Поиск работы: психологические «фишки»

Рано или поздно, работу приходится искать практически всем. Существует множество каналов поиска, и компании используют их все, когда ищут нужного сотрудника. Нельзя не признать, что у соискателей на первом этапе поиске очень большой выбор. Как не ошибиться? Ведь можно запросто сбиться с пути и вместо работы-мечты вновь получить не ту должность и не ту зарплату, которую хотел.

Сегодня мы спросим об этом Ольгу Марченко, опытного HR-менеджера и психолога, ведущую тренинга Как найти работу и пройти собеседование.

С чего нужно начинать поиск работы?

Начинать нужно с того, чего Вы хотите сами – с определения цели. Это самый простой и самый сложный вопрос: «Чего я жду от будущей работы? Что я в итоге хочу получить?» В этом нужно целенаправленно разбираться. Часто кандидаты приходят и не могут дать четкий ответ на вопрос о том, какие у них ожидания от будущей работы. Закономерно, что в этом случае работодатель не может оправдать ожидания кандидата.
Да и как вообще можно найти работу по душе, если не представляешь, какой она должна быть?

Какие распространенные проблемы Вы встречаете у кандидатов, которые ищут работу?

Во-первых, соискатели часто не владеют всеми каналами поиска работы. В итоге сталкиваются с тем, что работу не найти, а все нормальные места заняты.

Во-вторых, многие люди где-то вследствие заниженной самооценки или неуверенности, боятся отправить резюме, боятся отклонений от резюме (например, они не знают какой-либо компьютерной программы, которой надо владеть, и которая, скорее всего, не является ключевой). К сожалению, немногие могут представить себя на месте работодателя и мыслить как он.

В-третьих, люди не так часто готовы обучаться. Хотя работодатель готов потратить соответствующие средства на их обучение. Где-то они воспринимают это так: «Вот, мне 30 лет, я уже не хочу учиться». Хотя на самом деле, подождать два месяца – и вакансия очень хорошая.

Часто ли кандидаты приходят устраиваться на должность, которая им не подходит?

Часто. Бывает и обратная ситуация: когда кандидаты владеют навыками, названия которых не знают. И только в ходе обсуждения выясняется, что со всеми этими функциями они уже сталкивались когда-то.

Но ведь в таком случае вряд ли можно составить хорошее резюме?

Естественно. Ваша резюме – это ваша визитная карточка. Оно не будет презентабельным, если Вы не знаете своей цели или названий навыков, которыми владеете. Резюме должно полностью описывать Ваши знания, умения и навыки, должно быть правильно структурировано.

Довольно распространенное явление – очень плохое резюме у отличного специалиста. И, естественно, наоборот: когда кандидаты пытаются пустить пыль в глаза. Как правило, это бесполезно. Опытный HR-менеджер увидит все несоответствия, и Вы зря потратите свое (и не только свое) время.

Может ли поиск работы быть приятным занятием?

Поиск работы – это стрессовая ситуация. Это контакты с незнакомыми людьми, которые тебя оценивают. Не всегда они бывают приятными. Чтобы психологически облегчить этот процесс, нужно серьезно подготовить себя к этому. Не все бывают готовы услышать отказ. Некоторые опускают руки и просто не хотят продолжить поиски. Другие, наоборот, бывают не готовы к тому, что у них может быть несколько предложений одновременно, из которых придется выбирать, ведь выбор – это тоже стресс. Сможете ли Вы сделать его правильно? Если вдруг Вы оказались в такой ситуации – не забывайте, что в этом случае необходим рациональный подход. Главное, чтобы дополнительные критерии оценки будущей работы, на которые Вы будете ориентироваться, кроме зарплаты и функций, были для Вас значимыми.

Собеседование – это не меньший стресс…

Я постоянно вижу, какое волнение испытывают кандидаты. Как правило, собеседование – это столкновение с неизвестностью. Многие к этому не готовы. Многие испытывают страх. Многие просто не знают, как себя вести в той или иной ситуации. Что, например, делать, если руководитель молчит, просматривает свои бумаги, опустив голову, и не замечает Вас, хотя Вы уже в кабинете и пришли на собеседование? Или, например, Вас приглашают сесть. С какой стороны нужно сесть от руководителя, чтобы произвести нужное впечатление?

Конечно, многое зависит от того, кто принимает собеседование. Грамотные специалисты дадут возможность проявить себя с положительной стороны.

Частая практика – это каверзные вопросы, на которые невозможно дать правильный ответ. Например: «Кем Вы хотите себя видеть через пять лет?». Или: «Почему именно Вас мы должны видеть на нашей кандидатуре?» Как правильно ответить на них, если не представляешь, чего хочет компания от сотрудника? Хочет ли она, чтобы он стремился к карьерному росту или нет? И таких вопросов очень много.

Именно об этом я буду рассказывать на своем тренинге.

 Беседовала Майя Красковская, PR-специалист
Центра успешных отношений

Тренинг «Как найти работу и пройти собеседование» пройдет 17 февраля, с 19.00 до 22.00. Подробности и регистрация здесь.


Почему не работает план «с 1 января - новая жизнь», или Как загадывать желания в новогоднюю ночь

О тесте Роршаха

Родитель, ребенок или друг — какую роль в паре играете вы, и к чему это может привести? Разговор с психологом

Чем помогут психологи Центра успешных отношений?

Психолог: «Проблема дачников и их детей не в том, чей взгляд на жизнь правильнее»