Хочется часто убирать? Разберись с личной жизнью!

«Ты же девочка!» — из поколения в поколение поучительно говорят мамы дочкам, напоминая: у хорошей девочки платье должно всегда чистым, игрушки сложены, а в школьном портфеле безупречный порядок. Для пущей убедительности некоторые любят припугнуть: «Кто тебя, такую неряху, потом замуж возьмет?» В этом мамы, конечно, неправы: замуж берут разных, часто даже не умеющих готовить борщ и пришивать пуговицы. Интересно другое, что одни девочки вырастают и боятся пыли даже в самых отдаленных углах комнаты, а другие смело смотрят на недельную гору посуды в раковине. Это врожденная особенность характера или привитое в семье отношение к уборке? В ситуации помогает разобраться психолог Елена Дубовик, директор Центра успешных отношений.

 
«Просыпаюсь ночью и мою пол. С грязным ведь не заснешь!»

Вот, например, 40-летняя Люся. Анекдот: «Встал в туалет, вернулся, а жена уже кровать застелила», — как раз про нее. Она лучше опоздает на работу, но ни за что не оставит разбросанные в комнате вещи или посуду на столе после завтрака. Ее рабочий стол девственно чистый. И совсем не потому, что Люся не работает, как многие могут подумать. Просто для нее три хаотично лежащие возле компьютера бумажки — уже беспорядок.

— Проснулась утром, вспомнила, что пол на кухне грязный, вскочила и помыла быстренько. А заодно еще в коридоре и комнате. Ну да, полшестого было, но как спать, когда там крошки, — искренне рассказывает Люся. Если кто не понял, то немытый для Люси пол — это пол, который не мыли, например, один день.

Вещи в ее шкафу разложены по цвету, рубашки висят все рядом, брюки — на определенной полке. Люсин муж чистоту и порядок тоже любит. Выходной, когда можно спокойно перемыть стены на кухне, почистить столы и перевесить шторы — для них очень даже веселый. Так что своим стремление к чистоте Люся вроде бы никому плохо не делает. Ну, разве что портит настроение менее аккуратным коллегам.

Еще Люся рассказывает, что в детстве очень не любила, когда к родителям приходили гости. Они мусорили, перекладывали вещи и топтались по квартире. «Как только кто-то поднимался с дивана, я тут же поправляла покрывало», — говорит Люся. Сейчас, будучи взрослой женщиной, она уже научилась себя сдерживать. Покрывало за гостями не поправляет. Думаю, что это ей нелегко дается. «Иногда я думаю, что у меня и зрение испортилось в детстве очень сильно из-за того, что я не хотела видеть, сколько грязи и беспорядка вокруг», — размышляет Люся.

Комментарий психолога:

Привычка к повышенной аккуратности может быть проявлением желания символически навести порядок во внутреннем мире. Тревога, напряжение, неясность, неразбериха в жизни у некоторых вызывают желание прибираться, вымыть окна, перестирать все вещи, навести порядок в шкафу. Такое ритуальное символическое поведение оправдано, если ведет к переменам. В противном случае, если в жизни ничего не изменяется, а все силы уходят на бесконечную уборку, то стоит задуматься, в чем вы боитесь себе признаться. Возможно, следует уделить себе внимание и навести порядок в своей душе.

 
Пыль меня не волнует, но плиту драю пять раз в день!

Казалось бы, Милена не особо аккуратная хозяйка. Готовить не любит, забудет что-нибудь взять — так прямо в обуви пройдет по ковру в комнату, наследит — так подметет уже вечером, когда с работы вернется. Но если Милена оказывается возле плиты…. Тут она превращается в совершенно другого человека. В Милениной вселенной плита должна быть чистой всегда! Вот вернулась из гостей, а дома страшное: жирные следы на плите. Схватила тряпку и тут же вытерла! Приготовила ужин и плиту тут же помыла. Есть на кухне, где грязная плита, Милена не может! И курить на балконе, который рядом с кухней, где грязная плита — тоже.

А у Светы другая фишка — главное, чтобы было чистым зеркало в ванной. Мыльные разводы и капли воды на нем просто выводят ее из равновесия. Почистила зубы — тут же побрызгала на зеркало стеклоочистителем и протерла. В выходной день зеркало моется раз пять в день. А в остальном в Светиной квартире — порядок, прямо скажем, так себе.

Комментарий психолога:

— Возможно, в этих семьях мама повторяла фразу: «У хорошей хозяйки плита (зеркало) всегда чистая». И это отпечаталось в сознании девочки. Став взрослой, она старается быть хорошей хозяйкой. И подсознание ей подсказывает, что для этого обязательно нужно мыть плиту.

Вспомнив и проанализировав часто повторяющиеся утверждения и поговорки в вашей, родительской семье, привычки ваших мам, тетей и бабушек, вы сможете лучше понять причину ваших пристрастий.

 
Если ноги к полу прилипают — значит, пора убирать!

То, что в Катиной квартире беспорядок, понятно, похоже, всем, кроме нее. Возле кровати на полу у нее всегда куча газет и книжек, стоят кружки с недопитым кофе и валяется несколько рубашек. Постиранные вещи с балкона отправляются сразу в кресло. Нужная кофточка вытягивается в нужный день и утюжится. Кате кажется, что никакой проблемы в этом нет. Гостей Катя приглашает запросто, беспорядка своего не стесняется. Мужа, похоже, все устраивает. На их домашних фотографиях они всегда улыбаются на фоне немытой посуды или разбросанных книг. «Мне мешает, когда ноги к полу начинают прилипать. Это неприятно и пол хочется помыть. А все остальное меня не беспокоит», — говорит Катя.

А вот Марина переживает из-за своей бесхозяйственности. Несколько дней перед приходом гостей для нее становятся бессонными в прямом смысле. Она складывает вещи, моет окна, разбирает горы газет и пакетов в кухне… В такие дни Марина каждый раз принимает решение: «Все! Сейчас буду поддерживать порядок каждый день!» И каждый раз не сдерживает слово, которое дает сама себе. «Гости для меня — это стресс! Я понимаю, что все хотят видеть чистую квартиру, и многим неприятно, что ванная в пятнах… Но мне это не мешает, и иногда я думаю, что лучше бы ко мне никто не приходил!» — говорит Марина.

Комментарий психолога:

— Эти диаметрально противоположные ситуации демонстрируют наличие или отсутствие внутриличностного конфликта. В одном случае девушка принимает свои особенности, образ жизни, привычки. Ее не беспокоит общественное мнение, сам беспорядок, вызванные этим неудобства. Она в гармонии с миром и находит в этом положительное.

Во втором случае налицо внутренний конфликт, который отнимает ресурс, внутренние силы, настроение. Это было бы полезным, если бы подвигло в конечном итоге к переменам, а пока эта ситуация недовольства собой, самообвинения, чувства вины и несовершенства продолжается, она упускает шанс направить свое внимание и силы на что-то продуктивное. Работать надо над тем, как добиться внутреннего комфорта.

Читать полностью в Комсомольской правде


Зачем нужны семейные традиции?

Смена сезонов: психологические моменты, о которых нужно знать

Минчанин бесплатно подвозит людей, угощает их арбузом - и удивляется, почему от него шарахаются

«Ребенок исправляет свою же ошибку, а его наказывают – это непедагогично!»

Причины расставаний. Почему разрушаются отношения?