• пн.-пт. 10.00 - 21.00
  • сб.-вскр. 11.00 - 16.00
  • ул. Заводская, 10, 2 этаж
  • (2 мин от ст.м. Пролетарская)
Консультации психологов в Минске и онлайн, тренинги, семинары

Корни любви к себе

Любовь к себе — это теплое, нежное отношение принятия, уважения и осознания своей ценности. Оно живёт внутри и согревает теплым золотистым светом.

Отношение к себе берет свое начало в периоде планирования беременности. Зрелые, осознанные родители и их желание иметь ребенка строят основу будущей уверенной личности.

Противоположные обстоятельства, когда беременность приносит проблемы, тревоги и негативные переживания, либо сама по себе тяжёлая, вызывает у ребенка чувство неуверенности, вины, отсутствия поддержки.

Слишком ждущие родители перекладывают на хрупкие плечи планируемого ребенка свои проблемы.

Непосредственно роды являются травматическим опытом, но тяжёлые отягощают неуверенность и неприятие себя и мира.

Сразу после рождения «лучистый взгляд матери» или близких людей, их любовь в виде тепла, принятия транслируемых на уровне слов, тела, эмоций и «волны» дают личности бесценный опыт отношения к себе.

Разлука, одиночество, «травмированная родами мать», ее (их — родителей) неумение принимать и любить младенца, влекут опыт нелюбви, негативной оценки, вины, самообвинения и самоуничижения.

Этот опыт лежит в основе отношения к себе.

А дальше на него накладывается одобрение или неодобрение близких и воспитателей. Одобрение вызывает чувство значимости, ценности и самоуважения, неодобрение — разрушает ценность.

Когда появляется возможность оценивать себя в зависимости от достижений, любовь к себе растет пропорционально успехам, и уменьшается с неудачами. Но это лишь верхушка айсберга.

Нелюбовь к себе — это тягостное чувство, повод к неудачам, депрессии и саморазрушению.

Изменить его на любовь можно пережив и переосмыслив свою историю.



Елена Дубовик, психолог, директор Центра успешных отношений.

Стаж работы психологом — больше 23 лет.
Специалист по личностному росту и развитию человека.

Автор и ведущая популярного тренинга LIFE CHANGE: Осознание и изменение жизненного сценария.

Больше 70 публикаций, комментариев и выступлений в СМИ.
Отличительной особенностью работы Елены является глубина и целостность. Уважения и должного внимания заслуживают даже самые противоречивые явления, и после работы над ними, они интегрируется в сознание, что до этого казалось невозможным.

Стоимость консультации психолога Елены Дубовик:

от 60 белорусских рублей/50 минут (1800 российских рублей/25 долларов)
Очно в Минске или онлайн по Viber/Skype/Whatsapp.

 

В нашем центре мы работаем с этой темой на индивидуальных консультациях, на тренинге Пробуждение сердца: развиваем способность любить, на тренинге LIFE CHANGE: Осознание и изменение жизненного сценария.