Главная » Статьи » О психологии » «Должен». Разбираемся, какие ожидания у вас есть от себя, других, мира в целом — и чем они опасны

«Должен». Разбираемся, какие ожидания у вас есть от себя, других, мира в целом — и чем они опасны

Как часто в своем лексиконе Вы используете слово «должен» по отношению к себе, другим людям, жизни?

Предикат «должен» подсвечивает наши ожидания, которые обуславливают эмоциональное состояние в зависимости от того оправдались они или нет и, как следствие, управляют нашим поведением до тех пор, пока остаются неосознанными.

Например, вы считаете, что Вы должны быть идеальными во всем, что вы делаете. И вот, допустив ошибку или неточность вы уже готовы «растерзать» себя за это самыми изощрёнными способами.

В лучшем случае, вы учтете это на будущее и постараетесь в перспективе избежать подобных ошибок. В худшем, будете избегать ситуаций, в которых вероятность таких ошибок велика, отсекая для себя потенциальные возможности.

Но, в любом случае, этот процесс будет стоить больших энергетических затрат для психики в попытке сохранить статус-кво «идеальности» в восприятии своем и других.

Хорошая новость в том, что с этим можно и нужно работать.

ХОТИТЕ ВЫЯСНИТЬ, КАКИЕ ОЖИДАНИЯ У ВАС ЕСТЬ ОТ СЕБЯ, ДРУГИХ И МИРА В ЦЕЛОМ?

Тогда возьмите листок бумаги и разделите его на 3 графы, каждую из которых начните со слов:
«Я должен/должна…»    «Другие должны…»    «Мир должен…»

Теперь продолжите эти фразы, напишите хотя бы по 3 пункта в каждой графе.

Пишите первое, что придет в голову, тут нет правильных и неправильных ответов, есть только честность по отношению к себе, а это уже большой шаг на пути к личностному росту.

ТЕПЕРЬ ПРОАНАЛИЗИРУЙТЕ (САМОСТОЯТЕЛЬНО ИЛИ С ПСИХОЛОГОМ) ТО, ЧТО ПОЛУЧИЛОСЬ.

Это ваши так называемые установки/предписания/долженствования/инструкции или ожидания по отношению к себе, людям и миру в целом.

ЧЕМ ОПАСНЫ ТАКИЕ ОЖИДАНИЯ?

Тем, что, когда они не совпадают с реальностью, мы зачастую испытываем разочарование и целый спектр негативных эмоций.

К примеру, есть установка, что мир должен быть справедлив и каждый раз, когда происходит обратное в нашем восприятии возникает диссонанс, а возможно гнев, обида, досада и раздражение или все вместе.

Или вы ожидаете, что партнёр или друг должен оказать вам поддержку, а этого не происходит. Или вы сами по какой то причине поступили несправедливо и вам от этого больно или стыдно, вы можете испытывать чувство вины.

Что произошло? На самом деле, эмоции вызваны не самой ситуацией, а нашим отношением к ней.

Тогда есть основание полагать, что у вас очень жёсткие требования к себе, к окружающим и к миру в целом. Обычно эта цепочка плотно увязана именно в такой последовательности.

Вообще позиция долженствования очень категорична, чувствуется как некое давление и насилие над собой и, зачастую, действует на психику травмирующе, т.к. предполагает только 2 варианта развития событий или даже один — так и никак иначе! И жить с этим очень сложно.

А ТЕПЕРЬ ПОПРОБУЕМ ОСЛАБИТЬ УСТАНОВКУ,

чтобы улучшить эмоциональную реакцию на жизненные обстоятельства, сделать её более осознанной, конструктивной, гибкой и экологичной для психики.

Замените слово «должен» на более мягкие формулировки: «было бы здорово, если бы мир был справедлив», «хотелось бы, чтобы в трудную минуту близкий человек меня поддержал», «Я постараюсь с этим справиться».

Чувствуете разницу?

Тогда расширяется пространство вариантов, появляется выбор эмоциональных реакций, уходит излишнее напряжение и жить становится проще и приятнее, начинаешь принимать происходящее как есть.

Звучит, конечно, заманчиво и легко, но срабатывает только при осознанной и многократной тренировке умения отслеживать и переключаться из автоматического режима своего способа мыслить в осознанный.

А ещё, освобождая других от непосильной «обязанности» соответствовать нашим ожиданиям, на самом деле, мы освобождаем и себя от необходимости соответствовать ожиданиям других.

«Я делаю свое дело, а ты делаешь свое дело.
Я живу в этом мире не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям.
И ты живешь в этом мире не для того, чтобы соответствовать моим ожиданиям.
Ты – это ты.
А я – это я.
И если нам случилось встретить друг друга –
это прекрасно.
Если нет, то ничего не поделаешь»
©Ф.Перлз

Похожие сообщения