Как стать женственной?

Одной из важных тем, с которой обращаются к психологу женщины, является потеря интереса к жизни, отсутствие жизненной энергии и радости.

При внешнем благополучии, когда есть муж, дети, жилье, работа, и со стороны кажется, что все в порядке, женщина теряет себя, не чувствует себя продуктивной, творческой, способной проживать свою жизнь с удовольствием и наполнять семью теплом. Жалобы на сложности в семье, на неудовлетворенность в отношениях, на сложности в отношениях с детьми, неумение заявлять о своих потребностях – все это характеризует подобные запросы.

Почему подобные сложности встречаются часто?

На пути становления женщина сталкивается с переходными этапами, которые называются «инициациями». Основных инициаций три, они отличаются повышенной значимостью и тем, что во время какой-либо из них можно «потеряться», «застрять» или «свернуть» не туда, куда надо. От этого и возникает чувство растерянности, потерянности, неудовлетворенности и бессилия.

Примером истинных женщин должны служить наши матери. И очень нечасто, к сожалению, они являются такими. Мать, не прошедшая инициацию и сама не ставшая женщиной, не может дать своей дочери дозволение быть таковой. Она бессознательно транслирует запрет становиться взрослой, встречаться с мужчинами, выбирать себе жениха.

Женщины вырастают из девочек. Для того чтобы стать истинной женщиной, быть наполненной женственностью, сначала нужно быть ребенком, т.е. переживать чувство радости, беззаботности, безответственности, наполненность чувством защищенности, родительской нежности и любви. Сложности в этом периоде могут привести к тому, что детство не было пережито в полной мере. Это сказывается у взрослых в излишней ответственности, желании быть идеальной, хорошей для других, получать похвалу, жить чужой жизнью, контролировать окружающих, брать за них ответственность. Это состояние обязательно требует внимания путем налаживания контакта и возрождения внутреннего ребенка.

Первая инициация

«Но царевна молодая,
Тихомолком расцветая,
Между тем росла, росла,
Поднялась — и расцвела,
Белолица, черноброва,
Нраву кроткого такого».

«Сказка о мертвой царевне и семи богатырях»
А.С. Пушкина

Когда девочка взрослеет и начинает превращаться в девушку, это как раз первая инициация. Из ребенка она превращается в молодую красавицу. Лучше всего будет рассмотреть это на примере известных сказок.

Во всех сказках с сюжетом, где девушка удачно выходит замуж, есть мачеха или нет матери. Как это объяснить? Любящая, добрая мама уже не может оставаться такой, поскольку она еще полна сил, красива и молода, и признать достоинства дочери, значит — признать свое поражение. В семье есть только один мужчина – отец и муж мамы, и, естественно, между дочерью и женой он выбирает жену. Поэтому невольно, в силу внутреннего конфликта между своим женским содержанием и материнским чувством, мать подсознательно прислушивается к первому. Девушка подсознательно конкурирует с мамой, и чувствует, что мама перестала быть заботливой и безусловно любящей, как раньше. Те девушки, которые остаются в семье – сводные сестры Золушки, сводная сестра Настеньки из «Морозко», дочка бабы из «Метелицы» — как правило, ущербны, остаются «в девках» и являются предметом насмешек, в них нет женственности.

Чтобы пройти первую инициацию, девушка должна покинуть свой дом. Вспомните: во многих сказках главную героиню так или иначе родители «выгоняют» из дома. В сказке «Морозко» отец увозит дочку в лес и оставляет там, в «Метелице» нужно прыгнуть в колодец, Золушка при помощи феи едет на бал, в Спящей красавице мачеха отправляет ее в лес. Это происходит неосознанно, но для героини это благо – она становится девушкой при помощи этих обстоятельств, отдаляется от родителей, уходит из семьи и готова к новому, к женственности.

Если нет дозволения со стороны матери или обоих родителей девочке стать девушкой, то это ограничивает ее развитие, заставляет не взрослеть и оставаться ребенком. Это проявляется в виде подавления собственной сексуальности и продуктивности, ухода в работу, трудоголизма или в заботе о чужих детях. Также запрет может вызвать протест, заставляющий вести себя сверхсексуально, спекулируя этим ресурсом либо демонстрируя конкуренцию. Еще один вариант проявления запрета – подчинение: вечная девочка, наивная, одетая соответственно.

 

Выбор жениха

Получив разрешение от матери, девушка переживает следующий важный этап – это выбор жениха. После ухода из семьи и отделения, это самая важная задача периода – перестать быть наивной, четко знать свои потребности и представлять идеал своего мужчины.

Важно, что на этом этапе помогает героине не реальная женщина или ее мать, а какое-нибудь мифическое существо. Например, фея из «Золушки», Мороз из «Морозко». Это символическая энергия мудрости, которая присутствует в реальной матери. На этом этапе потенциальные женихи подвергаются испытаниям: нужно отыскать принцессу за тридевять земель, пройти много препятствий, разгадать загадки, угадать ее по размеру ноги, доказать свои серьезные намерения и чувства, проявить волю в выборе. В результате девушка выходит замуж.

Если обычно сказки на этом заканчиваются, то в реальной жизни все только начинается. Начинается процесс продуктивности, творчества, создания отношений, создания своего пространства, мира, семейного тепла. Во всех этих вопросах очень большую роль играет забота о своей душе, которая является источником сил и энергии, источником женственности.

Иллюзия о том, что заботясь о других и отдавая, Вы будете чувствовать себя счастливой, очень опасна. Поскольку для того, чтобы отдавать, нужно что-то иметь. Ни муж, ни дети, какими замечательными они бы ни были, не сделают Вас счастливой, не проживут за Вас Вашу жизнь. И за преданность этой иллюзии рано или поздно непременно наступает расплата, опустошение. В другой ситуации, когда Вы заботитесь о себе, ищете свое предназначение, уделяете внимание своему внутреннему миру, поддерживаете в себе тот огонь, которым можно будет согревать близких, приходит время умиротворения и мудрости. Это время, когда нужно отдать пальму первенства подрастающей дочери, разрешить ей быть женщиной. Это внутренний конфликт матери – тот, с которым Вы столкнулись при своем взрослении. Тем он драматичнее, чем меньше Вы насытили свою жизнь тем, в чем Вы нуждались.

Последний этап — старость

Это сложный и непростой этап. К сожалению, практически нет мудрых старых женщин, способных принять этот этап. Это грозит повышенной активностью в преклонном возрасте, конкуренцией с дочерьми или невестками не только за право быть красивой и привлекательной, но и за право участвовать в воспитании их детей, право иметь влияние на их семью.

Они забывают о том, что старость – это отсутствие продуктивности, возможность быть мудрым, давать советы, быть умиротворенным, принять цикличность жизни – жизни такой, какая она есть.

Чтобы быть счастливой, женщина не должна забывать, что необходимо поддерживать связь со своей глубинной сущностью, слушать свою женскую природу, свою женственность. Стать истинной женщиной непросто, но возможно. И к этому нужно стремиться.

Елена Дубовик,
директор, психолог
Центра успешных отношений

 Опубликовано на Femina.by


Почему так важно понимать свои потребности?

Хотите успеть сделать больше? Играйте на работе!

Проект Личный опыт: «Панические атаки случаются все реже»

Жизненный сценарий: можно ли переписать?

Психологические причины лишнего веса