Как пробудить у школьника интерес к учебе?

Интервью с Людмилой Синявской, детским психологом Центра успешных отношений, опубликовано на сайте Комсомольской правды в Беларуси.

Страшная фраза «Все, мама, больше в школу не пойду» может прозвучать и в первом классе, и в девятом, и не все родители знают, что предпринять в такой ситуации. «Комсомолка» обратилась за профессиональными советами к практикующему психологу Людмиле Синявской.

1-5 КЛАСС: В КОНЦЕ ЧЕТВЕРТИ ИДЕМ В ДРИМЛЕНД

Что делать, если маленький ученик не хочет заниматься, говорит, что ему очень тяжело?

Нужно разобраться, что такое «тяжело». Значение этого слова в каждом случае свое. Ваш ребенок не понял один урок, предмет? Или не успевает сразу по всем? В любом случае одной причины «мне тяжело» не бывает. Ребенок может отказываться от рисования или математики, если у него по ним сниженные природные способности. Такую неспособность нужно постараться развивать дополнительно или компенсировать ее успехами в других областях. Нужно донести до ребенка, что одна перчинка еще не суп, а непонятная математика не вся школа. Сравните его ситуацию с аналогичной своей. Скажите: «У меня на работе тоже не всегда все хорошо получается». Объясните ему, что если потренироваться, все будет получаться лучше. И сравнивайте успехи ребенка только с самим собой. Не следует забывать: ребенок, пришедший в 1 класс психологически готовым к обучению, имеет гораздо меньше трудностей на протяжении всех 11 лет учебы!

А как все-таки склонить его к занятиям? Ругать? Хвалить?

Похвала очень важна в любом возрасте. Главное — не возвести ее в звездную форму, чтобы ребенок не думал: «Что бы я ни сделал, все равно молодец!». Хвалите ребенка конкретно. Конструктивную похвалу лучше выражать не только прилагательными и существительными («умница», «замечательный»), а также наречиями и глаголами — «красиво написал слово», « быстро и выразительно прочитал». Собственный успех — очень мощный стимул. То же и с огорчениями (они могут быть в жизни ребенка). Критикуйте за что-то определенное: « Этот пример решен неверно». Так не пострадает его самооценка. А страх перед родительским криком вряд ли вдохновит ребенка на учебу, а в отдельных случаях просто заблокирует познавательную активность.

Продолжение статьи Дарьи Путейко читайте в Комсомольской правде в Беларуси 


Почему становятся любовницами?

«Дети не панацея. Вы все равно остаетесь наедине с жизнью». Чайлдфри – мировоззрение или комплекс?

"Мне уже сорок, а маме все еще стыдно, что я не врач": почему нельзя критиковать детей

Детская ревность - как быть?

Когда «нет» может означать «да»: почему дети не понимают родителей и кто виноват, если случилась беда?