• пн.-пт. 10.00 - 21.00
  • сб. 11.00 - 16.00
  • г. Минск, 2-й пер Тимошенко, 3
  • и ул. Ленина 27, каб. 129
Консультации психологов, тренинги, семинары

Быть хорошей – это прежде всего Быть

Большинство клиентов, приходящих в кабинет психолога – женщины. Тревожность, бессонница, депрессии… то, что называется последствием «комплекса отличницы». Та проблема, когда нет умения чувствовать себя, доверять себе. Когда опору ищут вне себя. С той детской поры, когда ребенок хорош, если взрослые довольны. Если же мир взрослых неспокоен, то и мир ребенка обрушивается на его голову виной, стыдом и страхом. И, чтобы выжить в этих условиях, ему нужно делать то, от чего взрослые довольны. Например, хорошо учиться.

Отличные оценки и красный диплом – это не детский выбор. Это условие родительского удовлетворения. Так начинается зарабатывание «на любовь», подсаживание на зависимость от внешних оценок. Многочисленные секции, кружки и олимпиады, сравнение с достижениями других дополняют картину правильности и «хорошести» для родителей. Таким «хорошим» детям незнакомо ощущение своей, личной победы в том увлечении, которое выбрало их сердце.

Конечно, в многочисленных достижениях, хороших оценках и медали нет ничего плохого. Но только тогда, когда это все дается не ценой постоянного напряжение от сравнения себя с более уникальными ровесниками. Так крепнет уверенность в том, что твоя ценность зависит от похвалы других.

Так случается отказ от себя и от той простоты и естественности, когда не нужно никуда торопиться, можно быть любой и просто чувствовать этот мир: лежать и танцевать, молчать и кричать, падать и вставать — веря в себя, в свой опыт и силу.

За это оценки не ставят, но этот предмет отличницы не проходят. Ведь их научили верить не себе, а другим.

Сверять свой «компас нормальности» с ожиданиями родителей, соседей, друзей, партнеров… Для получения медали «За хорошесть»!

Невозможность удовлетворить свои потребности и желания, быть собой, проявляется обидой и гневом, которые блокируются (ведь «хорошие дети» не должны это чувствовать), а запрет на чувства блокирует и искреннюю радость. Напряжение становится хроническим. Терпение тоже.

Пройдут годы, живя интересами других и невозможность выдерживать внутреннюю печаль и пустоту, приведет их к психологу. И только там случится рассказать, сколько приходится терпеть, закрыв глаза и сжав зубы. Сохраняя те условия и отношения, которые больны до невозможности и с удивлением узнать, что терпеть боль совсем необязательно. А быть хорошей для всех невозможно.


И что теперь со всем этим делать?


Стать хорошей для самой себя:

  • Обнаружить в себе весь спектр чувств, очень разных и очень нужных. Позволить себе прикоснуться к ним и попробовать прожить их максимально. Так, как когда-то не разрешалось.
  • Снизить контроль и добавить в свою жизнь чуток веселого пофигизма.
  • Научиться оценивать себя самой, сравнивать себя вчерашнюю с сегодняшней.
  • Принять все свои неудачи как опыт, поделиться им и согласиться с опытом другого.
  • Пробовать то, что задвигала в дальний угол в детстве.
  • Не гнаться за результатом, а получать удовольствие от процесса проживания.
  • Найти свой вкус жизни.

Вдруг или постепенно начинаешь понимать, что быть хорошей – это быть собой, такой разной, неожиданной, спонтанной и от этого радостной. Это делать то, что нравится. Это очень непривычно, даже бывает страшно, ведь становишься для кого-то неудобной и неправильной.

Зато в жизни становится больше свободы, а мир начинает поворачиваться к тебе стороной, которая дарит возможности, а ты становишься той, кто живет собственную жизнь.

Анна Ефремова,
психолог Центра успешных отношений,
ведущая тренинга Быть хорошей для себя