Главная » Статьи » Дети » Детская ревность — как быть?

Детская ревность - как быть?

Рождение ребенка – это всегда огромная радость и не менее огромное беспокойство для родителей. Однако, если в семье есть старшие дети, им необходимо уделить особое внимание, ведь для них рождение малыша может оказаться более сложным событием, чем для родителей.

Появление брата или сестры может быть долгожданным и приятным: старший ребенок получит себе единомышленника, компаньона для игр, забав и развлечений.

В то же время это бывает и очень болезненным: мысль о том, что придется делить внимание родителей с кем-то, может вызвать нестерпимое чувство зависти, ревности и душевной боли.

Такие дети после рождения малыша становятся неуправляемыми, устраивают «истерики», открыто выражают свой гнев и недовольство и даже могут представлять угрозу для малыша.  Иногда дети испытывают противоречивые чувства: демонстрируют нежность и любовь к младшим, но становятся более замкнутыми, их зависть и ревность проявляется в ночных страхах, в желании быть маленькими, в регрессии развития (когда достигнутые навыки исчезают, например, ребенок перестает есть твердую пищу или «разучивается» завязывать шнурки).

Эти состояния могут быть очевидными, тогда приходится принимать экстренные меры – срочно обращаться к детскому психологу. Но даже незначительные внешние перемены требуют не меньшего внимания родителей, поскольку любое проявление подавленных чувств является основой травмы, которая затем будет основой характера.

Я – Властелин взрослых

Наиболее драматичными бывают ситуации в семьях, где нет места чувствам родителей и нет уважения к родителю, к его желаниям – когда любой каприз, любое желание ребенка выполняется неукоснительно и сразу же, когда «все для ребенка».

Ребенок привыкает к состоянию «Я – властелин взрослых», и, в общем, не его вина в том, что, когда появляется младший, он чувствует себя таким несчастным и одиноким, поскольку непонятно почему родители перестали быть «только для него». Это очень тяжелый удар по картине мира, это чувство предательства, утраченного доверия, и, в противовес предыдущему всевластию – чувство неуверенности, ненужности.

Рождение брата или сестры может переживаться более мягко, если родители за выполнением желаний ребенка не забывали о своих границах, т.е. находили адекватный баланс между своими чувствами и потребностями, и чувствами и потребностями ребенка. В такой семье ребенок не только требует родительскую любовь, но и понимает их и готов их уважать.

Основное правило – длительная подготовка

Как сделать процесс принятия брата или сестры более приемлемым, спокойным? Ребенок должен участвовать в процессе подготовки к рождению малыша наравне со взрослыми.

Он должен привыкнуть к этой мысли, определить место в своем мире для брата или сестры. Разговаривайте с ним о том, как это будет хорошо, рассказывайте, что к малышу нужно относиться бережно, и что к нему самому относились так же, когда он был маленьким.

Если Вы планируете какие-то вещи старшего ребенка отдать младшему – делать это можно только с его разрешения и без принуждения, желательно с заменой. Например: «Мы тебе купим большую кроватку, а в маленькой, если ты разрешишь, будет спать твой брат/сестра». Если ребенок против, настаивать нельзя -  значит, он еще не готов с этим расстаться.

Возможно, сложности у Вас

Если во время таких разговоров с ребенком Вы обнаруживаете напряжение, протестные реакции или желание быть младше, чем есть на самом деле – это уже тревожный сигнал к тому, чтобы начать работать над выстраиванием собственных границ. Значит, вы уже что-то упустили.

Люди с размытыми границами отрицают свои чувства, не знают своих потребностей, не умеют получать от мира то, в чем нуждаются. Они готовы делать что-то для других, забывая про себя, им очень свойственно чувство вины и чувство долга.

Если Вы заметили за собой такие черты, однозначно процесс рождения второго ребенка высветит в вашей семье эти сложности.

И это не только сложности Вашего ребенка с его непринятием – это Ваши сложности с построением личностных границ.

Важно понимать, что чувствует каждый из Ваших членов семьи и в том числе и Вы. Начать процесс выравнивания семейных отношений можно, например, обратившись к детскому психологу или семейному консультанту.

Когда баланс «брать/отдавать» будет найден, от Ваших семейных отношений Вы будете получать радость и удовлетворение.

Елена Дубовик

основатель Psycenter.by, психолог
Elena_dubovik

Елена Дубовик, психолог, директор Центра успешных отношений.

Стаж работы психологом — больше 29 лет. Специалист по личностному росту и развитию человека. Автор и ведущая популярного тренинга LIFE CHANGE: Осознание и изменение жизненного сценария. Больше 100 публикаций, комментариев и выступлений в СМИ.

Вы можете записаться на консультацию к Елене. Просто оставьте заявку — мы свяжемся с Вами, расскажем все подробности и подберём подходящее время.

Похожие сообщения