Весенние каникулы: сферическое кино, бегемотики и психологические витаминки

6544163Весенние каникулы учебного года 2013/2014 продлятся с 22 по 30 марта (31-го в школу). Для того чтобы как следует набраться сил перед последним двухмесячным рывком в лице четвертой четверти, есть всего девять дней. Мероприятий, которые проходят во время каникул, очень много — куда больше, чем может вместить газетная страница. «Комсомолка» составила примерный план, который вы можете изменять по вашему желанию.

22 марта, суббота. Смотрим круглый фильм

Минский планетарий (ул. Фрунзе, 2) показывает «Два стеклышка» — удивительный сферический фильм про телескоп, саундтрек к которому записывал Лондонский симфонический оркестр. Интересно будет школьникам от 14 лет. Длится фильм от 25 до 45 минут. Попасть на сеанс можно в субботу в 17.00 и 18.00 или воскресенье в 16.00. Билеты — 30 тысяч за детский, 35 тысяч за взрослый.

23 марта, воскресенье. Рассматриваем игрушки, едим сладости и фотографируемся

На выставке «От винта» можно будет посмотреть тысячи экспонатов от 100 дизайнеров и мастеров из Беларуси, Москвы и Санкт-Петербурга — от игрушек до сладостей. Самых маленьких развлекут артисты коллектива «Пуговицы», а старших сфотографируют на большой тематической фотозоне. Выставка идет два дня — 22 и 23 марта с 12.00 до 19.00. Адрес: Дворец спорта (пр. Победителей, 4), билет стоит 10 тысяч (до 7 лет бесплатно).

24 марта, понедельник. Катаемся на лошади и рассматриваем змей

Билет в минский зоопарк (ул. Ташкентская, 40) стоит 20 тысяч рублей. Катание на пони или на лошади и вход на выставку «Удивительный мир террариума» — 20 тысяч. Вход на выставку «Аквариум» бесплатный. Работает зоопарк с 10.00 до 19.00 в будни и с 9.00 до 19.00 в выходные и праздники.

25 марта, вторник. Наблюдаем за бегемотами и едим сладкую вату

Каждый день с 22 по 30 марта в Белгосцирке идет «Гиппопотамус Шоу» — представление очаровательных бегемотиков! Кроме них будут акробаты, жонглеры, гимнасты, обезьянки, сахарная вата на палочке — одним словом, все, как должно быть в цирке. Каждый день в 19.00, по субботам — в 15.00 и 19.00, в воскресенье — 11.30, 15.00 и 19.00. Билеты от 50 тысяч рублей.

26 марта, среда. Летим в Бразилию с «Рио»

Посмотреть «Рио 2», красочный мультфильм про приключения попугаев Голубчика, Жемчужинки и их детей в Бразилии, можно целую неделю. Например, в среду его показывают в «Октябре» в 12.40 (20 тысяч), 17.20 и 19.30 (30 тысяч) или в «Пионере» в 10.20 (12 500 рублей).

27 марта, четверг. Выступаем в поход с «Лего»

Легоманы всей планеты, объединяйтесь! Ну как не понаблюдать за тем, как самая обычная фигурка вообразила себя элитной, тем более если она вместе с другими пошла в поход против лего-диктатора? Смотреть можно во Дворце Республики, каждый день во время каникул есть три сеанса: 10.00 (25 тысяч), 12.30 (25 тысяч) и 18.30 (40 тысяч).

28 марта, пятница. Идем в гости к Карлсону

В Республиканском театре белорусской драматургии можно посмотреть спектакль «Гiсторыя двух сабак»: лабрадор Дунай встречает в парке французского бульдога Бульку. Их бросили хозяева, а скоро зима… Как друзья выпутаются из непростой ситуации, можно узнать 28 марта в 11.00, билет стоит 30 тысяч рублей. В ТЮЗе идет «Казка чароўнага лесу»: история о приключениях Медвежонка, Ёжика и Ослика. Билеты на спектакли в 11.00 и 14.00 стоят от 15 до 30 тысяч рублей. В Белорусском государственном театре кукол показывают постановку «Малыш и Карлсон, который живет на крыше» в 11.00 и 14.00 (15 — 35 тысяч за билет). А в театре оперы и балета — «Три поросенка», билеты по 12 — 300 тысяч рублей.

29 — 30 марта, суббота и воскресенье. Отдыхаем и начинаем собираться в школу

Снижаем обороты: встаем и ложимся пораньше, привыкаем к школьному времени. Заводим свежие тетрадки, достаем учебники для понедельника, проверяем, пишут ли ручки и выглажена ли одежда.

КСТАТИ

Полезные каникулы: кислородный коктейль с гранатовым соком и психологическая витаминка

Каникулы — прекрасная возможность не только развлечься, но и заняться здоровьем ребенка, физическим и психологическим. Заранее запишитесь в поликлинику на прием к нужным специалистам (если ребенок носит очки — к окулисту, если есть проблемы с зубами — к стоматологу). А можно заняться профилактикой: попить кислородные коктейли с гранатовым, яблочным или яблочно-вишневым соком (7150 — 8050 рублей за один) или записаться на физиотерапевтические процедуры — что именно нужно сделать, лучше всех расскажет участковый врач-педиатр.

А если есть проблемы с общением или самооценкой, можно сходить в группу к психологу: поиграть, устроить мини-презентации, наполнить свою копилку успехов, посмотреть фотографии, поболтать по душам… Минский Центр успешных отношений проводит такие занятия как раз во время каникул. Маленькие школьники (7 — 9 лет) принимают «Психологическую витаминку», а подростков (10 — 12 лет) записывают на тренинг уверенности «Я-ОКей».

— «Психологическая витаминка» — не поход к врачу, а дружеская помощь — вместе мы получаем правильную самооценку и позитивное представление о себе, — разъясняет сотрудница центра Майя Красковская. — Такие тренинги полезны неуверенным и малоинициативным деткам. Тем, у кого есть сложности в общении, тем, кто сводит с ума своим поведением, тем, кто переживает стресс… Ребята учатся работать в команде сверстников, становятся более благожелательными к другим людям, более дисциплинированными.

Цена вопроса: 50 тысяч за одно занятие.

СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА

«Три конфеты в день, а в постель в 23.00»

1. Ни в коем случае не нарушать режим! — предупреждает психолог минской школы Алена Валькович. — Возвращаться в школу ученик будет уже через неделю, а не через три месяца: перегрузки, которые испытывает организм при перестройке, будет очень непросто перенести. Конечно, не обязательно вставать в 6 или 7 утра. Можно дать ребенку поспать до 9 — 10. Главное — не ложиться позже 22 — 23 часов. Кстати, если у школьника на каждый день будет запланировано интересное дело (пойти в кино, испечь печенье для друзей, которые придут в гости, или поехать к бабушке), он сам с удовольствием будет вставать.

2. Обязательно отправляйте ребенка на улицу. У растущего организма не должно быть двигательного голодания. По статистике, когда ребенок идет в школу, его активность снижается на 50%.

3. Не пытайтесь за эту неделю накормить ребенка всем вкусненьким! Cахар не только поднимает настроение, но и вызывает мозговую активность. Если не следить за количеством съеденных конфет, мозгу за время каникул так и не удастся отдохнуть. Оптимальная доза — 30 — 40 граммов сахара в день (это несколько конфет, пара печенюшек или одна зефирка).

А КАК У НИХ?

«В Малайзии, Китае и Бразилии каникулы только два раза в год, а в Словакии директор может сам добавлять выходные дни»

В Канаде весенние каникулы длятся неделю и всегда начинаются в пятницу перед Пасхой.

В США дети ходят в школу 180 дней в году, каникулы у них есть ко дню Благодарения (четыре дня в конце ноября), рождественские (от третьей субботы декабря до первого понедельника января), День Мартина Лютера Кинга, День Колумба. Не идут в школу, если идет снег… Пасхальные (или весенние) каникулы длятся одну-две недели.

Во Франции каникулы начинаются в разное время: чтобы не было столпотворения на курортах, у трети страны они начинаются в одни даты, у второй «зоны» — в другие, у третьей — в третьи.

В Словакии директор имеет право добавить три дня каникул за год в любое время.

В Индонезии каникулы между концом и началом учебного года длятся две-три недели. Еще две недели — зимние каникулы, чтобы отделить семестры. А расписание третьих каникул зависит от исламского календаря.

В Малайзии только двое больших каникул: одни с конца мая до середины июня — все празднуют день рождения малазийского короля. Другие — с начала ноября и до первого понедельника нового года. В Китае тоже: два месяца с 1 июля по 31 августа и месяц после китайского нового года. И в Бразилии лишь два раза: летние с декабря по февраль, а зимние — весь июль.

В Южной Африке летние каникулы длятся пять-шесть недель — с декабря до середины января. Зимние — четыре (две недели июня и две недели июля). Осенние — две недели (последняя неделя марта и первая неделя апреля), весенние тоже (последняя неделя сентября и первая неделя октября).

А в Турции самые длинные летние каникулы — 14 недель с июня по конец сентября. Кроме этого есть каникулы в Рамадан, но дата каждый раз меняется из-за календаря.


Моя жизнь: Я не хочу детей, а муж считает, что мы должны жить «как все»

Чтобы не жалеть: 33 правила материнства от психолога

Когда «нет» может означать «да»: почему дети не понимают родителей и кто виноват, если случилась беда?

Перестать лениться: выполнима ли миссия?

«Муж винит меня в своих неудачах, но разводиться не хочет»: психолог комментирует семейный конфликт