«Ждать до 80 лет, что тебе дадут жилье — это выбор слабых людей» — психолог о связи депрессии и квартирного вопроса

В сети все чаще появляются статьи на тему осенней меланхолии, депрессивных состояний. Мы задумались, не приводит ли человека невозможность приобрести жилье к таким последствиям. Вообще, как человек реагирует на трудности такого рода? На наши вопросы ответила Анна Ефремова, психолог «Центра успешных отношений».

Стоит сразу обозначить, что в этом материале психолог рассуждала не о депрессии, как о серьезном психическом заболевании, а об усталости, переживании, временном снижении настроения. Мы расспросили ее о том, что чувствует человек, когда в течение долгого времени не может решить свой жилищный вопрос, к чему это может привести в итоге.

—Если связать состояние человека с причиной невозможности приобрести жилье, то, конечно, отсутствие социальной поддержки, трудность найти удовлетворяющую работу и зарплату, нестабильность экономики могут привести к напряжению, усталости и апатии. Каждый человек имеет определенную направленность личности, которая характеризуется активностью или пассивностью поведения. Во втором случае отрицательный эмоциональный фон для него может быть затяжным и стать причиной депрессивного состояния с возможностью перейти в болезнь.

— Давайте поговорим на примере. Возьмем молодого, позитивного, амбициозного человека, который закончил университет, начал работать. После 5, 7, 10 лет честного и активного труда он понимает, что на квартиру так и не заработал. Разве это не может сломать даже самого позитивно настроенного человека?

— Сломать может психотравма. И то не всех. А  трудность купить квартиру — это не травма, а понимание соотношения своих сил и возможностей, которое приводит к анализу ситуации. Если человек изначально амбициозен, позитивен и активен, то навряд ли он так просто сломается. Скорей всего, он сделает выводы и будет искать другие пути решения своего квартирного вопроса.

Если проще, то во что человек больше верит: в собственные силы или в помощь окружения. И тогда актуален вопрос: получить жилье или приобрести его. Тот, кто нацелен на получение благ из внешнего мира, не веря в свои силы, — обречен на фрустрацию, а значит, на болезнь. Тот, кто верит в себя и что-то делает — обязательно добьется того, к чему стремится.

Важно, чтобы люди понимали, что есть соблазн списывать свои неудачи на такое популярное сейчас понятие, как депрессия. В основе лежит страх двигаться. И тогда люди могут позволить себе это заторможенное состояние, чтобы не выходить из зоны комфорта, они «позволяют себе депрессию», которую люди не позволяли себе в годы войны, когда приходилось выживать, а это прежде всего — действовать.

Если посмотреть на свое унылое состояние со стороны, то можно заметить, что оно может быть порождено ожиданиями социума — быть успешным, много зарабатывать и красиво жить. Когда соответствовать стандартам не получается, то велик соблазн заглушить собственные переживания и войти в депрессивное состояние. Но в него можно войти осознанно, как в паузу, что-то переосмыслить в жизни, понять свои истинные желания, увидеть выход из ситуации.

— Если же человек не ведет себя инфантильно, а старается, действует, но время проходит, а у него ничего не получается, что тогда?

—Тогда он меняет условия. Корректирует профессию, находит более высокооплачиваемую работу, меняет место жительства, ищет другие варианты обеспечить себе комфортное пространство. Это сегодня частое явление среди молодых людей — не получается здесь, получится в другом месте, другим способом. Например, если специалист здесь работает на двух работах, часто не по специальности, чтобы обеспечить себе определенный уровень жизни, а в другой стране этот уровень он может иметь меньшими и более достойными его усилиями, то он выберет второй вариант.

На самом деле, не всем хочется уезжать, часто это вынужденная мера. Причина — не только забота о себе, но и о своих детях, их возможностях, экономической и социальной безопасности и стабильности. Однако, куда бы ты ни поехал — нет идеального места на земле, любое место требует гибкости ума, смелости и активности. Вопрос в приоритетах. Для человека в любой ситуации очень важна осознанность. Если человек понимает, что он делает, для чего, какие у него цели, никакие депрессивные состояния ему не грозят.

— Это правда, что осенью люди особенно подвержены депрессивным состояниям?

— У нас мало солнечных дней, это отражается на настроении людей. Осенью происходит перестройка организма, дни становятся короче, а состояние сонливости чаще, но на депрессивное состояние это не влияет, разве только на приливы меланхолии и грусти от прощания с отпусками и теплом.

— Различные лотереи, игры, которые дают шанс населению выиграть квартиру, делают людей инфантильными?

— Да, конечно. Но это выбор слабого человека: ждать до старости лет эту квартиру. Попасть в зависимость от чуда очень легко. Ожидание, что материальное благо откуда-то появится, блокирует способность думать и верить в свой ресурс. Это состояние ребенка, который говорит: «Дай». Взрослый от ребенка отличается тем, что не способен впасть в разочарование от неудовлетворения потребности и желания. Он может позаботиться о себе сам.

(c) Realt.by

Автор  Карина Комиссарчик

Фото: Павел Садовский


Почему не приходят дети: причины психологического бесплодия

Елена Дубовик была экспертом в передаче Детский доктор на Беларусь 1

Весенние каникулы: сферическое кино, бегемотики и психологические витаминки

«Любимый мужчина сломал меня, и теперь я сама не знаю, кто я»: письмо нашей читательницы

«Дорогой, иди в декрет!»