Дружба на расстоянии. Статья Cosmopolitan с комментариями Елены Дубовик

Чемоданы упакованы, дела завершены… Твоя подруга переезжает в другой город, возможно, навсегда. Не разрушит ли  расстояние вашу дружбу?

По данным Росстата, место жительства ежегодно меняют до 2 миллионов человек, а в эмиграцию, согласно статистике Счетной палаты, за последние годы уехали 1 миллион 250 тысяч соотечественников. Нас бы это не сильно заботило, но среди тех, кто переезжает в другие города и страны, оказываются наши друзья и близкие.
Многие уверены, что расстояние убивает дружбу. Редкие встречи, отсутствие общих дел, невозможность поддерживать эмоциональную связь – все это не лучшим образом сказывается на отношениях. Однако психологи утверждают, что разлука не так опасна для дружбы, как нам кажется.

«Если представить дружеские отношения в виде формулы, получится примерно так: дружба = (симпатия+ интерес+поддержка+ доверие) x взаимность», – говорит кандидат психологических наук Елена Борискина. Несомненно, это одно из сложнейших явлений в обществе. По мнению Елены Дубовик, психолога и директора Центра успешных отношений, благодаря друзьям мы удовлетворяем массу личных потребностей: в эмоциональном сопереживании, общении, самораскрытии. И, самое важное, – другой человек дает возможность лучше узнать саму себя. Ведь близкая подруга видит в тебе те качества, о наличии которых иногда и не подозреваешь.
Конечно, проще всего эти потребности удовлетворить при личном общении. «Именно поэтому поддерживать дружбу на расстоянии – задача не из легких, – говорит психолог. – Тем не менее трудности помогают нам расти, получать новый опыт и сохранять дорогие сердцу отношения».

Читать дальше на сайте Cosmopolitan


Чем отличается женственная женщина от созависимой

Уверенность в себе и арт-терапия

Зачем нужны семейные традиции?

Моя жизнь: “Я боюсь остаться одна, поэтому терплю унижение и скандалы”

Зависимые отношения: есть ли выход