«Моего сына заставили поклясться, что он будет идеальным ребенком»

7409282— Ребенок принес домой листочек с «Клятвой первоклассника», которую нужно было выучить наизусть, — позвонил в редакцию отец первоклашки. — Сели учить. Сын слушал, грустнел, а после строчек «клянемся всегда примерными быть, по школе не бегать, а шагом ходить…» просто разрыдался. Сказал сквозь слёзы, что не может всего этого пообещать, потому что не выполнит клятву, и кем тогда будет, клятвопреступником? И, правда, как жить с этим честному человеку?

Стихотворение «Клятва первоклассника» стандартное, и есть в подавляющем большинстве школьных сценариев. Приводим полный текст:

«Клянемся здоровыми, крепкими стать,

Уроков в школе не пропускать!

Клянемся!

Клянемся читать и писать на отлично,

Вести себя тоже клянемся прилично!

Клянемся!

Клянемся в том, что мы будем стараться,

С девчонками больше не будем мы драться!

Клянемся!

Клянемся всегда примерными быть,

Не бегать по школе, а шагом ходить.

Клянемся!

А если нарушу я клятву свою,

Тогда я молочный свой зуб отдаю,

Тогда обещаю мыть вечно посуду,

И на компьютере играть я не буду!

Клянусь!

Ребенком всегда идеальным я буду

И клятвы моей никогда не забуду!

Клянусь!»

КОМПЕТЕНТНО

Стихотворение написали взрослые-манипуляторы, чтобы облегчить себе жизнь?

— Дети, в отличие от взрослых, вкладывают в слова другое значение, и отношение к жизни у них тоже другое, — комментирует психолог «Центра успешных отношений» Ольга Волошенко. — У детей много идеализации и категоричности, и именно поэтому, поругавшись с другом из-за пустяка (по мнению взрослых), малыш рыдает навзрыд — «всему конец»!  Их «никогда» — глобальное и непоправимое, оно намного глубже, пускай и совсем недолгое, в отличие, от нашего, взрослого.

Эта «Клятва первоклассника» написана с большой долей категоричности. В ней очень много слов «всегда», «никогда» и «вечно». Вряд ли авторы думали, что дети могут воспринять клятву серьезно и буквально, а не с юмором — скорее всего, она задумывалась, как шуточная.

Давайте представим, что у такого ребенка уже начинает просматриваться определенный характер. Что вместе с детской непосредственностью у него появляется серьезность и стремление следовать определенным правилам. Он за несколько дней до 1 сентября собрал портфель в школу, ждал, когда же пойдет в первый класс. Целую вечность! Наслушался рассказов о том, как хорошо в школе, какие они были хорошие ученики. И тоже четко решил, что будет лучшим. А тут клятва!

Нужно понимать, что ребенок не может понимать юмор так же, как взрослые. Эти «Заповеди первоклассника» могут разбить его мир, его систему ценностей. Ведь у него все по-настоящему, всерьез и надолго. А разве можно начинать школьную жизнь с правил, с которыми не согласен или которые точно не сможешь соблюдать?

Дарья Путейко, Комсомольская правда в Беларуси


Агрессивный клиент: как уладить конфликт

Психолог о белорусской «местечковости»

Почему мы не знаем, чего на самом деле хотим от жизни

Арт-терапия: от творчества - к здоровью

Моя жизнь: «Муж отказывается делать хоть что-то по дому, а мой труд даже не замечает»