Как получить максимум результата от косметических средств?

3366_sliderСегодня сложно найти женщину или даже молодую девушку, у которой на полке перед зеркалом не красуется хотя бы несколько косметических баночек. Молочко, тоник, крем, сыворотка.… Вот только пользуемся мы этими средствами не всегда вовремя и к месту. Как правило, даже в повседневном уходе за кожей мы допускаем множество мелких, но значительных ошибок.

Эти досадные ошибки снижают эффект от наших усилий, а порой и вовсе сводят его на нет. При этом избежать их довольно просто – достаточно знать несколько основных правил и неукоснительно их соблюдать.

Очищение прежде всего

Любая работа с кожей начинается с ее тщательной очистки. Первый этап – это умывание. Второй – тонизация.

Чтобы очистить даже мелкие поры, необходимо наносить молочко или гель для умывания лица следующим образом: увлажнить лицо водой, нанести немного средства на ладони, легкими движениями разнести по коже – и оставить на полторы-две минуты. А уже потом умывать лицо с помощью ватного диска или спонжа.

Тоник не может быть первым этапом умывания и применять его на неочищенной коже нельзя, потому что он закроет грязь в порах и создаст тепличные условия для развития инфекции и интоксикации.

После умывания кожу нельзя оставлять без крема надолго. Примерно 2 часа ей понадобится на восстановление защитной мантии. До этого она остается пересушенной и беззащитной перед инфекцией.

Используем косметику строго по назначению

Ни в коем случае не путайте баночки с дневным и ночным кремом. Дневной крем ночью не удовлетворит все потребности кожи. Ночной днем может нанести значительный вред, ведь под воздействием ультрафиолета в нем могут возникать свободные радикалы.

В холодное время года кремы должны быть более жирными для создания защитной акклюзивной пленки на коже, а самый высокий SPF-фактор в креме для повседневного ухода должен быть весной, когда кожа лишена защитного пигмента после зимы. Летом, когда кожа немного загорит, SPF-защиту можно уменьшить.

Также строго нужно следить за сроком годности. Это важно. Просроченные средства — это вредно. Если на баночке есть значок — рисунок в виде банки с открытой крышкой и цифра, то это количество месяцев годности средства после его открытия.

Ну и, конечно, хранить всю косметику нужно в условиях достаточно стабильной температуры. Нет, нам не нужен холодильник — просто избегайте прямых солнечных лучей или замерзания.

Любому уходу – свое время

Ночные средства наносятся на кожу минимум за 2 часа до сна. Наибольшая польза от них будет, если какое-то время будет сохранен вертикальный вариант лимфодренажа — так можно избежать отечности лица утром.

Дневной крем наносится на кожу за 10 минут до нанесения декоративной косметики и за 20-30 минут до выхода на улицу в холодное время года. Кремы с SPF-защитой полноценно начинают работать примерно через 25-30 минут после нанесения.

Клеточное обновление в ночные часы в 2 раза активнее, чем днем. Максимум приходится на 2 часа ночи. В 13 часов дня кожа минимально восприимчива к любым видам воздействия. Самое благодатное время для ухода за ней — после 17 часов.

Глубокое очищение необходимо нашей коже. Для этих целей используют скрабы и пилинги. Но не чаще, чем раз в 3 дня. Примерно 72 часа уходит у нашей кожи на то, чтобы накопился слой мертвых поверхностных роговых клеток. После этой процедуры можно побаловать кожу маской.

И напоследок

О том, хорош ли тот или иной крем, судить мы можем только по прошествии 4-6 недель. Это то время, которое понадобится клеткам кожи, чтобы оказаться на поверхности. До этого мы видим то, что было «выращено», на средствах, которые были в уходе раньше. При первом контакте с косметическим средством мы можем судить лишь о его запахе, консистенции, аллергенности.

Светлана Юревич,
врач-косметолог, ведущая тренинга
Все о красоте и молодости кожи: теория и практика

(Опубликовано на Rebenok.by)


В 6 лет к школе не готов приблизительно 51% детей

Интервью с Еленой Дубовик о психологах и психологии

Чем помогут психологи Центра успешных отношений?

Добро наоборот

Неработающий муж контролирует все расходы жены. Психолог комментирует семейную проблему