• пн.-пт. 10.00 - 21.00
  • сб.-вскр. 11.00 - 16.00
  • ул. Заводская, 10, 2 этаж
  • (2 мин от ст.м. Пролетарская)
Консультации психологов в Минске и онлайн, тренинги, семинары

Можно ли не ссориться в браке?

Все сказки, где по сюжету пара встречается и, проходя через приключения, доказывает свое право быть вместе, заканчиваются одинаково – и жили они долго и счастливо. А бывает ли так в жизни? Жить душа в душу, никогда не ругаться и умереть в один день? Обойтись без конфликтов и ссор, избежать непонимания? Можно ли любить всегда одинаково и никогда не сомневаться в своих чувствах?

Оказывается, что жизнь в паре просто ОБЯЗАТЕЛЬНО должна проходить через этапы проблем и конфликтов. Если пара не ссорится никогда, это верный признак, что контакт нарушен, проблемы замалчиваются, и доверие к партнеру отсутствует.

Отсутствие сложностей возможно только на начальных этапах отношений, в конфетно-букетный период. В этот момент наш мозг обманывает нас, окрашивая партнера исключительно в «розовые» тона, выбирая только то, что нравится и … попросту игнорируя другие факты. Связано это с нашими гормонами влюбленности, которые создают эффект наркотического опьянения. Такое иллюзорное состояние может длиться от года до трех.

Затем мы возвращаемся в реальность, и начинаем даже чересчур критично рассматривать партнера, как бы компенсируя тот восторг, который был в начале. Период такой критичности и придирок к партнеру – это обязательный этап для долгосрочных стабильных отношений. Именно эта стадия позволяет нам реально увидеть и понять близкого человека, научиться ценить его и отношения.

Настоящая любовь только в этот момент начинает появляться в отношениях, постепенно развиваясь и расцветая по мере того, как мы учимся быть вместе, пробираясь через ссоры и конфликты. К сожалению, большая часть разрывов отношений приходится именно на этот период. Так и не дав своим реальным чувствам право на жизнь, человек опять возвращается к старту новых отношений, окунаясь в гормональный взрыв и иллюзии о другом партнере.

Прохождение через фазы конфликтов помогают нам выстроить границы в отношениях, найти баланс между Я и МЫ, по-настоящему узнать человека со всеми его чертами характера, планами, ценностями и принять его таким.

Как этого достичь, не застряв во взаимных обидах, боли и ненависти?

Для этого в любой ссоре и конфликте стоит подумать, понял ли я, о чем на самом деле мне говорит партнер? Что пытается важного сказать о себе.

Не зацикливайтесь на каком-то отдельном слове или тоне голоса. Крик – это знак, что по-другому быть услышанным не получается.

Не выбирайте обиду и отвержение. Постарайтесь увидеть его боль в этом конфликте. Вспомните последнюю ссору и подумайте, почему она произошла именно в тот момент, что мне пытался донести мой любимый человек, что точно хотел изменить в отношениях?

Можно и прямо спросить его об этом. «Что тебя тогда обидело, зацепило, расстроило на самом деле? Я спокоен и готов тебя выслушать.» Поговорите о своих ожиданиях, потребностях и претензиях. Только так можно стать близкими друг другу)

Любви и тепла Вам!



Виктория Сацевич, профессиональный психолог с опытом работы больше 22 лет.
Тонко чувствует других людей, умеет расположить к себе, создать атмосферу доверия и поддержки.

Клиенты про нее говорят: Сердечная, неравнодушная, мудрая и чуткая. Чудесный человек, настоящий профессионал в своем деле. Хорошо понимает людей и найдет подход к каждому. Помогает изменить жизнь к лучшему, найти самого себя, стать спокойным и счастливым человеком.

Стоимость консультации психолога Виктории Сацевич:

от 60 белорусских рублей/50 минут (1750 российских рублей/24 доллара)
Очно в Минске или онлайн по Viber/Skype/Whatsapp.