Смешные девочки тоже плачут? Комментарий Елены Дубовик
Мы привыкли видеть их всегда веселыми. Они расшевелят любую компанию, будь то угрюмые программисты или уставшие медики. "Хохотушка", "ты такая смешная", "ты вообще когда-нибудь бываешь серьезной?" – слышат они в свой адрес. Мы думаем, что это такие вечные дети, у которых все легко и беззаботно.
Если такая воздушная девочка спросит: "Что у тебя случилось?", мы только отмахнемся, мол, не поймет. Не заговорим на серьезные темы и не поделимся проблемами, потому что кажется, что им нет места в нашем "взрослом" мире.
Что делать "детям", выросшим уже давно, но до сих пор страдающим от ярлыка "беззаботная хохотушка"?
Марина:
"Мне так надоело. Мне 23 года, оканчиваю университет, а знакомые не считают меня серьезной. Все привыкли, что я самая живая, постоянно шучу и всех развлекаю. Так хочется, чтобы меня воспринимали не только как смешинку. Надоело быть клоуном для компании".
Маша:
"Пару лет назад у меня была такая же проблема. Только я ее за проблему не считала. Была все время душой компании. С людьми больше смеялась, чем разговаривала. Хотя сама очень часто ловила себя на каких-то серьезных, умных мыслях. Но с друзьями все равно вела себя по-другому. А потом что-то во мне щелкнуло и поменялось. Я даже не знаю, что это было. Несколько месяцев ходила, как на автопилоте. А потом поняла, что надоело мне всех заводить. Хочу быть такой, как в своих мыслях".
Узнали в описаниях себя и хотите исправить ситуацию? Подумайте, возможно, в глазах других вы все тот же 17-летний ребенок, потому что:
- Вы слишком много говорите. С друзьями, знакомыми, плохо знакомыми и совсем не знакомыми.
- Вы не умеете слушать. Зато мастерски переведете разговор на другую, интересную вам тему. И тут уж "Остапа понесет".
- У вас нет четкой позиции. А взгляды размыты, как лица прохожих для близорукого человека.
- Вы говорите, не подумав. Разум – ничто, зато эмоции – ваше всё.
КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА ЕЛЕНЫ ДУБОВИК:
Стоит оценить эту ситуацию с разных сторон. Если вы осознаете все плюсы и минусы того, что вас воспринимают несерьезно, появится возможность изменить это положение или оставить все как есть. Если кажется, что плюсов никаких, одни неприятности, попытайтесь признать, что вы не совсем честны перед собой.
В обществе есть установка, которая поддерживается мифом: молодость – это лучшее время.
Вся индустрия косметики, косметологии, пластической хирургии основана на этом мифе, и никто не будет спорить, что они особенно процветают в последние 50 лет. Этот миф подтверждает вечная мечта человечества – найти эликсир молодости. Быть молодым – значит быть потенциальным, безответственным, веселым и искристым.
Кроме того, в раннем детстве вы могли усвоить запрет родителей "не взрослей!", который налагается родителем, не отпускающим своего ребенка или испытывающим страх перед тем, что ребенок, повзрослев, уйдет от него.
После такого анализа выбор за вами: взрослеть – значит принять ответственность на себя, управлять своей жизнью, достигать свои цели; или не взрослеть – при этом все воспринимают несерьезно, зато ни за что не отвечаю и буду вечно молодой!
Кто бы ни был "виноват" в вашей мифической молодости и беззаботности, изменить ситуацию сможете только вы, и никто другой! Если надоело "плакать одной, а идти по жизни смеясь", всё в ваших руках!
Елена Дубовик
Елена Дубовик, психолог, директор Центра успешных отношений.
Стаж работы психологом — больше 29 лет. Специалист по личностному росту и развитию человека. Автор и ведущая популярного тренинга LIFE CHANGE: Осознание и изменение жизненного сценария. Больше 100 публикаций, комментариев и выступлений в СМИ.
Вы можете записаться на консультацию к Елене. Просто оставьте заявку — мы свяжемся с Вами, расскажем все подробности и подберём подходящее время.