Главная » Статьи » Комментарии в СМИ » Библиотерапия для детей или волшебная сила сказки

Библиотерапия для детей или волшебная сила сказки

Чаще всего крики родителей, их нравоучения, рукоприкладство неэффективны, потому как не решают проблему.

Гораздо эффективнее с детскими проблемами работает сказка.

Как мама и как детский психолог, я придерживаюсь мнения, что лучший способ помочь малышу справится с непростой жизненной ситуацией – предложить ему историю, герой которой испытывает те же трудности. И не важно, в чем они заключаются: травят ребенка в школе, переживает он первую влюбленность или боится темноты и подкроватных монстров.

Терапевтическое воздействие книги происходит за счет правильно подобранного материала для чтения в соответствии с возрастом ребенка.

Так, например, если ваш малыш застенчив и не уверен в себе, прочтите вместе с ним книгу «Один на сцене» (авторы – знаменитые библиотерапевты Ульф Нильсон и Эва Эриксон). Если ваш ребенок страдает таким «недугом» в подростковом возрасте, ему будет полезно познакомиться с тринадцатилетним Бартом из непростого, но жизнеутверждающего романа Арне Свингена «Баллада о сломанном носе» (12+).

Основой воздействия детской литературы на психику ребенка является процесс его отождествления с положительным героем. Такая идентификация стимулирует развитие всех граней личности ребенка (эмоциональной, поведенческой, социальной, интеллектуальной) и позволяет перенимать желательные социальные модели поведения. Ребенок пытается понять мотивы действий героев. Это помогает ему оценить собственное поведение и управлять им.

Слушая сказки из уст родителей или читая их самостоятельно, дети получают незаменимый опыт. Ведь книги – это самое вкусное и безопасное «лекарство», которое только могут предложить родители своим детям.

     Опубликовано в журнале «Гаспадыня»

Тренинг для детей от 7 до 9 лет

Сказочное путешествие: учимся понимать себя

Программа состоит из 6 увлекательных занятий:

Застенчивость, неуверенность в себе

Страхи: как с ними быть и что делать?

Обучение релаксации

Что делать ребенку, если его дразнят?

Навыки поведения в экстремальной ситуации

Своя сказка, которая отражает, что в данный момент важно для ребенка

Анна Федорчук

психолог Psycenter.by
прозрачн

Анна Федорчук, психолог, ведущая детских программ

Профессионал с 13-летним опытом. Работает с подростками, детьми и их родителями. Использует такие методы работы, как: арт-терапия, метафорические ассоциативные карты, юнгианская песочная терапия, сказкотерапия. Проводит тренинговые занятия в группе.

Вы можете записаться на консультацию к Анне — очно в Минске или онлайн из любой точки мира. Просто оставьте заявку — мы свяжемся с Вами, расскажем все подробности и подберём подходящее время.

Похожие сообщения