Девочка по имени Лето. Комментарий Елены Дубовик

Времена, когда в классе могло быть пять Даш, пять Саш и пять Леш, канули в Лету. Теперь родители стараются подобрать своим чадам экзотическое имя — чтобы такого не было ни у кого! При этом кто-то обращается к древним именам, кто-то — к заграничным, а кто-то и вовсе изобретает новые.

Так, в прошлом году популярными стали имена славянские: Велислав, Святозар, Добрыня, Златислава, Радмила, Зоряна, Забава… Впрочем, о других старинных и редких именах тоже не забыли: в белорусских городах появились маленькие Спиридоны, Устины (Устиньи, кстати, тоже), Аксиньи, Апполинарии и Глафиры. А девочек частенько стали называть женскими версиями мужских имен: Михалина, Виталина, Богдана, Мирослава.

Многим малышам достались имена иностранные — Эван, Рональд, Оливер, Патриция, Джессика, Мелинда… В загсах говорят, что так чаще всего называют детей в смешанных семьях, где кто-то из родителей иностранец. А вот некоторые мамы с папами так и не смогли окончательно выбрать одно-единственное имя для своего чада. И поэтому стали сочинять двойные, порой весьма эксцентричные. Например, Стефан-Станислав, Артем-Антоний, Эйдан-Анатолий, Эвелина-Элиф или Эдже-Мелисса. Кроме того, в Минске теперь есть девочки, которых зовут Весна и Лето! Еще чуть ли не в каждом загсе страны есть хотя бы одна девочка, которую назвали Есения.

А вот такие распространенные раньше имена, как Ольга, Галина, Виктор или Виталий, стали выбирать довольно редко. Поэтому теперь Оли и Вити будут встречаться чуть ли не с такой же частотой, как и Аделины с Дорофеями.

В отличие от крупных городов, в райцентрах предпочитают имена не вычурные. Там тоже попадаются такие экзотические варианты, как Элина, Василиса, Еремей, Эмильен, Володар или Сафрон, но значительно реже.

— Можно предположить, что в больших городах при высокой плотности, конкуренции и скученности населения увеличивается индивидуальная потребность подчеркнуть оригинальность, непохожесть, — комментирует Елена Дубовик, директор и психолог Центра успешных отношений. — Поэтому родители неосознанно выбирают для своих детей редкие и сложные имена. В небольших же городах близость к природе, возможность располагать большим пространством укрепляет чувство стабильности, уверенности и следования традициям, таким образом проявляясь в простых, повторяющихся из поколения в поколение именах.

Автор Анна Рыбчинская. Комсомольская правда в Беларуси


Как жить, если есть Инстаграм? Мнение психолога

Проект Личный опыт: «Теперь я - главный герой»

«Мне “удобен” мой муж, но люблю я другого человека»: психолог комментирует письмо читательницы

Дети и деньги

Психолог о белорусской «местечковости»