«Затискал до боли»: почему партнер странно выражает свою любовь
К нам обратилась читательница с вопросом: «Почему партнёр стремится больно затискать? Говорит, что так выражает свою любовь». На вопрос отвечает психолог и основатель Psycenter.by Елена Дубовик.
Пара – это система, в которой важную роль играет баланс. Принимать и отдавать мы можем положительные и отрицательные стимулы. Это поступки, действия, слова, эмоции.
Если баланс есть, все устойчиво. Отдаем и принимаем в прогрессии – отношения развиваются. Перекос приводит к неудовлетворённости и разрушению отношений.
Исходя из баланса в системе отношений любое недостающее всегда заполняется, но не всегда тем, что нужно. С точки зрения заполняющего это чувствуется как "мне не хватает тебя, твоего присутствия, внимания, твоего мнения, твоей обратной связи".
С точки зрения второго, кто по каким-то причинам не может или не хочет вкладывать что-то в отношения, это переживается как экспансия, навязывание, избыток.
Итак, мы приходим к тому, что все люди разные и нуждаются в разной степени всего. Но, несмотря на это, организуются в пары, где нужен этот баланс для удовлетворенности, стабильности и развития.
Эта разность может быть следствием либо индивидуальности, либо комплексов и травм.
Если речь об индивидуальности, то ее нужно будет принять, научится уважать и тогда находить способ сохранения баланса. В нем не просто "нам хорошо вместе без усилий", не "сегодня по-моему, завтра по-твоему", а изобретение такого способа удовлетворить противоречивые потребности, в котором все будут довольны. Это всегда трудно, но очень волшебно, всегда выход за рамки привычного.
Когда причина в комплексах и травмах, один из пары не умеет быть близким и проявлять нежность, поэтому держит дистанцию. А второй постоянно пытается ее нарушить.
Отличие индивидуальности от комплексов и травм в том, что индивидуальность – это здоровая часть, которая отличает вас от других, развивается и приводит к хорошей адаптации.
Противоположностью является болезненная закрепившаяся реакция на неблагоприятную реальность. Она никогда не развивается, только усугубляется, тратит жизненную энергию на защиты.
Усилив недоверие к людям, вы станете ещё более одиноки. А признав, что это от того, что вы нуждаетесь в безопасности и любви, вы начнёте развиваться.
Теперь к практике! Поговорите с вашим партнёром искренне и открыто. Важна безопасность и доверие, такая атмосфера, в которой обоим можно быть собой и выражать свои потребности и чувства.
Категорически нельзя упрекать, обижаться, кокетничать.
Цели разговора:
- донести свои потребности и чувства
- понять потребности и чувства партнёра.
Если Вы используете упреки и обиды в диалоге, возможно, Вам выгодно то «плохое», что Вам не нравится в партнере.
Если Вы кокетничаете, вероятно, Вам и нравится предмет разговора, и не нравится одновременно.
После откровенной беседы станет понятно нарушение баланса в вашей паре. Что это: вопрос индивидуальности или травмы.
Если первое, Вы можете придумать такой способ выражения и принятия любви, который подходит обоим. Например, он будет носить Вас на руках, чувствовать свою силу и Ваш вес, а Вы – получать невесомость и защищённость.
Если причина в комплексах и травмах, лучше обратиться к специалисту, в идеале – пойти в терапию. Так любая трудность при достаточном внимании и поддержке найдет свое решение.
Терапия - это способ узнать себя
Что может быть интереснее? 🙂
Пройдите 5-минутный опрос - и мы подберём подходящего специалиста
Елена Дубовик
Елена Дубовик, психолог, директор Центра успешных отношений.
Стаж работы психологом — больше 29 лет. Специалист по личностному росту и развитию человека. Автор и ведущая популярного тренинга LIFE CHANGE: Осознание и изменение жизненного сценария. Больше 100 публикаций, комментариев и выступлений в СМИ.
Вы можете записаться на консультацию к Елене. Просто оставьте заявку — мы свяжемся с Вами, расскажем все подробности и подберём подходящее время.