• пн.-пт. 10.00 - 21.00
  • сб.-вскр. 11.00 - 16.00
  • ул. Заводская, 10, 2 этаж
  • (2 мин от ст.м. Пролетарская)

Жизнь невидимых людей. Почему важно научиться распознавать свои чувства

Хрупкая женщина. Взгляд в пол. Руки на коленях, как у школьницы.

«Я с детства была рассудительной и серьезной. Слушала других, старших. В большой семье не говорили о себе, только о совместных делах. Можно было рассказать о подругах, оценках, экскурсии, книге. Но когда я чем-то сильного восторгалась, радовалась или злилась, меня упрекали в том, что это некрасиво, ведь приличные девочки ведут себя тихо. Папины нахмуренные брови, мамино растерянное лицо… «Из-за твоего поведения неудобно другим. Подумай о окружающих» — говорили взрослые. Я чувствовала себя виноватой, замолкала, пряча неудовлетворение, злость внутрь. Мне нельзя было плакать, потому что родители так много делают для меня, и у меня нет повода печалиться. Мне нельзя было жаловаться, потому что многим детям ещё хуже, чем мне живется.
Ум соглашался с доводами родителей и когда на меня нападали сильные чувства, я как могла боролась с ними, чувствуя стыд за свою эгоистичность и неблагодарность. Я привыкла тихо улыбаться».

Так она поняла: чтобы обеспечить себе безопасность, принятие и одобрение, нужно задвинуть подальше свои чувства.

Чтобы иметь свое место в мире взрослых, она должна быть подальше от своих желаний, от себя… а делать то, что ожидают другие.

Так она поняла: Быть собой – опасно.

Наши чувства похожи на звуки, которые мы распознаем по тональности и вибрациям. Похожи краски, которые распознаем по оттенкам.

Эмоции распознаем по неприятности и приятности, тяжести или легкости. К одним стремимся, от других отстраняемся. Они делают нас живыми: давят, толкают, топят, скребут, замораживают, щекочут, обнимают, гладят, греют…

Чувства — барометр нашей удовлетворенности жизнью

Распознавая свои чувства, как разноцветные краски, как разные звуки, мы узнаем много нового и интересного о себе. Чувства – это сигнальная лампочка наших настроений, желаний и потребностей.

Боясь проявлять «запрещенные» тональности своих переживаний, мы привыкаем подавлять их, сдерживая энергию жизни.

Без распознавания собственных чувств, нет понимания собственных потребностей. А без них нет контакта с собственными ценностями, а дальше пропадает и смысл жизни.

С чего можно начать, чтобы начать узнавать себя?

С описания собственных чувств, проявляющихся в контакте с этим миром: любые события, новости, люди…. Словарный запас слов, выражающий чувства есть в свободном доступе. Это может стать интересной и увлекательной игрой — распознать те эмоции, которые родились при соприкосновении с любым человеком или его действиями. Даже если вы о нем только подумали.

Может быть собственная невидимость для мира ещё остается, но маленькая пауза в том, чтобы заметить свои ощущения и переживания ведет за собой способность увидеть себя в своем мире, а дальше – познакомиться с ним поближе.




Анна Ефремова, профессиональный психолог-практик.

Влюблена в свою работу и психодраму. Глубокий, чувствующий терапевт.
Клиенты говорят о ней: «Воплощение наивысшего мастерства и человечности»; «позитивный и располагающий человек»; «техники просты, понятны, и очень помогли»; «удивительный психолог».

Стоимость консультации психолога Анны Ефремовой:

от 70 белорусских рублей/50 минут (27,5 долларов/2050 российских рублей)
Очно в Минске или онлайн по Viber/Skype/Whatsapp.