Главная » Статьи » О психологии » Чтобы ребенок вырос счастливым: пять золотых правил для родителей

Чтобы ребенок вырос счастливым: 5 золотых правил для родителей

Родительство – сложная жизненная задача. Часто, желая ребёнку «всего самого лучшего», ответственные родители приходят совсем не к тем результатам, которые они ожидали.

Например, выросший ребёнок не становится счастливым и успешным взрослым, он не умеет строить здоровые отношения с людьми, не может создать и сохранить семью, становится зависимым от психоактивных веществ или «вваливается» в депрессию, конфликтует или не хочет поддерживать отношения с родителями, получая от них прозвище «неблагодарный» или «неблагодарная».

Хочу рассказать о пяти основных правилах для родителей, которые помогут их ребёнку вырасти счастливым человеком.  Все эти правила одинаково важны и обязательны к выполнению!

  1. Относиться к ребёнку – независимо от возраста – как к личности, у которой есть мнение.

Его мнение всегда должно учитываться. Важно объяснять, договариваться и приходить к решению удобному для обеих сторон, если ваши мнения не совпадают.

Не диктовать свои условия и не подавлять ребёнка – это приведёт к работе «закона пружины»: если долго и упорно давить, выстрелит обратно, резко и неожиданно. Это может проявиться, например, в неконтролируемых вспышках агрессии или тревожных состояниях, самоповреждениях.

Человек, подавляемый в детстве, может стать подавляемым взрослым до конца жизни.

  1. Научить ребёнка давать свой смысл всем событиям, происходящим в жизни – формировать ракурс.

Только родитель может научить видеть событие с определённой стороны: как помощь, урок или как унижение, оскорбление, катастрофу. Родитель даёт формирование позиции: мир мне помогает своими неприятными ситуациями, укрепляет меня (миру можно доверять) или разрушает меня (мир опасен). Родитель формирует реакцию на поступки людей с точки зрения доверия или угрозы.

Но вот что важно – чтобы выполнить это правило, родитель сам должен всё это уметь.

3. Развить в ребёнке все его лучшие способности и задатки.

Развивать именно, то что нужно и хочется ребёнку. Не пытаться реализовать за счет ребёнка то, что родитель не смог или не успел сделать сам.

Не пытаться удовлетворить свои амбиции за счет успехов и достижений ребёнка. Не преследовать цель: «мой ребёнок может больше других детей = я лучший из всех родителей».

4. Передавать ребёнку ответственность за решение вопросов, касающихся его жизни.

Давать возможность самому разрешать проблемы, находясь, возможно на первых порах, в позиции «я рядом, но ты сам».

Формировать отношение к жизненным трудностям, как к неизбежной части жизни, как к приключению, пройдя которое, можно стать сильнее. Это сформирует в ребёнке адаптивность и самостоятельность, возможность жить счастливую жизнь.

5. Самое важно правило!!! Безусловно любить ребёнка.

Просто за то, что он есть. Постоянно транслировать ребёнку: не имеют значения твои достижения или неудачи, не имеет значения, что и как ты делаешь, ты – самое ценное и самое любимое существо для нас!

Только так ребёнок сможет усвоить на всю жизнь понимание того, что любовь не нужно заслуживать, ради любви не нужно чем-то жертвовать. Любовь просто есть и он или она, уже взрослый мужчина или взрослая женщина могут быть любимы просто потому, что они пришли в этот мир и находятся здесь.

Оксана Кузьмич

психолог Psycenter.by
Оксана Кузьмич - автор

Оксана Кузьмич, кризисный психолог, автор и ведущая тренингов. Опыт работы — 23 года.

Клиенты про нее говорят: «она смогла меня вытащить из ямы»‎, «человек, которому можно открыться, довериться»‎, «замечательный психолог».

Вы можете записаться на консультацию к Оксане — очно в Минске или онлайн из любой точки мира. Просто оставьте заявку — мы свяжемся с Вами, расскажем все подробности и подберём подходящее время.

 

Ищите хорошего детского психолога?

Пройдите 5-минутный опрос - и мы подберём нужного специалиста!

Похожие сообщения