Главная » Статьи » Проект Советы психологов » Нужно ли учить ребёнка делиться игрушками?

Нужно ли учить ребёнка делиться игрушками?

– Детям от года до трёх, как быть на детской площадке с игрушками? Кто-то говорит, что нельзя делиться, кто-то - надо. Как быть? Как правильно поступить?

Когда мы говорим о детях этого возраста "в песочнице", чаще всего имеется в виду вопрос, как поступать родителям. И тогда возникновение самого вопроса - признак неуверенности самого родителя.

Как быть? Глубоко вдохните, выдохните и прислушайтесь к себе: насколько вы считаете естественным попросить другого (взрослого) человека о том, чтобы воспользоваться его/её имуществом. Попросить мобильный телефон для срочного звонка, если ваш разрядился, например. Или - какую ещё просьбу о пользовании чужим имуществом вам естественно произнести и спокойно принять согласие или отказ этого другого? А ведь ваша реакция на отказ - это отдельная, не менее важная тема, кстати.

С игрушками - то же самое, что и с любым другим имуществом других людей. Но тема игрушек кажется неимоверно конфликтной...

В песочнице договариваться о возможности использования чужих игрушек приходится родителям. Не существует единого и правильного для всех варианта.

Наверняка вы и на работе встречали коллег, которые легко (и не всегда ставя в известность хозяина) могут взять с вашего рабочего места в пользование ручку, зарядку для телефона, кружку или прочие мелочи. И порой эта ситуация превращается в настоящий конфликт. В детской песочнице же конфликт может возникнуть в любой момент уже потому, что дети от 1 до 3 лет осваивают ещё не правила эффективной коммуникации, а правила коммуникации безопасной. И, разумеется, под чутким руководством родителей.

Ребёнку этого возраста неведомо представление о причинно-следственных связях (даже на простейшем уровне: ударил лопаткой несимпатичного ребёнка - получил удар лопаткой или ведёрком в ответ). Мозг малыша в этом возрасте не способен к осознанию таких связей, и ребёнок искренне недоумевает и злится , как его посмели обидеть...

А вот взрослые вполне могут договориться между собой - можно ли детям брать игрушки друг друга или нельзя.

Полностью избежать конфликтов невозможно, разве что избегать совместных прогулок на детской площадке с другими детьми. А вот разрешать эти конфликты взрослым людям, мне кажется - это и есть тот максимум цивилизованности и взрослости, который могут продемонстрировать ребёнку его самые главные взрослые.

Утешить малыша, которому до зарезу нужна сейчас вот эта красивая кукла или машинка. Твёрдо и спокойно отстаивать правило уважения к вашей собственности, если на неё посягают чада других родителей. И отстаивать это правило именно с родителями.

Воспитывать чужих детей в конфликтной ситуации - исключительно бессмысленная затея. Лучше поддержать своего ребёнка в эмоционально сложном состоянии, когда "хочется, но". У взрослых это состояние называется фрустрацией, и переживается порой крайне непросто, а для детей это настоящая катастрофа - невозможность немедленно и прямо здесь удовлетворить своё желание...

Родители, которые осваивают навык поддержки своего ребёнка в таких состояниях, уже не задают вопросов о детских истериках в магазинах. Потому что точно знают, как помочь ребёнку пережить отказ, разочарование, обиду и прочие связанные с ними эмоции.

Наши статьи по теме:

Катерина Сидорук

психолог Psycenter.by
Сидорук круг

Катерина Сидорук, психолог, тренер Центра успешных отношений. Опыт работы 10 лет.

Вы можете записаться на консультацию к Катерине — очно в Минске или онлайн из любой точки мира. Просто оставьте заявку — мы свяжемся с Вами, расскажем все подробности и подберём подходящее время.

Нужна помощь с выбором психолога?

Мы с радостью поможем! Пройдите 5-минутный опрос - и мы подберём подходящего специалиста.

Похожие сообщения