«Хотя бы забери меня из отделения». Почему игнорировать ребенка в качестве наказания – плохая идея
В качестве наказания за проступок некоторые родители начинают банально игнорировать свое чадо. О том, почему такая мера воспитания максимально не эффективна и к чему может привести затянувшееся молчание, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал психолог Центра успешных отношений Алексей Усенко.
– Игнорирование ребенка после того, как он совершил какой-либо проступок, — это абсолютно не действенная в перспективе и очень травмирующая, опасная для психического здоровья практика, – сразу очертил ситуацию А. Усенко.
По словам специалиста, для того чтобы вырастить здоровую личность, важно «напитать» базовые потребности своего чада. К ним относятся внимание, забота, теплота, близость, принятие, разрешение на баловство, открытость, смелость, изучение мира и т. д. Когда ребенок чего-то недополучает и растет в условиях постоянных ограничений и запретов, он начинает искать альтернативные пути получения желаемого: например, еще больше скандалить, демонстрировать агрессивное поведение.
– В отдельных случаях все может доходить до криминала. И совершение противоправных действий здесь будет выступать в качестве попытки получить близость с родителем: мол, хотя бы забери меня из отделения милиции, – поделился специалист.
Когда взрослый начинает обиженно сторониться чада, он лишает своего ребенка теплоты и внимания, тем самым не удовлетворяя его базовые потребности. Психологи называют подобное поведение пассивной агрессией. Если несовершеннолетний сталкивается с ней систематически, он начинает рассуждать в таком ключе: «Мама / папа ведет себя так, потому что я плохой и не имею права на любовь. Меня бросили, я остался один и не знаю, что делать». Дальше мысли подростка могут доходить вплоть до «мой мир обрушился». А сопровождаться они будут страхом и едким чувством одиночества.
– В последующем эти ощущения и суждения могут превратиться в автоматическую программу, которая останется с человеком на всю жизнь. В таких случаях столкновение с любой сложностью будет для него целым испытанием, – рассказал психолог.
– Плюс ко всему – он вполне может начать применять механизм, который транслировался ему в детстве: обиженно игнорировать кого-либо.
Затрагиваем и другой вопрос: как такие поведенческие проявления характеризуют самого родителя? А. Усенко подчеркивает, что они не свойственны взрослому человеку, здоровой развитой личности. Тут речь идет о детской модели поведения, характерной для людей, которые не научились решать сложности.
– Визуально игнорирование чада выглядит буквально как момент, когда страус прячет голову в песок. Родитель, вероятно, боится выяснять все обстоятельства произошедшего, мотивы ребенка, разговаривать с чадом, опасается перспективы столкнуться с неизвестностью, поэтому прибегает к замалчиванию конфликтов. Здоровая личность открыто называет проблему, спокойно о ней говорит и делает соответствующие выводы, выносит из ситуации определенные уроки. Нездоровая – стремится просто убежать от решения проблем, – отметил А. Усенко.
Нужна помощь с выбором психолога?
Алексей Усенко
Алексей Усенко, психолог, конфликтолог, медиатор, ведущий психологических групп, тренингов и обучающих курсов. Опыт работы — 12 лет.
Считает, что для каждого человека главное — прийти к трем вещам:
- правды, истины нет, обо всем нужно договариваться
- нужно узнать, найти, увидеть, почувствовать, полюбить себя и дать разрешение на все, что угодно
- важно понять, что каждый из нас — маленькая часть огромного организма под названием Природа, Вселенная.
Главное искусство, мудрость и счастье жизни — научиться жить в гармонии этих пониманий.
А психология и психологи помогают людям прийти к такой гармонии.