«Я не знаю, не понимаю, чего хочу». Как понять, чего ты хочешь
«Я не знаю, не понимаю, чего хочу». Довольно много людей всех возрастов задают себе этот вопрос, испытывая беспомощность, грусть, упадок сил, а иногда даже и раздражение.
Что же не так с нашими желаниями, с собственными ощущениями и отражением в нас внешнего мира? Мы перестали слышать и чувствовать себя?
Вспоминая детство, можно приятно удивиться множеству бесполезных на взрослый взгляд желаний: построить домик из грязи посреди лужи, погрызть лед, соревноваться на ловкость с котом, бегать под дождем...Дети счастливы своей чистой радостью – не знать причины желаний. Не думая, в чем смысл и для чего, кайфуют от самого процесса игры, новых ощущений, открытий.
Взрослея, мы все чаще спотыкаемся о «нельзя» и «некогда»
Взрослые нам транслируют что такое хорошо, а что плохо, что вкусно, а что нет. От них мы узнаем, что злиться нельзя, что нужно есть или спать, веселиться или делать то, что сказали взрослые, игнорируя реакции собственного тела. Кому верить? И мы выбираем делать то, что сказали, ведь взрослым видней. Да и их недовольство может обернуться для нас отвержением. Маленьким эта беда кажется большей, чем потеря собственной чувствительности.
Так смешиваются внутри нас возбуждение и подавление, мысли и желания свои и не свои. Переставая слышать себя, свое, подменяя тем «как надо и правильно для кого-то». Впитывая беспомощность и покорность.
А потом...живут себе многочисленные взрослые, живут не так, как бы им хотелось, делают то, что не хочется. Не слыша себя, не слыша других. Свято верящие, что для желания должна быть причина, задвигая спонтанность, следуя социальным программам – как правильно, полезно, престижно. Всё дальше уходящие от себя, от понимания своих желаний, чувств, своей правды. Все более напряженные, все менее счастливые, сожалеющие. И тогда вопрос «зачем я живу?» становится краеугольным камнем очередного кризиса.
Почему они это выбрали? И выбирали ли они это?
Можно ли проснуться и восстановить чувствительность? Среди ограничений и запретов остаться живым, понять что-то важное про себя?
Можно попробовать начать.
1. Прямо сейчас возьмите лист бумаги побольше и пишите первое что приходит в голову, продолжая фразу «Я хочу....» Абсолютно любые мысли, возникающие в моменте. Будьте честными с собой: в процессе письма можно печалиться и грустить, а также злиться и сопротивляться Можно смеяться. Только не останавливайтесь! Испишите весь лист с двух сторон. Выдохните. Прочитайте вслух написанное, наблюдая, как становится всё больше свободы. Улыбнитесь.
2. Попробуйте почувствовать свое тело, начиная от ступней и медленно пробираясь выше. Ноги, руки, туловище, плечи, мышцы лица...наблюдайте любые напряжения. Проникните вниманием также внутрь тела, в каждый орган, побудьте там, наблюдая себя изнутри.
Замедлитесь. Возможно с вами случатся инсайты, озарения, а может и нет. Не так это важно сейчас. Пробуйте дальше, сделайте это своей привычкой, отдавая несколько минут в день вниманию к себе, изучению себя.
3. В процессе любого дела, любого контакта с любым человеком, отметьте, что вы видите или слышите? И как на это отзывается тело, расслабляется внутри или сжимается? Какие эмоциональные реакции происходят внутри? Комфортно ли с ним в эту минуту? Как вы относитесь к тому, что сейчас происходит и что хочется сделать - быть ближе или наоборот, отодвинуться подальше? Несколько секунд на внимание к своим реакциям. Просто наблюдение.
Например: Когда А говорит мне о своих делах, я сочувствую и готова предложить помощь. Когда В советует мне что-то сделать, я чувствую раздражение и мне хочется прекратить общение. Когда Н так смотрит на меня, я чувствую напряжение и тревогу и мне хочется отвернуться, а когда С интересуется моим настроением, я чувствую облегчение и мне хочется быть ближе к нему.
Бывает так, что наши желания могут отличаться от желаний других.
Например: Когда я обнаружила себя на торжестве, мне почему-то захотелось оказаться в своей комнате под пледом и читать книгу. Когда я наконец пришла в магазин за желанным платьем, вдруг почувствовала, что мне оно не нравится. Можно например, однажды утром обнаружить, что ем этот завтрак, потому что привыкла, но в этот момент я не хочу именно это, а выбрала бы совсем другое. Привычно соглашаюсь с предложением пойти в очередное кино, хотя моему телу сейчас хочется прогуляться по парку.
Наблюдайте себя, свою непохожесть на других, непохожесть в реакциях и желаниях, и в похожести тоже. Обнаруживайте себя разочарованным в одном, в интересе к другому, в любом выборе любого действия, в своих реакциях на этот огромный мир.
Так медленно, но верно, вы восстановите утраченную когда-то чувствительность к своему внутреннему голосу и начнете лучше понимать себя и свои желания, чтобы спокойно переходить к их реализации, ориентируясь только на свою скорость и траекторию движения.
Анна Ефремова
Анна Ефремова, профессиональный психолог-практик.
Влюблена в свою работу и психодраму. Глубокий, чувствующий терапевт.
Клиенты говорят о ней: «Воплощение наивысшего мастерства и человечности»; «позитивный и располагающий человек»; «техники просты, понятны, и очень помогли»; «удивительный психолог».
Вы можете записаться на консультацию к Анне - очно в Минске или онлайн из любой точки мира. Просто оставьте заявку — мы свяжемся с Вами, расскажем все подробности и подберём подходящее время.