Ай, болит! 5 психологических приемов для слишком мнительных

Психолог Сергей Жадько рассказал BeautyHack, как побороть тревожность и объяснил, почему ипохондрия – враг саморазвития.

Важно различать заботу о своем здоровье и тревожное беспокойство. Ипохондрия диагностируется, если человек постоянно думает о болезнях и регулярно ходит по врачам с мнимыми симптомами. В моей практике часто встречаются люди, которые доходят до психолога по направлению других врачей, – они не смогли поставить диагноз, потому что заболеваний попросту нет. У человека есть возможность и самостоятельно решать проблему, но со специалистом этот процесс будет эффективнее и безопасней.

Причины ипохондрии совершенно разные. Возможно, с близкими человека случилась беда, после чего он начал переживать о своем здоровье, или он сам уже сталкивался с заболеванием и не хочет о нем забывать из-за неосознанной вторичной выгоды.

Будьте ответственны за свою жизнь и ставьте конкретные цели

Мнимая болезнь – это способ снять ответственность за происходящее, ее перекладывание на судьбу, родственников, врачей, государство. Человек принимает позицию жертвы и не хочет ничего менять. Бывают ситуации, когда клиент, обращаясь к психологу, на самом деле не хочет решить проблему, аргументируя это сложностью своего заболевания: «Оно такое тяжелое и громадное, что никто не может мне помочь!» Тут работает принцип: «Если я жертва, мне все должны, мир крутится вокруг меня».

Учитесь брать ответственность за свою жизнь, анализируйте свои поступки, развивайте осознанность и силу воли, стремитесь понять и реализовать себя, задавайте вопросы: «Какие цели я ставлю перед собой?», «Для чего я живу?». Без этого человек погружается в состояние уныния, которое легко может перерасти в депрессию.

Развивайтесь

Человек должен развиваться целостно в трех основных направлениях: физическом, интеллектуальном и духовном. Задумайтесь о качестве своей жизни. Такая ли она, какой вы хотите ее видеть? Подумайте, что нужно сделать для того, чтобы ее улучшить. Возможно, выход в приобретении знаний и самовыражении. Так вы реализуетесь и переключитесь от ипохондрии к реальным делам, которые делают жизнь лучше, заряжают ее положительными эмоциями и радостью.

Живите в настоящем

Тут два варианта. Вы фокусируетесь на проблемах прошлого, и это приводит к негативным мыслям и депрессии. Мы не можем изменить прошлое, поэтому все ваши негативные мысли – это бессмысленная трата энергии. Другой вариант – постоянное беспокойство о будущем. Это ведет к развитию неврозов и тревожности. Каким бы банальным не был совет «Живите здесь и сейчас», он всегда действует!

Не зацикливайтесь на негативных эмоциях

Негативные эмоции – верная дорогая к ипохондрии. Обиженные люди часто надумывают себе всевозможные раковые заболевания – обиды, проблемы с ногами – свидетельство лишения опоры и уверенности в себе, сердечные болезни – блокировка глубинных  чувств, проблемы с желудком – постоянные мысли о негативных ситуациях, страх. Любите себя, не отождествляйтесь с  негативными состояниями и событиями.

Не суетитесь

Для многих людей важен сам процесс хождения по врачам, бесконечная череда обследований – эта суета создает ощущение активности, иллюзии, что в вашей жизни что-то происходит. На самом деле вы тратите время на устранение симптомов, а нужно решать психологическую проблему. Именно поэтому пожилые люди проводят приличную часть времени в поликлиниках. Замените эти дела реально полезной для вас активностью. И здесь мы опять возвращаемся к вопросу саморазвития и самореализации, о котором я рассказывал выше.

 

 

 

 

Сергей Жадько, психолог Центра успешных отношений

Специально для Beautyhack.ru


«Мамочка, не бей!». О детях, любви и телесных наказаниях

Уверенный в себе человек - какой он?

Трудовое лето. Учимся трудолюбию и боремся с детской ленью

Не папины дочки: какими вырастают девочки без любви отца

Проект Личный опыт: «Как страшно быть там, и как хорошо, что я там не остался»