Внутренняя Женщина и Внутренний Мужчина
Наша природа имеет двойственное восприятие. В нас всегда присутствуют два начала: мужское и женское, которые проявляются в нас как метафоры и роли. Намерение этих частей – исполнять свои желания.
Согласно своего пола у нас есть качества и желания. Есть и противоположные качества. Это и есть Внутренняя Женщина и Внутренний Мужчина.
У этих «внутренних жителей» нет образа, это просто качества, состояния: твердость и мягкость, отталкивание и притяжение.
Женщина – это принятие, легкость, игривость, чувствительность, таинственность, очарование.
Мужчина – это движение к цели, стремление к результату, уверенность, сила.
Какие мужские желания? Цель, реализация ее в проявлении силы и разумной агрессии.
Какие женские желания? Привлечение, притягивание желаемого, не проявляя физической силы.
Если эти две энергии внутри нас в добром взаимодействии друг с другом, слышат, понимают и помогают друг другу, то мы счастливы, удачливы и поэтому наш союз с партнером успешен, а все желания исполняются легко. Мы активны, умеем легко отталкивать нездоровое (мужская часть) и легко принимаем полезное, слышим свою интуицию, которая ведет нас к радости по лучшему пути (женская часть).
Игнорирование одной из этих частей создает трудности, которые проявляются в том, что мы проецируем ее образ на окружающих.
У многих людей эти энергии не сбалансированы.
Конфликты в паре – всегда следствие конфликтов наших внутренних частей, когда одна часть подавляет другую, это приводит к напряжению и проблемам во взаимоотношениях с противоположным полом.
Как проявляют себя воюющие Внутренние Части нас?
Женщины, которых зовут «Я сама!», много на износ работающие, не в силах остановиться, борющиеся со всеми, командующие и давящие, проявляющие грубые мужские энергии.
А также те, которые позволяют пользоваться собой и быть удобными для манипуляций, женщины-девочки, неуверенные, сомневающиеся во всем женщины
У мужчин конфликт внутренних частей выражается в инфантильности, мягкотелости, не умении принимать решение и брать ответственность, а также те, которые агрессивны, тиранят или манипулируют.
Трудность в том, что эти части внутри нас не осознаются, они живут глубоко в бессознательном, но очень умело управляют нашими реакциями и поведением, выстраивают наш характер так, что мы мечемся в поисках радости и баланса, пытаясь найти его во внешнем, но всегда терпим разочарование и боль.
Немногие понимают, что для разрешения проблемы в отношениях на внешнем уровне нужно всего-то посмотреть внутрь себя. Там, глубоко - ответы на все вопросы.
Формирование пропорций мужского и женского в нас согласно своей природе случается в раннем периоде нашей жизни. Именно оттуда мы берем привычные установки и поведение, которое проявляем в своей жизни и во взаимодействии с другими.
Отец показывает пример воли и способность к достижению задуманного, интеллект и успешность в социуме, силу и необходимую агрессию как способность защитить себя и доверие к женщинам. Мать развивает принятие своих чувств и их проявление, мягкость, возможность отдавать и получать любовь, дает пример, как получать удовольствие и исследовать себя, доверие к мужчинам.
Безоценочное принятие нас, радование тому, что мы именно девочка (или мальчик) делают нас гармоничными.
Однако не всем повезло с таким отношением в детстве.
Наши родители могли быть разными: Мать с преобладающими мужскими качествами или наоборот - инфантильная и беспомощная. Отец с преобладанием мягкотелости и подчинения, или агрессивный, или недоступный, или его не было вовсе. Комбинации родительского влияния могут быть разными, но все они - с искажением своего гендерного проявления.
Дети, сформированные в этом опыте, берут в себя все шаблоны относительно себя и других, ориентируясь на того родителя, который оказал на них наибольшее влияние, вызывал более сильные эмоции.
Они могут чувствовать в себе свои природные энергии, но их проявить не дают привычные установки в семье, привычные и фиксированные. Они живут свою жизнь в вечном конфликте своих внутренних потребностей и внешних обязательствах. Если пользование женскими (мужскими) ресурсами недоступно - это переходит на уровень физиологии: меняется психика, реакции, характер.
Взрослея, они или остаются одни, или привлекают тех партнеров, которые отражают их внутренние качества.
Женская энергия часто перестает развиваться в детстве под влиянием обстоятельств и родительских установок. Привыкание к мысли, что секс - это грязно, терпеть боль ради того, чтобы тебя не оставили и быть сильной, не просить о помощи - правильно, а проявлять эмоции - не правильно.
В девочке женская энергия начинает уступать место мужской. Это становится привычным, и вот внутренний мужчина бережет ее от сексуальности и от проявления своего очарования и легкости. Когда девочка становится женщиной, то при знакомстве с мужчиной, тот сталкивается с ее сильным Внутренним Мужчиной и ....не выдерживает конкуренции.
Вы уже задумались о том, в каком проявлении ваш личный Внутренний Мужчина?
Вспомните, если ваш партнер не мужественный, слабый или зависимый, привязчив или труслив...подумайте, с кем вы его сейчас сравниваете? Может с тем образом мужской части вас, который стремится выгнать настоящего из вашей жизни?
А еще он многих даже не подпускает к вам. Многие женщины, не замечая своих реакций и поведения в контакте с мужчинами не могут понять, что происходит в их жизни, когда они не задерживаются с ними надолго.
Повышение голоса и разговор приказным тоном, стремление сделать за партнера и попутно научить его жизни, с обязательным обвинением в несостоятельности. Когда вы забираете у мужчины заботу о вас, не доверяя ему, вы чувствуете опустошенность и разочарование.
Мужчине обычно страшно открыть в себе Внутреннюю Женщину, а женщина тоже боится соединиться с Внутренним Мужчиной осознанно.
Почему? Потому что есть страх превратиться в противоположный пол. Но, если мы научимся пользоваться качествами, переживать их, а не проявлять их внешне, то этого не произойдет, а случится та самая целостность нашего внутреннего мира, которая дает баланс и спокойствие.
Мужчина с сильной женской частью не может ничего оттолкнуть, сделать выбор, проявив силу. У психолога он говорит о желании заставить свою женщину принять его, не отвергая, не сердясь на него, он обвиняет и стыдит ее, этим еще больше раздувая свою женскую часть.
Слабость этого мужчины в том, что он не способен пережить женское «нет». Проблема его в том, что он не может принять себя. Его Внутренний Мужчина завален женским отождествлением и невозможно из-под нее освободить ЕГО.
Женщина с сильной мужской частью обесценивает свою женственность и слабость, утверждая, что ей некогда их проявлять, ведь нужно брать ответственность за всех вокруг, жалуясь на слабого партнера.
Мы притягиваем тех партнеров, которые отражают как зеркало нашего Внутреннего жителя.
Насколько Внутренняя Женщина агрессивна - настолько же наш партнер-мужчина инфантилен.
Если Внутренняя Женщина отталкивает мужчин, считая их слабыми, недостойными, в реальной жизни мы также конкурируем с мужчинами, и удивляемся, почему так происходит, почему в реальной жизни мужчина не помогает нам. Или, оставаясь одинокими, страдаем оттого, что не любимы, а сексуальность закрыта изнутри, направлена на достижение и транслирование своей силы, власти и контроля.
Мы всегда получаем не то, что хотим, а то, какую энергию проявляем.
Внешние партнеры зеркалят нам то, что у нас внутри.
Когда мы не уверены в своей привлекательности, то нас обязательно сравнивают с другими, когда боимся потерять партнера – сталкиваемся с изменой и т.д.
Итак, вместо того, чтобы обвинять внешних партнеров, стоит присмотреться к тому, что у нас внутри. Все внешнее реагирует на внутреннее, а не наоборот.
Разбираясь со своей внутренней парой, с их взаимоотношениями, усиливая или укрощая некоторые их качества до баланса – меняемся и мы и наши отношения с противоположным полом, а жизнь приносит к нам то, что мы уже готовы принять.
Это благодарная работа, т.к. обретая целостность мы получаем ощущение большой энергии и радости.
Исцеление происходит в процессе осознания своей внутренней преобладающей части.
Осознание приводит к желанию освободиться от гнета, привести эту часть в нормальный размер.
Что можно сделать с освободившимся местом для развития ранее придавленной части? Понять свои истинные желания, научиться их проявлять, осуществлять, чтобы в итоге появилось спокойствие и ощущение, что все на своих местах.
Могут появиться идеи, которые раньше вызывали сопротивление. Это нужно делать. Сразу, не откладывая. И наблюдать, что в вашей жизни будет происходить.
Если навести порядок во внутреннем мире – во внешнем открываются огромные возможности. Это тот ключ, который освобождает демонических Внутренних Мужчину и Женщину. Это возможно только тогда, когда поворачиваешь этот ключ, открывая дверь внутрь себя.
Терапия - это встреча с собой
Пройдите 5-минутный опрос - и мы поможем Вам найти своего психолога!
Анна Ефремова
Анна Ефремова, профессиональный психолог-практик.
Влюблена в свою работу и психодраму. Глубокий, чувствующий терапевт.
Клиенты говорят о ней: «Воплощение наивысшего мастерства и человечности»; «позитивный и располагающий человек»; «техники просты, понятны, и очень помогли»; «удивительный психолог».
Вы можете записаться на консультацию к Анне - очно в Минске или онлайн из любой точки мира. Просто оставьте заявку — мы свяжемся с Вами, расскажем все подробности и подберём подходящее время.