• пн.-пт. 10.00 - 21.00
  • сб. 11.00 - 16.00
  • г. Минск, 2-й пер Тимошенко, 3
  • и ул. Ленина 27, каб. 129
Консультации психологов, тренинги, семинары

Почему все «хорошие девочки» несчастливы?

Все мы желаем себе и другим любви – одной из самых глубоких наших потребностей. А получаем ее как умеем, в зависимости от детского опыта наблюдения за другими, как сами научились: ждать ее или захватывать силой..

Упала, заболела – пожалели. А когда здорова и весела – не замечают. Значит надо запечалиться, вздохнуть или заболеть. И тогда вокруг начнется забота. Это хорошо: беру любовь жалостью или сочувствием.

Иногда обращают внимание, только если начну кричать и пинаться – и такая любовь сойдет. Лучше, чем никакой. Беру ее агрессией.

Если на меня кричат, потому что мешаю, то любовь даст любимая игрушка и тихое местечко, в котором так спокойно, что выходить оттуда не хочется. Беру любовь страданием.

А еще можно одеть маску хорошей и оправдывать ожидания взрослых – не шуметь, терпеть, быть тихой и послушной, не иметь своих желаний, кроме как нравиться окружающим, исполнять чужие желания. И тогда меня не будут ругать и даже похвалят. За это я буду: старательной, ожидающей оценки, покорной, готовой помочь всем и сразу, зависимой, терпеливой, тревожной…

Вырастая во взрослых, условия получения любви не меняется. Любим себя через людей, не уважающих нас, через тяжести, через жалость.

А когда рядом нет других – можно сильно устать, быть слабой и жалеть саму себя, заботясь о себе, поедая множество еды, сладкого..

Еще можно критиковать себя, наказывать за разные ошибки, чтобы…потом упоительно пожалеть.

Любовь ли это? Нет, но так похоже..

Любима ли я? Нет, удобна. Для всех, кроме себя.

По-другому не умею.

Что общего у всех «хороших девочек»? Они все несчастливы. Они все «зарабатывают» на любовь. Эта маска или роль «хорошей» остается на долгие годы.

Если вы узнали себя, то наверно и спросили: Что делать?

Ответ простой – взрослеть. Для того, чтобы иметь выбор быть разной. И неудобной тоже.

И это не про то, чтобы позволить себе быть «плохой». Это о том, чтобы быть искренней. Быть честной самой с собой. Научиться слушать свои желания и чувствовать потребности. Научиться говорить о них. Учиться выражать просьбы и отказывать. Учиться охранять свое пространство, когда незваных гостей можешь пустить не дальше порога.

Начать с того, чтобы сказать, что «я так больше не хочу», а хочу жить свободно. Позволить себе пойти выпить кофе вместо того, чтобы сделать для другого то, что он и сам может, только ленится. Позволить себе помочь тогда, когда хочется. Не ожидая благодарности.

Позволить себе отказаться от иллюзии, что я могу помочь всем и всех же спасти.

Написать список желаний, получить от этого удовольствие и мотивацию к исполнению их.

А еще принимать подарки, не считая себя обязанной.

Позволить себе быть ленивой и активной, смешной, неправильной, принимать испытания, делать ошибки и принять их как опыт и как ресурс.

Позволить себе разрывать мучительные отношения, плакать, страдать ровно столько, сколько хочется, принять все чувства, которые приходят, проживать их и отпускать с улыбкой.

Сказать себе, что хватит оправдываться везением и признать, что многое хорошее я сделала сама. Что быть успешной – это не достигать, ожидая положительных оценок, а поддерживать то состояние, в котором я счастлива.

Менять себя с «хорошей и правильной» для других, на искреннюю себя – не простое дело, не быстрое. Можно встретиться с болью, пройти через нее и встретить силу. Если этого действительно хочется, то это обязательно получится.

Анна Ефремова, психолог, ведущая

тренинга для женщин Быть хорошей для себя