Вопрос психологу: Сын не поступил в университет

Сын долго и тщательно готовился к поступлению в университет. Но в списках студентов, зачисленных на бюджетную форму обучения, его фамилии не оказалось. До слез обидно, что столько сил потрачено напрасно! Вся наша семья расстроена. Сын замкнулся в себе, днями не выходит из комнаты, на попытки заговорить с ним реагирует нервно. Мы оказались не готовы к такой ситуации…  — поделилась своей историей Светлана из Минска. 

За консультацией журнал Сваты обратился к практикующему психологу Ольге Горбатенко

Не драматизируйте ситуацию. Высшее образование не гарантирует ни успеха в жизни, ни высоких заработков. Истории известно множество примеров, когда люди достигали вершин славы без вузовского диплома. Даже среднего образования не имели Генри Форд и Джон Рокфеллер. Билл Гейтс бросил учебу в Гарварде, чтобы основать свою фирму, ныне всемирно известную Microsoft. Не закончил колледж и создатель Facebook, миллиардер Марк Цукерберг. Без высшего образования стали нобелевскими лауреатами по литературе Иван Бунин, Михаил Шолохов и Иосиф Бродский.

Спокойно и деликатно помогите сыну осознать, что сильнее нас делают не только победы, но и поражения. И неисключено, что сегодняшняя неудача — это первый шаг к будущему успеху. Убедите сына, что Вы сопереживаете и готовы его во всем поддержать. Даже если он обвиняет в неудаче себя, скажите:  «Ты не виноват! Давай посмотрим, чего мы не учли и вместе сделаем выводы на будущее». Спокойно и взвешенно проанализируйте возможные ошибки.

Если проблема в негибкости при выборе вуза, обсудите, стоит ли делать ставку лишь на престижность учебного заведения? Рассмотрите причины, которые не позволили получить более высокие оценки на тестировании. Может, нужно подтянуть какой-то предмет? Или сыну помешало волнение, и ему необходимо научиться справляться со стрессом?

Постарайтесь отвлечь парня от мрачных мыслей. Организуйте, например, совместный отдых на природе или предложите сыну сходить в поход с друзьями.  Отдых и перемена обстановки улучшат его эмоциональное состояние.

Рассмотрите возможные варианты развития ситуации. Это может быть платная форма обучения в желанном университете либо получение среднего специального образования по востребованной на рынке труда специальности. Альтернативы могут быть разные. Неудача при постеплении — это не катастрофа, а новый этап в  жизни, возможность активизировать свои силы, чтобы в следующий раз все обязательно получилось.

Беседовала Светлана Грекова, журнал Сваты


Проект Личный опыт: «Оказалось, что моя жизнь изменилась кардинальным образом»

Психолог о белорусской «местечковости»

Свобода или жесткие рамки: в каких условиях сотрудники работают лучше?

Уверенность в себе и арт-терапия

С наступающими! Новогодняя игра в подарок :)