Место, где лечат душу. Необычные киновстречи проводят в Минске
Необычные киносеансы организовывают в столице. На них люди глубже узнают себя, анализируют отношения с близкими и окружающим миром. Как связаны кино и ментальное здоровье, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала психолог Центра успешных отношений и куратор кинопоказов Ольга Рыбчинская.
В воскресенье, 25 февраля, состоялась встреча киноклуба, которая завершила серию ивентов, посвященных теме любви и отношений с близкими людьми. Немного об «изнанке» таких мероприятий.
— Мы смотрим короткометражные фильмы, после чего обсуждаем их и то, как картина откликнулась в каждом из участников клуба. Цикл называется «Обо мне, о тебе, о нас». Его цель — через метафоры, а их в лентах обычно немало, углубить понимание человеком себя и отношений с окружающими, — рассказала О. Рыбчинская. — По сути, метафоры — это образы, которые способны обойти наши психологические защиты и попасть прямо в душу, буквально оголить каркас личности.
На киновстречах участники обозначают затронутые в сюжете темы, делятся тем, с какими чувствами столкнулись во время просмотра. На самом деле у куратора есть небольшие заготовки — моменты, которые откликнулись конкретно в ней самой в процессе знакомства с лентой. Однако этими пометками специалист не ограничивается и с удовольствием принимает позиции оппонентов. Ольга ориентирует людей не на анализ сюжета картины, а на погружение в их внутренний мир.
Интересно и то, по какому принципу выбираются фильмы для подобных встреч.
— Обычно опираюсь на свой опыт знакомства с короткометражкой. Если она меня тронула, задела и подтолкнула к размышлениям, то велика вероятность того, что аналогичный эффект она произведет и на других участников киноклуба, — пояснила Ольга.
Средняя аудитория подобных встреч составляет 5–7 человек. Максимальное количество участников киноклуба — 10. Такой лимит позволяет создавать обстановку, в которой пришедшие могут спокойно делиться чувствами и переживаниями.
При этом оголять душу, по словам собеседницы, совсем не обязательно. Все зависит исключительно от желания пришедшего. Хотя, чтобы психотерапевтический эффект от таких киновстреч был ощутим, отмалчиваться — не самое разумное решение. Но даже если вы выберете для себя стратегию отстранения, вас за это не осудят.
—Уходят от нас люди в разных состояниях: кто-то глубоко погружен в раздумья о собственной жизни, кто-то ощущает себя отдохнувшим. Другие искренне благодарят остальных участников киноклуба за то, что те активно делились своими мыслями и чувствами. Это искореняет возможную однобокость в плане восприятия фильма и даже в чем-то расширяет кругозор человека, — рассказала Ольга. — А бывает и такое, что картина попадает зрителю прямо в сердце из-за того, что некоторые элементы сюжета поразительно напоминают ему ту ситуацию, в которой он в данный момент оказался. И это в каком-то смысле его воодушевляет, помогает посмотреть на себя со стороны.
К слову, каждый может стать участником киноклуба. За анонсами встреч можно следить на сайте и в социальных сетях Центра успешных отношений.
Опубликовано на сайте «Минск-Новости»
Киноклуб «Обо мне, о тебе, о нас»
На встречах киноклуба мы смотрим и обсуждаем короткометражные фильмы. Мы делимся не только и не столько своим пониманием сюжета, а скорее тем, какие чувства затронул фильм, о чем заставил задуматься.
Такой формат встреч позволяет:
узнать что-то новое о себе
научиться лучше понимать другого
расширить своё представление о мире и людях.
Ольга Рыбчинская
Ольга Рыбчинская, психолог Psycenter.by. Психолог со стажем работы более 15 лет
Телесно-ориентированный терапевт, арт-терапевт, системный семейный терапевт. Клиенты говорят о ней: «проницательна и точно улавливает проблему», «деликатна и уважительна», «свободна от шаблонов и ничего не навязывает», «дает необходимую высококвалифицированную информацию»
Вы можете записаться на консультацию к Ольге - очно в Минске или онлайн из любой точки мира. Просто оставьте заявку — мы свяжемся с Вами, расскажем все подробности и подберём подходящее время.