• пн.-пт. 10.00 - 21.00
  • сб.-вскр. 11.00 - 16.00
  • ул. Заводская, 10, 2 этаж
  • (2 мин от ст.м. Пролетарская)
Консультации психологов в Минске и онлайн, тренинги, семинары

Стресс – это точно вредно? Несколько способов активного преодоления стресса

Стресс такое пугающее слово. От него, от этого стресса могут быть болезни, повышенное давление, плохой холестерин, подавленное состояние, отсутствие интереса к жизни, и многое другое, как правило, крайне неприятное для человека. У большинства людей с термином «стресс» связаны самые неприятные ассоциации. И все-таки, что мы имеем в виду, когда говорим «стресс»?

Стресс – это состояние физического и эмоционального напряжения, которое возникает в ответ на действие внешнего раздражителя. То есть, стресс – это абсолютно естественное состояние для человека, нормальная реакция на произошедшие важные события. Если вы полагаете, что стресс всегда связан с негативными событиями, то ошибаетесь. Чувство внутреннего напряжения возникает у нас независимо от того, какой заряд несет для нас произошедшее событие – отрицательный или положительный. Сильные радостные внезапные события тоже могут вызвать у нас стресс. Например, известие о крупном выигрыше.

Зачем вообще нам нужен стресс?

Для полноценной жизни каждому необходима небольшая доза полезного стресса – это движущая сила в решении сложных задач. Сравним это состояние с пробуждением, переходом в активное состояние. Небольшая порция гормонов адреналина и кортизола помогает достичь оптимального уровня активности и работать продуктивно, наполняет нас энергией. Полезные стрессы, или эустрессы — мотивируют человека на активную умственную работу и достижение более высоких результатов, повышают физическую силу и выносливость (человек в таком состоянии может творить чудеса, залазить на высокие деревья, поднимать большие тяжести).

Давайте разбираться, как происходит, что естественный для нас способ переживания событий, в какой-то момент становится опасным.

Вредные стрессы, или дистрессы, возникают, когда чувство внутреннего напряжения не прекращается долгий период времени. Быстрый темп жизни, ответственная работа, большое количество дел и задач, недостаточное количество отдыха, отсутствие физической нагрузки – все это буквально «накапливает» напряжение внутри нас. Именно это эмоциональное состояние

мы подразумеваем, когда говорим, что находимся «в состоянии стресса». Мы просто не успеваем прожить стрессовую ситуацию и вернуться в прежнее состояние спокойствия, а уже испытываем новый стресс. В таком случае внутреннее напряжение достигает критической точки, и уже нет больше сил на постоянную повышенную активность. Перенапряжение приводит к усталости. Мы перестаем получать удовольствие от жизни. Те события, которые ранее казались нейтральными, становятся сложными и негативными. Если Вы чувствуете, что Ваша жизнь Вам не нравится, практически лишена удовольствий и приятных моментов, значит, самое время взять паузу и позаботиться о себе, сбросить накопленное напряжение.

Есть несколько способов активного преодоления стресса:

1. Пересмотрите свое отношение к работе, ежедневным делам, темпу жизни, проверьте, не жертвуете ли Вы дружбой, общением, отдыхом, семьей ради работы. Не перегружайте себя. Вы у себя один и самая большая ценность для себя – это тоже Вы.

2. Выплесните наружу накопившееся в теле напряжение путем занятия спортом, танцами, прогулками на свежем воздухе.

3. Обучитесь приемам релаксации. В этом Вам помогут йога, медитации, дыхательная гимнастика, занятия творчеством, хобби или волонтерство. Выбирайте, что подходит именно Вам.

4. Контролируйте своё мышление. Не застревайте на критике и недовольстве самим собой, ищите положительное, чаще хвалите себя.

5. Каждый день выделяйте время на что-то приятное (отдых, предстоящее хорошее событие, т.д.). Например, даже просто факт планирования и ожидания отпуска поднимает настроение.

6. Сбалансируйте питание. Добавьте в свой рацион дополнительно витамины и микроэлементы, которые помогают выходить из состояния стресса.




Виктория Сацевич, профессиональный психолог с опытом работы больше 22 лет.
Тонко чувствует других людей, умеет расположить к себе, создать атмосферу доверия и поддержки.

Клиенты про нее говорят: Сердечная, неравнодушная, мудрая и чуткая. Чудесный человек, настоящий профессионал в своем деле. Хорошо понимает людей и найдет подход к каждому. Помогает изменить жизнь к лучшему, найти самого себя, стать спокойным и счастливым человеком.

Стоимость консультации психолога Виктории Сацевич:

от 60 белорусских рублей/50 минут (1750 российских рублей/24 доллара)
Очно в Минске или онлайн по Viber/Skype/Whatsapp.