• пн.-пт. 10.00 - 21.00
  • сб.-вскр. 11.00 - 16.00
  • ул. Заводская, 10, 2 этаж
  • (2 мин от ст.м. Пролетарская)
Консультации психологов в Минске и онлайн, тренинги, семинары

Зачем нужен детский психолог?

3Каждый родитель отвечает не только за то, чтобы построить свою жизнь, но и за жизнь своих детей. Поэтому помощь детского психолога становится такой востребованной в Минске. Но с какими проблемами действительно нужно обращаться к детскому психологу? Чем детский психолог может помочь ребёнку?

Несомненно, для детей мы хотим всего самого лучшего: хотим защитить их от ошибок и ненужных экспериментов, хотим, чтобы они были успешнее нас. Однако дети воспринимают мир не так, как взрослые, и родителям иногда бывает сложно помочь им в трудные периоды его жизни.

Поэтому родители довольно часто обращаются за помощью к детскому психологу.


С какими проблемами стоит обращаться к детскому психологу?


Иногда незначительные неудачи (с точки зрения взрослого) воспринимаются ребенком очень болезненно. К примеру, несколько фраз, сказанных с определенной интонацией, которые взрослый забудет через пару минут, ребенок может воспринять как жизненную установку. Детский психолог поможет решить такие проблемы, как низкая самооценка, детская агрессивность, страхи, тревога, депрессия.

Также нередки трудности социальной адаптации среди детей. Это проблемы в отношениях со сверстниками, затруднения в общении, проблемы с успеваемостью, низкая мотивация к учебе и конфликты со взрослыми. Проблемы могут возникать и с детско-родительскими отношениями – ребенок может быть непослушным, упрямым и капризным.

Однозначно психолог нужен, если ребенок пережил травматическую ситуацию: насилие, чрезвычайные ситуации, смерть близкого человека, развод родителей, смену детского сада или школы.


Как определить, когда ребенку нужна психологическая помощь?


То, что ребенку нужен детский психолог, можно определить по общим факторам. Например, плохой сон или потеря аппетита. Или если ребёнок он долго не может на чем-то сосредоточиться, если появилась плаксивость или возникают вспышки агрессии.

Если даже вас просто что-то насторожило – не бойтесь обращаться к детскому психологу.


Как помочь ребенку самостоятельно?


Чтобы понять, что происходит с ребенком и не нарушить его равновесие еще больше – не спрашивайте его об этом напрямую. Лучше попросите его сочинить сказку.

Понаблюдайте, а лучше запишите, что он рассказывает о герое. Спрашивайте, что герой чувствует, как собирается найти выход из ситуации и помогает ли ему в этом кто-нибудь.

Сказки – полезный инструмент для решения детских проблем. Дети часто ассоциируют себя со сказочными героями и с их помощью находят выход из жизненных ситуаций.

Однако для достижения результата — очень важно уметь рассказывать их правильно.



Елена Дубовик, психолог, директор Центра успешных отношений.

Стаж работы психологом — больше 26 лет.
Специалист по личностному росту и развитию человека.

Автор и ведущая популярного тренинга LIFE CHANGE: Осознание и изменение жизненного сценария.

Больше 70 публикаций, комментариев и выступлений в СМИ.
Отличительной особенностью работы Елены является глубина и целостность. Уважения и должного внимания заслуживают даже самые противоречивые явления, и после работы над ними, они интегрируется в сознание, что до этого казалось невозможным.

Стоимость консультации психолога Елены Дубовик:

от 60 белорусских рублей/50 минут (1800 российских рублей/25 долларов)
Очно в Минске или онлайн по Viber/Skype/Whatsapp.