Почему становятся любовницами?

stat-luchshej-lyubovnicejДавайте откровенно, «треугольные» отношения в наши дни – это совсем не редкость. Печальная жизненная правда: холостых мужчин вроде бы много, но некоторые девушки порой выбирают исключительно женатых. Можно думать, что делают они это не специально, но правильней будет сказать – «неосознанно». Ведь причины этого явления, как правило, исключительно психологические.

Выбор женатого мужчины иногда оказывается совершенно неожиданным. Иногда эта неожиданность повторяется несколько раз на протяжении нескольких лет. А это уже, если относиться к жизни ответственно и осознанно, закономерность.

Особенно важно разобраться в ситуации, если вы узнаете о том, что ваш избранник женат, когда уже по уши в него влюблены и не можете отказаться от отношений с ним. Таким образом, вы оказываетесь в ловушке неразрешимого конфликта. С одной стороны, он такой хороший, и даже как будто не при чем, что не сказал заранее, или даже сама виновата, что не спросила, а с другой – он никак не хочет ничего решать. И позвонить ему нельзя, и вечером и в выходные он всегда занят.

Вклад женщины в осознанный или неосознанный выбор недоступного партнера всегда более весом, чем все случайности. В этой ситуации есть несколько классических мотивов, которые могут и не осознаваться девушкой в полной мере. Поняв, какие плюсы имеются в этом положении, можно достаточно легко освободиться от очевидного давления.

Не хотите замужества

Важным плюсом может быть как раз недоступность мужчины. Очень глубоко в душе вы не хотите серьезных отношений – замужества, материнства – потому что это так ужасно/тяжело/пугающе. Как раз ощущение угрозы от потенциального брака может толкать Вас в отношения в «треугольнике».

Если вдруг вы догадываетесь о том, что выбирая женатого мужчину, стараетесь избежать брака – обратитесь к своей родительской семье. Попытайтесь со стороны, взрослым взглядом оценить степень удовлетворенности от брака вашей мамы. И если вдруг поймете, что на самом деле она глубоко несчастна, то начинайте работу над своими внутренними установками. Ведь вы не обязательно должны повторять ее судьбу. Насилие в семье, созависимость, незрелость обоих родителей, неоформленность личностных границ – это все мешает испытать счастье от брака и отношений. Такие родители бессознательно транслируют своим детям: «Не выходи замуж».

Если в детстве вам приходилось выполнять родительские обязанности в отношении ваших младших братьев и сестер – это тоже может вызвать очень сильное чувство переутомления уже в детстве. Поскольку у ребенка нет ресурса «быть родителем». Возможно, именно поэтому вам не хочется выходить замуж, ведь замужество ведет к материнству, а этого в вашей жизни и так было очень много. Причем в то время, когда нужно было играть и развлекаться.

Вам нужны только «розы»

В треугольнике одним из важных моментов является «разделение обязанностей». И чаще всего все «плохое» оставляют женам (рутина, чувство долга, обязанности, быт), а все «хорошее» – любовницам (подарки, романтика, легкость). В семейных отношениях, жена уже знает какие-то «нелучшие» стороны мужчины, они уже вместе сделали какие-то ошибки, то есть мешает груз непережитого неинтегрированного опыта. Представьте, что этот опыт – это огромный контейнер с грязью, который хранится у мужчины дома. И вместо того, чтобы разобраться с этим контейнером, мужчина убегает к любовнице. А там, конечно, розы и прочие декорации. Но со временем там тоже появится свой контейнер.

Есть нерушимое правило, о котором обязательно скажет любой специалист: обратить внимание на то, что принятие «хорошего» и «плохого» в одном человеке – залог того, что вы принимаете это и в себе – это как раз и есть путь истинного развития. В этом случае следует признаться себе, что этот внутренний конфликт – хоть болезненный и безвыходный – позволит вам развиваться и становиться целостной личностью только при одном условии – что Вы будете удерживаться в нем.

«Я недостаточно…»

Еще одной стороной треугольных отношений является неуверенность девушки. Она соглашается быть на втором плане. Эта ситуация способствует тому, чтобы девушка призналась себе в своем несовершенстве. Она думает, что недостойна свободного мужчины. Поэтому вполне спокойно играет роль «бедняжки», которую и самой-то жалко. Она недостаточно женственна, недостаточно хороша собой, у нее недостаточно хорошая фигура, она недостаточно умна, чтобы быть первой и единственной.

Сама ситуация треугольника заставляет сравнивать себя с другой, спрашивать себя: «Действительно ли я хуже?» И только встретившись с этим своим несовершенством, девушка будет способна начать отстаивать свои права, и убеждать себя, что все-таки она не хуже. И как только это произойдет, она сможет начать строить отношения со свободным мужчиной. Как правило, он тут же появляется.

Елена Дубовик, психолог,
директор Центра успешных отношений для Fashioninside.by


Психолог VS психотерапевт. Кого выбрать?

Самоменеджмент: как и с чего начать?

Новогодний эфир с Еленой Дубовик

Мифы о психологах

Детская депрессия