«Муж изменяет мне… с работой!»

Ваш партнер регулярно задерживается на работе без видимых на то причин, «любит» работать на выходных или по праздникам? Скорее всего, это тревожный сигнал о том, что вам необходимо разобраться со своими отношениями.

Мы привыкли к тому, что под изменой, как правило, подразумевается неверность в сексуальных отношениях. Но есть и другие формы измен. Одна из них не только не осуждается, но и часто одобряется обществом – измена партнеру «с работой». И часто этой вполне легальной «измене» семейные пары не уделяют должного внимания.

Конечно, мы сейчас не говорим о нормальной занятости, речь идет о подмене отношений с партнером карьерными устремлениями. Внимание и время, которое предназначалось партнеру, отдается другому – работе.

Почему это происходит?

Изначально пары образуются для взаимного удовлетворения своих потребностей. Когда один партнер не может дать второму то, чего ему не хватает, или второй не может рассказать о своих потребностях первому, то у них возникают сложности, которые каждый решает по-своему.

Не хватать может простых вещей: тепла, внимания, заботы, уважения, признания права на изменения. Довольно распространена ситуация, когда от партнера ожидают привычного поведения – того, которое было свойственно ему в начале отношений, не признавая за ним естественного права меняться, развиваться и расти. Несколько простых примеров: женщина выходит в декрет, а от нее по-прежнему ждут трех блюд, уборки квартиры, выполнения каких-то обязанностей, которые были у нее до беременности. Или мужчина теряет работу, а от него требуют сохранности привычного уровня жизни для семьи. Мы меняемся, развиваемся ежедневно. Сегодня мы уже не такие, как вчера. Глупо предполагать, что партнер всегда будет точно таким же, как в первый месяц знакомства.

Однако рано или поздно все сложности, с которыми сталкивается пара, разрешаются. Как положительным образом (посредством новой договоренности, нового способа общения), так и разрушительным – через болезнь либо изменение отношений из-за измены. Измена – это один из способов решить назревшие проблемы.

Измена «с работой» – легальна, одобряема обществом и в этом ее опасность. Она может медленно, но верно разрушать отношения. Когда муж или жена задерживается на работе – это часто воспринимается нормально и не рассматривается как нечто негативное. В конце концов ожидающий дома партнер не борется с этим, свыкается, но проблема не решается, а углубляется.

В отличие от измены с другим человеком, которая, как правило, вызывает шок и сильную эмоциональную реакцию, измена «с работой» не вызывает столь сильных чувств. Часто в таких случаях говорят: «Но ведь он для семьи старается». Важно понять: не для семьи он старается – он из семьи таким образом «уходит».

Бывает так, что эта измена – наилучшее решение для конкретно этих супругов. Да, они страдают в отношениях, но не так сильно, как страдали бы, если бы имела место быть сексуальная измена. Такие партнеры привыкают жить с хронической неудовлетворенностью.

Это не всегда разрушает отношения и приводит к разводу. Но что произойдет, когда партнеры выйдут на пенсию? Ведь измена «с работой» – это решение лишь на определенное время.

Основная задача – начать диалог

Если такая ситуация складывается в вашей семье, задумайтесь: возможно, ваш партнер чего-то не получает в семье и не может об этом попросить. Если вы хотите развивать свои отношения, то выход один – поговорить. Повернуться друг к другу лицом и понять, какие потребности – ваши или партнера – ущемляются. Если разговаривать сложно (это не было принято или кажется пугающим), то можно, например, попробовать написать письмо.

Основная задача – начать диалог. Помните: вы оба ответственны за отношения, а значит, оба можете вносить в них корректировки.

Ольга Горбатенко,
психолог Центра успешных отношений 

(Статья опубликована на Lady.tut.by)

 


Что такое тренинг?

Как подготовиться к экзаменам? Советы Людмилы Коровай

Как простить измены мужа и нужно ли это делать? Психолог комментирует непростую ситуацию

История Вадима: «Не могу выбрать между двумя девушками»

Репортаж из будущего: первый день после деноминации