Кнутом или пряником

79337ec92a1cfc7f8e19aa25cd385c14Всем понятно, что дети не могут сидеть сложа руки — они резвятся и проказничают. Даже когда они не совершают ничего опасного, а просто хохочут или кричат на весь дом — родителей это очень настораживает. Часто им кажет­ся, что именно их ребёнок самый непослушный, и поэтому нужно срочно принимать меры. В педагогике и психологии нет универсальных рецептов — за что и как наказывать ребёнка.

Исходите из того, что дисциплина должна воспитывать в детях способность любить.

 

Несмотря на то, что с необходимостью на­казаний сталкиваются все родители, именно в этом вопросе они совершают больше всего ошибок.

Нередко родители не наказывают ребён­ка, боясь излишне ограничить его сво­боду, уязвить самолюбие. Наказав малы­ша, мама пытается смягчить инцидент — и предоставляет наказанному накануне ребёнку полную свободу. Конечно, все мамы хотят, чтобы дети их любили. Нака­зание же может вызвать у ребёнка агрес­сию и враждебность по отношению к ро­дителям. Страх перед детской агрессивностью настолько силён, что в некоторых семьях обязанность наказания лежит исключительно на отце, а мамы предпочитают быть «утешительницами». Такое распределение ролей чревато искажением нормальных отношений в семье, ведь папы проводят с детьми значительно меньше времени. Обидно, если эти редкие минуты будут омрачены ссорами.

Еще труднее ребёнку, когда его родители не могут или не хотят найти общую линию поведения, выработать единые требования: бывает, мама наказывает, а папа защищает, или наоборот. Родители порой упрекают друг друга за плохое воспитание. «Твой сын опять подрался во дворе», — с жестоким удовлетворением выговаривает мама.

В стихах А. Барто приводится ещё один вариант «сильнодействующего средства», которым родители нередко злоупотребляют:

Я заработал двойку из-за трёхзначных чисел.

Мой папа рассердился, но голос не повысил.

Уж лучше бы мой папа кричал, ногами топал,                                                                

Швырял бы вещи на пол, разбил тарелку об пол!

Нет, он молчит часами… Он слова не проронит,

Как будто я не Павлик, как будто посторонний.                                                           

Он, мне не отвечая, меня не замечая,

Молчит и за обедом, молчит во время чая…                                                                    

Такое отлучение ребёнка от себя, подчёркнутое безразличие к нему  — это своего рода «психологическое битьё», действующее гораздо сильнее, чем ремень.

Интересным фактом является то, что иног­да наказания нужны, чтобы разрядить ситуа­цию и избавить ребёнка от переживаний вины. Взрослые порой не представляют себе, как тяжело ребёнку чувствовать себя виноватым. Расстроенный и подавленный, он думает, что это ужасное состояние никогда не закончит­ся, и время для него течёт в такие моменты невероятно медленно. Детское непреодолён­ное чувство вины приводит впоследствии к не­вротическим расстройствам. Поэтому нака­зание, как это ни странно, может принести ог­ромное облегчение.

Допустимо ли кричать на ребёнка?

В ответ на это любящий родитель скажет «нет». Но вряд ли возможно найти такую «правильную» маму, которая никогда не повышает голос. Возникает резонный вопрос: если все мамы кричат, то почему это плохо? Ведь временами так хорошо действует. Да, криком мы быстро добиваемся того, что необходимо. Но воспитательный эффект его практически нулевой: дети пугаются, замирают и перестают понимать смысл наших запретов.

Как же вести себя с маленьким проказником?  

Для начала разберитесь, с чем вы имеете дело: со случайным эпизодом или точкой в давно назревшем конфликте, детской неуравновешенностью или попыт­кой привлечь внимание? Часто, несмотря на все стара­ния, малыш просто не может совладать с требованиями, которые к нему предъявляют.

Неуправляемым время от времени бывает каждый ребёнок. Если ваш малыш во время семейного обеда начинает кривляться и лягать всех подряд, не торопитесь отругать и отшлёпать его, как бы вам ни было неприятно и стыдно. Если вы разом попытаетесь прекратить его дей­ствия, ситуация не изменится. Возможно, плохое поведе­ние ребёнка означает, что ему очень дискомфортно, что он перевозбудился, устал или плохо себя чувствует, но не может это внятно выразить. Поэтому лучше всего изба­вить его от ситуации, с которой он перестал справляться. Если что-то подобное происходит с ребёнком в гостях, в магазине или другом публичном месте, иногда самое луч­шее — просто уйти домой.

В сложных ситуациях у детей обостряется потреб­ность во внимании взрослых. Это особенно раздража­ет, когда мы спешим.

Дома ждут гостей. Мама суетится на кухне — она не успевает. Дима вертится тут же. «Детка, пойди поиг­рай», — говорит мама. Малыш приносит железную машину и начинает с грохотом и скрежетом возить её по полу. Эти звуки страшно раздражают, мама злится. «Но я играю», — говорит Дима. И далее по нарастающей: Диму шлёпают, он утыкается в мамины коленки и всхли­пывает, но, как ни странно, с облегчением — наконец-то заметили! Но что же делать, если всем действительно некогда? Попробуйте включить ребёнка в общее дело: отнести тарелки на стол, разложить салфетки, сосчи­тать гостей. За эти простые поручения ребёнок возьмёт­ся с радостью.

На заметку родителям:    

  • Опыт вновь и вновь подсказывает, что дети, воспи­танные подзатыльниками и шлепками, не отлича­ются каким-то особым послушанием от своих свер­стников, воспитанных более мягкими методами.
  • Наказание должно быть логичным. Не стоит его откладывать «до субботней порки», чтобы оно «висе­ло над душой».
  • Нет ничего более унизительного, чем наказание при посторонних. Это относится не только к громким скандалам, но в некоторой степени и к замечаниям.
  • В каждом возрасте и каждому ребёнку — своё на­казание. Вы можете шлёпнуть трехлетнего малы­ша, но не семилетнюю «барышню». А в четырёх­летнем возрасте длинные проповеди вряд ли дадут желаемый эффект.
  • Наказывая ребенка, старайтесь всегда быть объективными, справедливыми и последовательными
  • Помните, что наказание должно быть адекватно проступку
  • Умело пользуйтесь способами наказания — от строгого взгляда до серьезного взыскания.

 

 

Если вы наказали ребёнка — не бойтесь через неко­торое время его утешить, это вовсе не перечеркнёт эффек­та воспитательных мер. Даже если малыша утешат бабуш­ки и дедушки, которые в нём души не чают, ребёнку важ­нее всего помириться с тем, кто его наказал. И начать но­вый день с лёгким сердцем.

 

Оксана Бланк, психолог
Центра успешных отношений

Опубликовано в журнале Планета семья


Как организовать сон школьника?

Моя жизнь: "Я один воспитываю детей и, кажется, не справляюсь"

Почему люди верят в конец света? Комментарий Елены Дубовик

Дружба на расстоянии. Статья Cosmopolitan с комментариями Елены Дубовик

Зависимые отношения: есть ли выход