Репортаж из будущего: первый день после деноминации

inx960x640Для большинства из нас утро начинается с поездок на транспорте. Жетончик на метро теперь будет стоить 55 копеек (нынешние 5500), талончик на наземный транспорт – 50 копеек (5000). Или 40 копеек, если дело происходит в областных центрах. Кстати, первые полгода на талончиках, как и на ценниках в магазинах, будет указана стоимость в старом и новом вариантах.

Зарплаты, пенсии, пособия и стипендии сразу переведут в новую валюту. Например, средняя белорусская пенсия, 2 820 100 рублей, после 1 июля превратится в 282 рубля 10 копеек – именно столько пенсионеры в среднем получат в июле.

Больше всего путаницы предстоит в магазинах. Представим чек: батон – 76 копеек (7600 рублей), литр молока – 1 рубль 15 копеек (11 500 рублей), десяток яиц – 99 копеек (9900 рублей), килограмм картошки – 50 копеек (5000 рублей), килограмм куриных голеней – 4 рубля 70 копеек (47 000 рублей). Итого: 8 рублей 10 копеек (или 81 000 старых рублей). Помните: в первые полгода расплатиться вы можете как старыми рублями, так и новыми. То есть в приведенном случае дать кассиру 4 новых рубля и 41 старую тысячу рублей. И сдачу вам тоже могут дать в любой из двух валют.

Заглянем и в аптеку. Корвалол будет стоить 86 копеек (8600 рублей), активированный уголь – 39 копеек (3900 рублей), цитрамон – 34 копейки (3400 рублей).

Сразу после деноминации новые деньги появятся не во всех банкоматах – до 1 октября некоторые по-прежнему будут выдавать нынешние купюры. Но баланс вашего счета в любом случае будет указан уже без четырех нулей. Кстати, получить монеты в банкомате будет нельзя – только купюры.

В банкомате можно заплатить и за коммуналку. Если раньше квартплата равнялась, к примеру, 307 100 рублей, то теперь это будет 30 рублей 71 копейка.

В автоматы с кофе-шоколадками мы теперь будем кидать монетки. Например, если раньше стаканчик кофе в таком автомате стоил 10 000, то теперь будет стоить 1 рубль.

— Мы настраиваем машины так, чтобы они принимали монеты в 20, 50 копеек, 1 и 2 рубля, а также любые купюры. Сдачу автоматы будут давать только монетками, — рассказывают в одной из крупных компаний, которая занимается продажей и установкой вендинговых машин. – Такие автоматы мы закупаем за границей, и в них изначально предусмотрен монетоприемник. Оставалось только запрограммировать автомат на наши деньги. Уже 1 июля вы сможете расплатиться за кофе монетами.

А под конец дня можно заглянуть в кафе и оставить монетку на чай официанту. Главное – не промахнуться и не оставить слишком много. Например, если вы поели на 10 рублей (100 000 рублей), монетки в 1 рубль (10 000) будет достаточно.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

ElenaDubovikPsiholog_1Три совета психолога о том, как проще пережить деноминацию

Совет №1. Концентрируйтесь на хорошем.

— Любые перемены – это стресс. Насколько легко пройдет процесс перестройки, во многом зависит от того, как вы отнесетесь к этой перемене. Не думайте о том, какими непривычными будут новые деньги и как сложно будет в них разобраться. Лучше представляйте, какие они новые и красивые и как просто будет их считать в отличие от нынешних миллионов, — советует психолог Елена Дубовик, директор Центра успешных отношений.

Совет №2. Запаситесь приятными и полезными мелочами.

— Например, купите новый красивый кошелек, монетницу, специальное блюдце, которое можно поставить в прихожей, чтобы складывать в него мелочь. Главное, чтобы эти вещи вам нравились, вам хотелось поскорее начать ими пользоваться.

Совет №3. Устройте генеральную репетицию.

— Попробуйте распланировать ваш бюджет на месяц в пересчете на новые деньги: какую зарплату вы получите, сколько нужно будет заплатить за коммуналку, сколько стоят продукты… Это поможет хотя бы примерно представить, с какими цифрами предстоит иметь дело. Ведь не зря все магазины сейчас пишут двойные ценники: это помогает сориентироваться.

БУДЬ В КУРСЕ!

Две хитрости, которые помогут приравнять новые деньги к старым

Если бы убрали три нуля, сориентироваться в новых суммах было бы кудапроще, но мысленно отнять четыре… «Комсомолка» придумала хитрости, которые помогут привыкнуть к новым ценникам.

Хитрость №1. Смотрите, сколько цифр стоит перед запятой.

Если одна, то речь идет о сумме до 100 тысяч рублей в пересчете на нынешние деньги. Например, 3.27 – это 32 700, а 8.90 – 89 000. Если перед запятой стоит две цифры, то речь идет уже о сумме от 100 тысяч до 1 миллиона рублей. Например, если вы видите на ценнике сумму 11.22, то это 112 200 рублей. Так можно быстро понять, о каком ценовом диапазоне идет речь.

Хитрость №2. Носите с собой бумажку с нулями.

Полгода после деноминации все ценники будут писаться в обеих валютах. Если этого времени не хватит, чтобы привыкнуть, носите с собой полоску бумаги с четырьмя нулями и прикладывайте ее к ценнику. Если речь идет о цельной сумме, подставляйте все четыре: 10 рублей – это бывшие 100 000 рублей. Если в цене есть копейки, согните бумажку пополам и подставьте два нуля: так, например, 13.69 превратятся в 136 900.

А В ЭТО ВРЕМЯ

8 вещей, которые придут в нашу жизнь вместе с монетками

1. Принимать решения станет проще. Бросил монетку – и сразу знаешь, что делать.

2. Гостям Беларуси будет что кинуть в фонтан, чтобы вернуться.

3. Ребром монеты проще стирать лотерейные билеты. Может, так будет чаще везти?

4. Студентам не придется перетряхивать старые копилки, чтобы положить пятак под пятку на экзамен.

5. Шишек на лбах тоже не будет: нет средства действеннее, чем вовремя приложенная ко лбу монетка.

6. У детей снова появится ритуал торжественного разбивания копилки.

7. Бросить монетку уличным музыкантам проще, чем выудить откуда-нибудь купюру и положить ее. И ветром не унесет!

8. Поговорка «Копейка рубль бережет» наконец-то обретет буквальный смысл.

(с) Анна Рыбчинская, Мария Элешевич,
Комсомольская правда в Беларуси


Моя жизнь: Я не хочу детей, а муж считает, что мы должны жить «как все»

Психология родительства. Любить так, как нужно ребенку

Моя жизнь: как быть, если теща живет в одной квартире с молодой семьей

История Алеси: «Не понимаю, что произошло в моих отношениях»

Министерство образования: Не поступили в гимназию? Дополнительный набор может быть и в пятом, и в шестом классе