• пн.-пт. 10.00 - 21.00
  • сб.-вскр. 11.00 - 16.00
  • ул. Заводская, 10, 2 этаж
  • (2 мин от ст.м. Пролетарская)
Консультации психологов в Минске и онлайн, тренинги, семинары

Как понять, что ваша терапия успешна?

Терапия — процесс сложный и длительный, а инструменты и объект — субъективны. Это не плохо и не хорошо — это сама сущность психики. В помощь Вам я обозначу основные ориентиры — как понять, что ваша терапия успешна. Обычно они последовательны, но не всем удается их достичь. Влияет на это как мастерство психолога, так и ваши возможности.

🌟ПРИНЯТИЕ

Чувство безопасности и принятия является основополагающим. Вы получаете доказательство своего существования и чувствуете, что вас принимают.

Иногда это может быть единственным эффектом, если на другое нет ресурса. Это чувство, что вы есть, что вы существуете, вас замечают, слушают, понимают, вы важны.

Выражается принятие в том, что вы разрешаете себе свободно дышать, говорить, выражать себя, свои чувства и мысли. Бывает, что терапевта долго испытывают, проверяют, провоцируют. Постепенно может сформироваться доверие к терапевту и через это к другим людям. Вы учитесь быть разным и пробуйте новые приемы и тонкости во взаимоотношениях. Нет оценки, страха осуждения и погони за одобрением.

Например, раньше вы боялись конфронтации, а с терапевтом пробуете выражать свое мнение, или перестали стараться все время быть милым.
Формируется чувство собственного принятия, расслабленности, уходит напряжённость.

ПОНИМАНИЕ, ОСОЗНАННОСТЬ

Вы лучше начинаете понимать себя, разбираться в своих мыслях, чувствах, состояниях, мотивах, поступках. Появляется возможность разделить смешанные чувства на несколько составляющих, понять причину разных чувств.

Постепенно учитесь разбираться в потребностях. Лучше понимаете закономерности своего поведения и мотивы. Формируется «наблюдающее Я».

Например, можете отметить, что были в плохом настроении и злились, потому что плохо спали накануне. Приходит понимание мотивов, чувств и поведения других людей. Происходит анализ прошлого.

На этом этапе всплывают травмы и это вызывает много боли. Из бессознательного всплывают факты, они облекаются в слова, после проживаются чувства и придается смысл тому, что произошло. Травмы исцеляются и остаются в прошлом. Осознание травмы и закономерностей — большая и трудная работа.

Но это только полдела.

Инсайты приятны, сопровождаются подъемом и значимостью, но с этим вы можете продолжать жить без изменений, только тешить своё самолюбие тем, что вы это понимаете. Например, вы знаете, что привязаны к ушедшему отцу и поэтому выбираете мужчин старше. Продолжать это с пониманием так же непродуктивно, но высокомерно.

ПРОИЗВОЛЬНОСТЬ

Появляется возможность управлять эмоциями, чувствами, мыслями. Вы можете вызвать эмоцию, усилить или уменьшить её, прожить разные оттенки.

Умеете распознавать полезные и вредные мысли, развивать мысли в нужном направлении. Появляется выбор: размышлять ради любопытства и эксперимента, либо лучшей результативности, отказываться от ненужных или ограничительных мыслей.

Реализуется возможность управлять состоянием и психическими процессами: эмоциями, вниманием и мышлением, что делает их более продуктивными. Внимание и восприятие используются на ваше благо.

Удерживаем фокус внимания и его концентрацию по нашему желанию. Избавляемся от навязчивых негативных эмоций и мыслей. Состояние меняется к лучшему. Расширение сознания.

Вы учитесь видеть то, что не видели раньше: новые возможности, разные варианты, хорошее в том, что раньше однозначно казалось плохим.

Выходите за рамки привычного восприятия и мышления. Проявляется гибкость, лёгкость и широта. Уходят те состояния, когда вы чувствуете себя растерянным, в тупике. Беспомощности больше нет места.

Увеличивается ресурс личности. То, что раньше пугало и казалось опасным и разрушающим становится ресурсом. Тень интегрируется. Личность растет и укрепляются.

ПЕРЕМЕНЫ

Появляются новые навыки в поведении. Вы чувствуйте себя смелее и сильнее. Внутренние изменения проявляются в реальности, становятся объективными.

Вы экспериментируете, изучаете и расширяете свои возможности и мир вокруг, придумываете, выбираете и закрепляете новые способы проживания своей собственной жизни. Ранее казавшиеся несбыточными желания — сбываются.

Мечты становится реальностью и воплощаются в жизнь. Спонтанность становится частью вашей жизни.

Изменившись, вы меняете мир, позиция проактивная.

На этом этапе на вопрос, что дала тебе терапия, вы уверенно приводите аргументы: я теперь в счастливых отношениях, я купил квартиру, я получил новое образование, я делаю бизнес, я имею высокооплачиваемую работу.

Созидание и сотрудничество сопровождают вас.



Елена Дубовик, психолог, директор Центра успешных отношений.

Стаж работы психологом — больше 23 лет.
Специалист по личностному росту и развитию человека.

Автор и ведущая популярного тренинга LIFE CHANGE: Осознание и изменение жизненного сценария.

Больше 70 публикаций, комментариев и выступлений в СМИ.
Отличительной особенностью работы Елены является глубина и целостность. Уважения и должного внимания заслуживают даже самые противоречивые явления, и после работы над ними, они интегрируется в сознание, что до этого казалось невозможным.

Стоимость консультации психолога Елены Дубовик:

от 70 белорусских рублей/50 минут (2000 российских рублей/28 долларов)
Очно в Минске или онлайн по Viber/Skype/Whatsapp.