Можно ли не ссориться в браке?
Все сказки, где по сюжету пара встречается и, проходя через приключения, доказывает свое право быть вместе, заканчиваются одинаково – и жили они долго и счастливо. А бывает ли так в жизни? Жить душа в душу, никогда не ругаться и умереть в один день? Обойтись без конфликтов и ссор, избежать непонимания? Можно ли любить всегда одинаково и никогда не сомневаться в своих чувствах?
Оказывается, что жизнь в паре просто ОБЯЗАТЕЛЬНО должна проходить через этапы проблем и конфликтов. Если пара не ссорится никогда, это верный признак, что контакт нарушен, проблемы замалчиваются, и доверие к партнеру отсутствует.
Отсутствие сложностей возможно только на начальных этапах отношений, в конфетно-букетный период. В этот момент наш мозг обманывает нас, окрашивая партнера исключительно в «розовые» тона, выбирая только то, что нравится и … попросту игнорируя другие факты. Связано это с нашими гормонами влюбленности, которые создают эффект наркотического опьянения. Такое иллюзорное состояние может длиться от года до трех.
Затем мы возвращаемся в реальность, и начинаем даже чересчур критично рассматривать партнера, как бы компенсируя тот восторг, который был в начале. Период такой критичности и придирок к партнеру – это обязательный этап для долгосрочных стабильных отношений. Именно эта стадия позволяет нам реально увидеть и понять близкого человека, научиться ценить его и отношения.
Настоящая любовь только в этот момент начинает появляться в отношениях, постепенно развиваясь и расцветая по мере того, как мы учимся быть вместе, пробираясь через ссоры и конфликты. К сожалению, большая часть разрывов отношений приходится именно на этот период. Так и не дав своим реальным чувствам право на жизнь, человек опять возвращается к старту новых отношений, окунаясь в гормональный взрыв и иллюзии о другом партнере.
Прохождение через фазы конфликтов помогают нам выстроить границы в отношениях, найти баланс между Я и МЫ, по-настоящему узнать человека со всеми его чертами характера, планами, ценностями и принять его таким.
Как этого достичь, не застряв во взаимных обидах, боли и ненависти?
Для этого в любой ссоре и конфликте стоит подумать, понял ли я, о чем на самом деле мне говорит партнер? Что пытается важного сказать о себе.
Не зацикливайтесь на каком-то отдельном слове или тоне голоса. Крик – это знак, что по-другому быть услышанным не получается.
Не выбирайте обиду и отвержение. Постарайтесь увидеть его боль в этом конфликте. Вспомните последнюю ссору и подумайте, почему она произошла именно в тот момент, что мне пытался донести мой любимый человек, что точно хотел изменить в отношениях?
Можно и прямо спросить его об этом. «Что тебя тогда обидело, зацепило, расстроило на самом деле? Я спокоен и готов тебя выслушать.» Поговорите о своих ожиданиях, потребностях и претензиях. Только так можно стать близкими друг другу)
Любви и тепла Вам!