Главная » Статьи » Личностный рост » Хороший, плохой, злой... Внутренний Родитель

Хороший, плохой, злой... Внутренний Родитель

Кажется, уже всем известен такой феномен как Внутренний Родитель. Формируется это эго-состояние из образцов отношения к нам в детстве людей, которые нас воспитывали.

Внутренний Родитель нужен в детстве и юности. Он может оставаться с нами, когда мы становимся старше – это происходит, если нам самим не хватает "взрослости".

Негативный Критикующий Родитель остаётся с нами надолго, чтобы упрекать, запугивать и мучить. Хорошая новость: от этого критикующего голоса внутри можно избавиться.

Внутренние Родители, как и настоящие, выполняют две очень важные задачи.

Первая – это поддержка, любовь, принятие, которую дает заботливый, Естественный Родитель.

Вторая – контроль, правила, порядок, рамки, социализация. Их дает Критикующий и Контролирующий Родитель.

Если Вам посчастливилось, и Вас воспитывали зрелые и осознанные люди, то контроль вы получали мудрый, помогающий, ответственный и компетентный, а любовь мудрую, принимающую и всеобъемлющую.

К сожалению, это редкость и часто встречается контроль подавляющий, унижающий, запугивающий, карающий, который вытекает из некомпетентности контролирующего.

Вспомните ваше состояние, когда у Вас трудности, затруднения или просто не очень хорошее эмоциональное состояние.

Попробуйте понять, какие голоса звучат у вас в голове в эти времена. Нормально чувствовать себя неуверенным и растерянным, но если к этому добавляется страх, унижение, стыд, то ваш внутренний родитель – Негативный Критик.

В транзактном анализе его называют «Ведьма» или «Колдун». Он комментирует происходящее, транслирует осуждение, внушает вину, стыд, моделирует плохие последствия и вызывает у Вас чувство страха и унижения дополнительно к растерянности и неуверенности.

Взрослый человек может справиться со своим эмоциональным состоянием без особого труда и сложные ситуации, которые встречаются у него в жизни – это всего лишь опыт и источник личностного роста.

Когда трудности представляют собой глубокие эмоциональные ямы с труднопереживаемыми негативными эмоциями и жизнь есть бесконечное страдание, похожее на ад, когда Вы мечтаете о жизни без трудностей и препятствий, значит власть над Вами захватил Негативный Контролирующий Родитель.

К сожалению, такое состояние само себя поддерживает, потому что этот незрелый родитель не даёт Вам поддержки и помощи, а нуждается в Ваших страхах, чтобы иметь над Вами власть и убеждает, что без него Вы пропадёте.

Таким образом Ваш тюремщик, проявляющий насилие, становится Вашей мнимой защитой от внешнего мира. Без того, чтобы запугивать, унижать Вас он ничего не стоит. Его величие и сила зависят только от Ваших неудач, проблем, трудностей, силы Вашего страха перед ним, и глубины других негативных переживаний.

Что же делать с этим состоянием? Наше счастье, что классики транзактного анализа нашли выход из этого тупика.

Обратитесь к анализу Вашего воспитания и истории взросления. Для этого признайте факты, отреагируйте чувства.

Используйте метод прописывания переживаний в течение 14 дней по полчаса в день.

После этого восстановите контакт с вашим Внутренним Ребёнком, поработайте над его чувствами, желаниями, потребностями и постарайтесь дать своей индивидуальности больше свободы и принятия.

Осознайте субличности и модели поведения Заботливого и Критикующего Родителей. После этого поблагодарите прежнюю фигуру Критикующего Родителя, которая вместо поддержки давала Вам мнимое чувство защиты от внешнего зла, подвергая злу знакомому, внутреннему и убеждая, что без него Вы пропадёте.

Все это можно сделать самостоятельно, главное – мотивация и упорство. Однако те же процессы можно пройти с поддержкой психолога, который «подсветит» важные моменты, задаст полезные вопросы, поддержит и направит.

Вы расколдованы! Он больше не велик и всемогущ и не имеет над Вами власти. Отправьте его заниматься чем-то другим, например, цветы выращивать или вязать носки, пусть будет занят чем угодно, только не оказывает влияния на Вашу жизнь!

Таким образом постепенно в среде внутреннего уважения, поддержки, компетентности, принятия, безопасности Вы повзрослеете и избавитесь от страданий, приносимых Вам жизнью и начнёте жить легко, как это делает Взрослый.

Терапия - это способ узнать себя

Что может быть интереснее? 🙂
Оставьте заявку - и мы поможем Вам с выбором психолога

Елена Дубовик

основатель Psycenter.by, психолог
Elena_dubovik

Елена Дубовик, психолог, директор Центра успешных отношений.

Стаж работы психологом — больше 30 лет. Специалист по личностному росту и развитию человека. Автор и ведущая популярного тренинга LIFE CHANGE: Осознание и изменение жизненного сценария. Больше 100 публикаций, комментариев и выступлений в СМИ.

Вы можете записаться на консультацию к Елене. Просто оставьте заявку — мы свяжемся с Вами, расскажем все подробности и подберём подходящее время.

Похожие сообщения