«Моего сына заставили поклясться, что он будет идеальным ребенком»
- Ребенок принес домой листочек с «Клятвой первоклассника», которую нужно было выучить наизусть, - позвонил в редакцию отец первоклашки. - Сели учить. Сын слушал, грустнел, а после строчек «клянемся всегда примерными быть, по школе не бегать, а шагом ходить...» просто разрыдался. Сказал сквозь слёзы, что не может всего этого пообещать, потому что не выполнит клятву, и кем тогда будет, клятвопреступником? И, правда, как жить с этим честному человеку?
Стихотворение «Клятва первоклассника» стандартное, и есть в подавляющем большинстве школьных сценариев. Приводим полный текст:
«Клянемся здоровыми, крепкими стать,
Уроков в школе не пропускать!
Клянемся!
Клянемся читать и писать на отлично,
Вести себя тоже клянемся прилично!
Клянемся!
Клянемся в том, что мы будем стараться,
С девчонками больше не будем мы драться!
Клянемся!
Клянемся всегда примерными быть,
Не бегать по школе, а шагом ходить.
Клянемся!
А если нарушу я клятву свою,
Тогда я молочный свой зуб отдаю,
Тогда обещаю мыть вечно посуду,
И на компьютере играть я не буду!
Клянусь!
Ребенком всегда идеальным я буду
И клятвы моей никогда не забуду!
Клянусь!»
КОМПЕТЕНТНО
Стихотворение написали взрослые-манипуляторы, чтобы облегчить себе жизнь?
- Дети, в отличие от взрослых, вкладывают в слова другое значение, и отношение к жизни у них тоже другое, - комментирует психолог «Центра успешных отношений» Ольга Волошенко. - У детей много идеализации и категоричности, и именно поэтому, поругавшись с другом из-за пустяка (по мнению взрослых), малыш рыдает навзрыд - «всему конец»! Их «никогда» - глобальное и непоправимое, оно намного глубже, пускай и совсем недолгое, в отличие, от нашего, взрослого.
Эта «Клятва первоклассника» написана с большой долей категоричности. В ней очень много слов «всегда», «никогда» и «вечно». Вряд ли авторы думали, что дети могут воспринять клятву серьезно и буквально, а не с юмором - скорее всего, она задумывалась, как шуточная.
Давайте представим, что у такого ребенка уже начинает просматриваться определенный характер. Что вместе с детской непосредственностью у него появляется серьезность и стремление следовать определенным правилам. Он за несколько дней до 1 сентября собрал портфель в школу, ждал, когда же пойдет в первый класс. Целую вечность! Наслушался рассказов о том, как хорошо в школе, какие они были хорошие ученики. И тоже четко решил, что будет лучшим. А тут клятва!
Нужно понимать, что ребенок не может понимать юмор так же, как взрослые. Эти «Заповеди первоклассника» могут разбить его мир, его систему ценностей. Ведь у него все по-настоящему, всерьез и надолго. А разве можно начинать школьную жизнь с правил, с которыми не согласен или которые точно не сможешь соблюдать?
Дарья Путейко, Комсомольская правда в Беларуси