Главная » Статьи » Отношения » Где живут настоящие мужчины?

Где живут настоящие мужчины?

В чём только не упрекают современных мужчин! И руки-то у них «кривые», и проблемы решать они не умеют, и на поступки не способны… Более того, настоящих мужчин уже впору заносить в Красную книгу, как исчезающий вид…

Насколько такое мнение справедливо, выясняем с практикующим психологом Центра успешных отношений Ольгой ГОРБАТЕНКО.

- Правда в том, что женщины теперь очень активны, образованы, успешны. Мужчина уже не видит рядом с собой социально и экономически зависимую женщину, которая в нём очень нуждается. Он видит сильную, самостоятельную женщину, которая и без него проживёт, - и даже, может быть, успешнее. Что делает в таком случае мужчина? Он приостанавливается и отходит в сторону.

- Выходит, укрепив позиции «слабого» пола, общество ослабило «сильный»?

- Дело не в этом. Здесь вопрос мотивации, а не слабости. Ведь что такое внутренний импульс защищать женщину, которая в тебе нуждается? Это возможность чувствовать себя сильным. А когда мужчина видит, что женщина в социальном плане преуспевает, у него возникает вопрос: «А зачем мне это? Она хорошо справляется. Я полежу…».И тут даже конфликта нет. Скорее, наступает естественный баланс. Мужчина признает тот факт, что женщина сильная, и, как вариант, сдаёт назад.

- Но многие женщины говорят, что устали быть сильными, что мечтают о «плече», на которое можно опереться. Можно ли как-то активизировать в этом плане мужчин?

- Женщина может сознательно отказаться от определённого рода активности и просить о каких-то действиях мужчину. Например, если женщина не работает, у мужчины возникает естественная мотивация зарабатывать, чтобы обеспечить своей женщине достойные условия жизни, дать хорошее образование детям и т.д. Разумеется, в данном случае мы говорим о мужчине, который традиционен в своём стремлении заботиться о слабой женщине.

Также могут помочь различные тренинги, на которых обучат, к примеру, как быть естественной в своей слабости, как при этом не чувствовать себя униженной и обделённой, и др. Но, конечно, надо учитывать, что всё индивидуально. Вполне возможно, например, что сниженная активность мужчины дома – это и есть, с точки зрения мужчины, его решение проблемы.

- Что же делать, если такое решение мужчины не устраивает женщину?

- А вот тут мы уже либо выходим на некий диалог между ними, либо женщина начинает действовать манипулятивными способами. Она либо учится как-то свою активность трансформировать, либо начинает разговаривает со своим мужчиной и прояснять отношения с ним – спрашивать: что происходит, почему он не делает какие-то вещи? Важно выяснить причину, а не фантазию свою развивать: «он меня не любит»; «он ничего не делает – на диване лежит». Это женщина себе объяснила.А что на самом деле происходит? Женщина забывает, что ЕЁ желания автоматически не становятся ЕГО желаниями. Тут вопрос в том, как они «договорятся». Порой женщине достаточно просто сказать: «Я этого хочу. Мне нужна твоя помощь. Помоги, подскажи мне!», а не действовать по схеме «это надо мне, и теперь ты на меня работаешь», как, по сути, происходит в 95 процентах случаев.

Вообще, мне кажется, мужчины поступают намного благороднее по отношению к нам, женщинам. Они не наказывают нас за то, что мы их «впрягаем» в реализацию НАШИХ желаний. Они «портят» себя и свою репутацию в глазах женщин, но не уходят и не разводятся.

- Получается, что в большинстве своём мужчины и есть настоящие?

- Ответ очевиден. Мужчина принимает женщину такой - жаждущей, активной - и согласен с ней такой жить. Он настоящий мужчина. Мне даже кажется, что мужчина думает: «Ну да, она вот такая. Но всё равно я хочу с этой женщиной быть». А она сердится на него и не понимает, как много он делает для сохранения их отношений…

Беседовала Светлана ГРЕКОВА, журнал «Сваты».

Похожие сообщения