Главная » Статьи » Личностный рост » «Я самая красивая». Психолог объясняет, как полюбить себя на практике

«Я самая красивая». Психолог объясняет, как полюбить себя на практике

Я люблю себя и принимаю себя! Этот мир открыт для меня, чтобы дарить мне радость и тепло! Я с каждым днем становлюсь все красивее и обаятельнее, спокойнее и гармоничнее!

…Нет, автор вовсе не впал в нарциссическую кому и не сошел с ума. Просто очень многие говорят, что сила самовнушения способна творить чудеса. Так ли это? Как узнать, принять, полюбить себя, рассказала психолог, семейный консультант Центра успешных отношений Оксана Бланк.

 –  Часто в книгах, всевозможных видео- и телепрограммах говорят: чтобы полюбить себя, нужно проговаривать, как мантру: «Я самая красивая!» и далее по тексту. Что вы можете сказать о пользе подобных монологов?

–  Те слова, которые мы произносим, очень важны. Что касается фраз, о которых вы говорите, – они действительно могут помочь поменять ход мыслей, мешающий принять и полюбить себя. О силе самовнушения много написано, этой теме посвящена книга Луизы Хэй «Аффирмации». Но тот, кто делает акцент только на подобные «мантры», будет сильно разочарован. Лишь от постоянного произнесения определенных фраз человек не почувствует себя счастливым, успешным и не научится принимать и любить себя.

  Российский психолог и писатель Наталья  Грейс считает, что о себе нужно думать и говорить только хорошо. Согласны ли вы с этим?

–  Мне кажется, что все время говорить и думать о себе, неважно, хорошо или плохо, – в любом случае неэффективно. Человек замыкается на своей особе, все его мысли поглощены только собой, он никого и ничего не замечает и топчется на месте. Важно уметь видеть себя во всех проявлениях жизни: гордиться своими достижениями, получать удовольствие от случайных радостных событий, понимая, что ты их заслужил, уметь принимать и анализировать свои промахи и ошибки. Но при этом следует не только анализировать, сравнивать, задумываться о себе, но и быть в постоянном процессе, что-то делать.

Часто говорят: «Полюби себя, и жизнь покажется ярче, лучше, и все изменится». Думаю, это не совсем корректная фраза. Ведь полюбить – это длительный и интересный путь, это дорога через познание и принятие себя, своей индивидуальности. И результат такой работы над собой никогда не статичен. Это увлекает еще больше, потому что для каждого человека, пожалуй, нет ничего интереснее, чем он сам. И познание это заключается не в самокопании, а в деятельности.

–  Любовь к себе и познание себя – понятия неотделимые?

– Да, любовь к себе достигается через познание и принятие себя.

– А как узнавать себя?

– Разные способы могут быть хороши. Когда мы проходим тесты, например, на темперамент, эмоциональное состояние и так далее – это тоже информация о себе. Когда мы читаем ту или иную литературу – и видим себя в каких-то персонажах. Мы можем узнавать о себе, когда анализируем свои поступки и делаем выводы, разговариваем со своими родными и близкими, слушаем истории о себе. Для кого-то важно обращаться за помощью к специалисту, ведь сопровождение в этом процессе тоже очень ценно.

В познании себя, в развитии любви к себе помогают увлечения. Одна юная девушка на консультации сказала мне, что как-то задумалась над вопросом: «А что же я делаю из того, что мне нравится до бабочек в животе?». И поняла, что ничего. Она начала примерять к себе различные занятия и осознала, что это танцы. При этом я знаю многих женщин, которые с горечью рассказывают о том, как в детстве мама не поддержала их увлечение, и они до сих пор переживают, что не смогли заняться любимым делом. А на мой вопрос, что мешает им сейчас посвятить время своему желаемому хобби, как правило, не находят, что ответить. Почему-то многие привыкли тратить силы на воспоминания и упреки, а не на то, чтобы приносить изменения и радость в свою жизнь.

 На пути поиска своей неповторимой личности есть ловушка: можно принять за правду о себе то, что навязали другие  – и перестать отличать в потоке мнений о себе по-настоящему свое…

 Наверное, важно понимать, что это «свое» строится из различных знаний о себе. В нем есть и часть информации от родных и близких, друзей, коллег. Что-то мы принимаем, с чем-то не согласны. Нередко установки, пришедшие извне, удобны для кого-то, но не для самого человека – они часто сопровождаются словами «должен», «надо». Но каждому очень важно понимать то, что действительно ему необходимо: «Чего я хочу в этой жизни? Что приносит мне удовлетворение? Что дает мне возможность чувствовать себя счастливым?». Люди чаще знают, чего они не хотят. То есть уделяют много внимания тому, что плохо. Они посвящают время критике и сетованиям. Между тем, каждому важно просто выбрать то, что нужно и ценно именно для него.

– Как еще можно помочь себе на пути любви к своей индивидуальности?

 Если говорить про индивидуальность, тут важно понимать, что это что-то сугубо личное – не дань моде, не погоня за навязанным кем-то совершенством. Это что-то неповторимое и очень важное для конкретного человека. Первое, что необходимо, – принять себя, уникального и неповторимого, а дальше – попробовать изменить то, что хочется, подкорректировать, поэкспериментировать над своим образом. Здесь нужен комплексный подход. Работа над физической формой, внешним видом позволит чувствовать себя комфортно и получать удовольствие от каждого момента бытия. Также необходимо грамотно организовать свою жизнь: работать, отдыхать, развивать свои увлечения.  Помнить о том, что положительные переживания важны для каждого человека, – они создают позитивный фон, помогают на многие вещи смотреть с улыбкой.

 – Почему, на ваш взгляд, уверенность в себе очень важна?

– Уверенность в себе – это умение адекватно оценивать себя. Уверенный человек осознает, что у него что-то не получилось не потому, что он неудачник, а потому что у него, например, нет к этому способностей или  вообще это не то, что ему нужно. На развитие уверенности в себе влияет то, какие цели и задачи мы перед собой ставим: если цели завышены, задачи невыполнимы, то чувство неуверенности, неудовлетворенность собой и тем, что происходит, будет увеличиваться с каждым днем. Если же ориентироваться на то, что нужно и важно только тебе, на свои реальные возможности и способности, то даже незначительные успехи будут способствовать росту уверенности, чувству удовлетворения от происходящего. Многие думают, что тот, кто считает себя всегда правым, не прислушивается к мнению других, не советуется, постоянно критикует, и есть уверенный в себе человек. Но именно недовольные собой люди срываются на близких, навязывают свое мнение, обижаются, если кто-то сделал по-своему. Причину всех своих трудностей и неудач они видят в других. Уверенность же дает возможность быть спокойным, свободным, терпимым к другим. Уверенный в себе человек при возникновении проблемы старается не изменить другого, а задумывается, что он может сделать сам, где его участие в ситуации.

– Оксана, дайте, пожалуйста, напоследок совет нашим читателям.

– Я бы посоветовала каждому вести список своих достижений. Нам свойственно про них забывать или же обесценивать. Не забывайте о том, что вы для себя важны и ценны, и никто ничего не сможет сделать для вас, если вы сами этого не захотите. Тем более, лучше вас никто не знает, что принесет вам пользу, положительные перемены и позитивные переживания. Будьте открыты новому, экспериментируйте, помните о том, что никогда не поздно позаботиться о себе и своей жизни.

(с) Автор Виктория ГОМЗА, Женский Журнал

Оксана Бланк

психолог Psycenter.by
Oksana_Blank

Оксана Бланк – профессиональный психолог-практик, ведущая тренингов. Опыт работы - с 2000 года. Направления работы: индивидуальная и семейная терапия, работа с детьми и подростками.

Методы работы: Арт-терапия, Когнитивно-поведенческая терапия, Системная семейная психотерапия, Транзактный анализ.

Вы можете записаться на консультацию к Оксане - очно в Минске или онлайн из любой точки мира. Просто оставьте заявку - мы свяжемся с Вами, расскажем все подробности и подберём подходящее время.

Похожие сообщения