Что мешает мне быть счастливой как женщина?

Для большинства из нас ответ на это вопрос очевиден – не что, а кто! Мужчины, конечно! Или муж, у кого он есть. Если бы они обращали на меня больше внимания, если бы умели уважать женщин и ценить их чувства, если бы они дарили цветы и подарки, если бы не были такими ограниченными, слабыми, эгоистичными, привязанными к своим матерям…  Я бы была так счастлива! Если бы он не «зависал» в интернете, если бы больше зарабатывал, если бы понимал меня и слушал, когда мне нужно выговориться, если бы не помогал другим женщинам, давая мне повод для ревности, если бы вместо этого помогал мне с детьми и по дому… Этот список знаком большинству женщин, и каждая продолжила бы его по-своему…

Однако, действительно ли мы, женщины, такие уж жертвы обстоятельств и мужских недостатков, или же всё-таки мы и сами можем что-то делать, чтобы быть более счастливыми?

odinokaya_jenshina_previeu-big

 

Что значит быть счастливой «как женщина»?

Женское счастье – это особое состояние. Когда мы родились, нас никто не спрашивал, кем мы хотим быть. А потом оказалось, что раз мы — женщины, то должны готовить, убирать, стирать, рожать детей, ходить в магазин и полоть грядки — то есть для нас есть обширная социально- заданная программа, и никого не интересует, что мы сами хотим делать в этой жизни и что нравится нам.

Так вот,  женское счастье — оно в том и выражается, что традиционно женские функции приносят человеку наслаждение и радость. То есть женское – это такое домашнее счастье, простое и теплое, когда реализация происходит через заботу о близких людях, через создание для них пространства, полного красоты и наслаждения, через сердечные переживания и чувства, через общение и через ощущение себя частью семьи, какой-то системы, большей, чем личность.  Но как часто мы получаем наслаждение от мытья полов, глажки рубашек  или запаха супа? Хотели бы вы, чтобы дом был местом для отдыха, а не безостановочных хлопот? Вздыхаете ли, когда думаете, что его всё время надо убирать? Не надоело ли Вам поливать комнатные растения? А мыть посуду?

А хотели бы Вы, чтобы было по-другому?

Какие же причины препятствуют получению удовольствия от традиционного «женского счастья»?

  • Работа и нехватка свободного времени

Чтобы достичь успеха в профессиональной деятельности мы задействуем совсем другие аспекты своей личности, чем те, которые нужны для переживания женского счастья.  На работе нам нужно быть структурированными, собранными, пунктуальными, артикулированными, логичными, целеустремленными – и всё это является проявлениями левополушарной работы мозга или мужской энергетики.  Дома, когда мы думаем или волнуемся о работе, мы тоже в этом. А чтобы по-женски проживать происходящее и ощущать наслаждение от простых вещей, нужна погруженность в момент, осознание чувств и тела, контакт с окружающим,  а не мыслительная гонка.

Когда женщина тратит львиную долю своей энергии и времени на профессию, и всё удовлетворение от жизни идёт от достижений в работе, то постепенно домашняя сфера становится ей энергетически чуждой, а женская функция воспринимается как обслуживание, и в ней нет ни смысла, ни радости, ни продуктивности – это  с точки зрения левополушарного мышления.

Умение переключаться, погружаться в момент, останавливать мысли, слышать своё тело и осознавать свои эмоции поможет перейти в «женское» состояние и найти в нём творческую составляющую, поймать ощущение потока.

  • Нехватка знаний и позитивных роль-моделей

Хоть мы и рождены женщинами биологически, но тому, как быть женщиной в поведении и мышлении мы постоянно учимся от тех женщин, которые нас окружают. От мамы, конечно, в первую очередь, а также от бабушек, подруг, сестёр, соседок. И происходит это по большей части неосознанно. А у кого есть счастливая в женской доле мама? И много ли у Вас счастливых в семейной жизни подруг? Как правило, мы наблюдаем много конфликтов, несправедливости, и почти у каждого есть в жизни момент, когда какая-то семья, которая казалась, что «ну, хоть у кого-то» в итоге оказывалась такой же проблемной, как и все другие. И тогда как можно ждать от будущего какого-то женского счастья, если мир устроен так, что всё в нем приносит только боль?

Такие и подобные умозаключения становятся серьёзным препятствием — как внутренним, защитным, так и отражающимся в поступках и словах женщины. Конечно, они приводят к усугублению ситуации, что только подтверждает правильность её установки. Эта позиция подразумевает также отсутствие возможности расти в своей женственности.

Чтобы стать профессионалами, люди ходят в школы, а чтобы стать женщиной – учиться не надо. Но это не значит, что нечему. Просто нам не говорят, что для постройки проекта семьи нужно приобрести не меньше знаний, чем для постройки проекта какого-нибудь здания.

  • Обиды

Не бывает на свете двух одинаковых людей, и когда двое оказываются в отношениях, неизбежно начинают появляться разногласия во вкусах, мнениях, пожеланиях, потребностях. В любой паре обязательно должен быть выработан механизм разрешения конфликтов, и так же наработана договорённость о том, кто занимается какими аспектами жизни пары, определенное «разделение труда». Когда этого не происходит, и люди ждут, что всё и так само собой понятно, накапливается много мелких и крупных разочарований и непониманий, которые накапливаются и постепенно начинают разрушать близость между партнёрами.

В этом смысле стремление укрепить отношения через игнорирование, замалчивание дискомфорта является контрпродуктивным, а хорошо проработанный конфликт, в котором люди достигли договорённости на будущее – полезным. Важно, чтобы перед этим оба имели возможность выразить все свои чувства и искренне поделиться своими пожеланиями по изменению поведения партнёра. Как ни парадоксально, но это приводит к лучшему пониманию и уважению потребностей другого.

  • Нехватка уважения и веры в мужчину

Мы начинаем отношения с идеализации, с оптимизма и веры в лучшие качества нашего партнёра. Со временем во всех отношениях приходит стадия встречи с реальностью того, что другой не совпадает с тем, каким мы бы хотели его видеть. Начинаются жалобы подругам, разочарования и сомнения, с правильным ли партнёром мы связались. Женщине кажется, что её недоверие к мужчине оправдано и заслужено. Однако сомнения являются той энергетической дырой, которая не позволяет достичь цели в любом проекте, в том числе и отношениях.

Недоверие порождает поведение, усугубляющее недоверие, и женщина не видит, как сама продолжает раскручивать воронку, в которой тонет корабль её собственной мечты о счастливой семейной жизни.

То, как мы смотрим на мужчину, определяется не поступками мужчины, а нашей интерпретацией его мотивов – тем, почему он совершил тот или иной поступок.  И если у нас нет способности верить в его силу, успех и уникальность, и мы не видим в нём никаких положительных качеств, которые могли бы унаследовать его дети  – возможно,  это не наш мужчина.

  • Отсутствие права на счастье

Для женского счастья очень важна способность испытывать наслаждение, а для этого необходимо быть расслабленной и открытой.  Но попробуйте распробовать вкус еды, находясь в спешке и напряжении, в уме просчитывая какие-то планы. Тут уже всё равно что есть, главное выжить, забросить топлива в топку. То же касается и секса, и игры с ребёнком, и всего остального.  Для того чтобы увлечься, насладиться нужно особое состояние.

Часто женская доля воспринимается как безостановочное удовлетворение потребностей членов своей семьи, а состояние расслабления и время для себя воспринимаются как эгоизм и лень. Но это не что иное, как нелюбовь к себе, подпитываемая глубинным убеждением, что жизнь – это постоянная борьба или отдавание себя другим.

Чувство собственного достоинства женщины начинается с осознания своей ценности, своего внутреннего богатства, своей способности любить и дарить тепло, и с понимания того, что прежде чем дарить любовь другим нужно самой сначала наполниться любовью, благостью, умиротворённостью. А как мы наполняем сами себя любовью? Когда мы уделяем себе время, внимание, заботимся о своей красоте, здоровье, прощаем себя, помним о себе, то есть делаем сами для себя то, что мы обычно делаем для тех, кого любим. Так же, женщины часто проводят свою жизнь, стремясь через успехи в работе доказать миру, что они достойны уважения, потому что без этих успехов они не чувствуют внутреннего права просто расслабиться и быть, пребывать в этом мире.

  • Травмы детства

Самой основной, и, к сожалению, наименее очевидной причиной проблем в супружеских отношениях является то, что мы несём в нашу собственную семью  все непроработанные, давно забытые и не имеющие для нас сегодня никакого значения травмы детских и подростковых лет. При поиске партнёра, мы бессознательно выбираем того, кто воссоздаст для нас все напряжения, конфликты, дефициты, испытанные нами в родительском доме. Они воссоздаются для нас для того, чтобы мы уже с новыми ресурсами и знаниями смогли по-новому справиться с ситуацией и пройти, наконец, свой жизненный урок. Вот только сказать об этом намного легче, чем сделать. Как ни странно, проработка травм детства является центральной частью работы с женщинами, стремящимися поменять что-то в своих отношениях с мужским полом.

image011

Это ещё раз показывает, что для того, чтобы стать счастливой как женщина, нужно сместить фокус с мужчин, и начать смотреть глубоко внутрь себя, ведь именно там находится недостающий источник счастья, любви, веры и гармонии, в которых мы, как женщины, так сильно нуждаемся.

Надежда Гришина (Баранова),
психолог
Центра успешных отношений (Psycenter.by)


Моя жизнь и мое тело: право женщины на аборт

«Ребенок исправляет свою же ошибку, а его наказывают – это непедагогично!»

Как за месяц подготовить дошкольника к первому классу?

Вопрос психологу: Сын не поступил в университет

Детские страхи: как помочь ребенку? Советы психолога