Как жить, если есть Инстаграм? Мнение психолога

Selfie-HG1То, что Инстаграм завладел нашими умами, давно понятно. Психолог Центра успешных отношений Ольга Горбатенко рассказывает, зачем нам это мобильное приложение и как с его помощью можно определить психологический портрет человека.

Давайте начнем с того, что существование Инстаграм само по себе подразумевает то, что он кому-то нужен. Если приглядеться более пристально, можно понять, что нужен он колоссальному количеству людей.

Ведь Инстаграм – это одно из средств удовлетворения наших потребностей. В первую очередь,я имею в виду потребности невротические и нарциссические.

Если говорить о невротических потребностях, то это потребности в любви и одобрении. Нарциссические–  это все, что связано с самооценкой, с принятием себя, с удовольствием и восхищением  собой, с общественным признанием, с получением откликов на себя от других людей. Это когда вы нуждаетесь во внешнем подтверждении, чтобы ощущать внутреннее соответствие (то есть в постоянной своеобразной подпитке «я нравлюсь другим», «мной восхищаются», чтобы чувствовать себя значительным, нужным и любимым).

Разве не превосходнейший механизм для этого – простое, доступное и понятное всем мобильное приложение? С его помощью запросто можно создать мощное поле привлечения внимания. Мы можем удовлетворить свои потребности быть публичным, быть увиденным – и получить от этого много удовольствия, кайфа, драйва.

Более того, Инстаграм экономит время на мышление – ведь вам совсем не обязательно формулировать свои мысли в предложения. Это значительно ускоряет общение. Фотография – это элемент видения, это мгновенные образы – и быстрая эмоциональная реакция на них. Когда мы смотрим, активно работаетнаглядно-образное мышление. А оно развивается одним из первых. Именно им первоначально мыслит ребенок. Наглядно-образное мышление – самое доступное и включается быстрее всего. Аналитика и абстракция идут уже потом. А это делает Инстаграм стопроцентно доступным зрячему населению планеты. Ты можешь не знать языка, но ты поймешь образ. Поэтому это мобильное приложение еще и прекрасная среда для творческого самовыражения – здесь можно легко и быстро найти единомышленников или друзей «по интересам».

Инстаграм можно сравнить с мини-кино, где ты – и режиссер, и актер собственного фильма. Можно выкладывать туда только все самое хорошее, что происходит в твоей жизни, осуществляя при этом мечту об идеальном Я («Я хороший, я замечательный – и все это видят»). Можно быть постоянно «на сцене», поддерживать постоянный контакт с аудиторией. Надо заметить, с аудиторией воображаемой – ведь мы, на самом деле, не видим, кто и с какими эмоциями на нас смотрит.  Но и при всем при этом аудиторией требовательной – потому что, скорее всего, мы будем хотеть соответствовать их ожиданиям.

Может появиться такая своеобразная зависимость от лайков. Раньше ведь то, как ко мне относятся другие, таким очевидным не было. Сейчас же можно получить количественное подтверждениесобственной значимости.

Конечно, не будь Инстаграма – поверьте, вы бы нашли, как удовлетворить все эти потребности другими способами.

Думаю, вполне возможно, что в скором времени психологи будут использовать инстраграм вдиагностических целях. Ведь по тому, какие фотографии, какой тематики вы выставляете – можно очень многое сказать о вашей личности и о том, чего вам, возможно, не хватает в жизни.

А на данный момент уверенным можно быть в следующем утверждении: если ваши потребности удовлетворены, вы однозначно не будете тратить на Инстаграм большую часть своего дня.

Ольга Горбатенко, психолог Центра успешных отношений

Специально для Fashioninside.by


Послушный ребенок: совет психолога

Проект Личный опыт: «Я понимаю, что хочу делать в жизни»

Что такое Sand play (сендплей)? Или немного о юнгианской песочной терапии

Моя жизнь: «Бывший муж поломал жизнь мне и детям, но я никак не могу его отпустить»

Родитель, ребенок или друг — какую роль в паре играете вы, и к чему это может привести? Разговор с психологом