Детские страхи: как помочь ребенку? Советы психолога

beo4Детские страхи – это один из частых запросов, с которыми родители обращаются к детскому психологу. Страхи бывают разные и их чрезвычайное множество. Ведь все малыши чего-нибудь да боятся.

В зависимости от возраста, специфика детских страхов немного различается. Так, в два-три года дети могут бояться громких звуков, чужих людей, темноты или одиночества.

В три-четыре года у детей уже начинает развиваться воображение, и поэтому характер страхов меняется, особенно, если дети смотрят мультики или видят какие-либо сюжеты по телевизору. С помощью воображения дети трансформируют страхи и часто они связаны с тем, что дети смотрели накануне.

В более позднем возрасте страхи часто могут быть связаны с утратой или страхом смерти.

Понятно, что очень часто страх – это нормально.

Ведь страх – это естественная человеческая реакция. Это одна из отрицательных эмоций, которая возникает в результате реальной или воображаемой ситуации. Страх часто приходит тогда, когда ребенок чувствует, что он не защищен. Именно страх выполняет такую важную «охранную» функцию.

Однако важно, чтобы родители могли увидеть грань между «естественными» страхами и патологическими, которые в прямом смысле мешает ребенку жить. А она нередко бывает чересчур размытой.

Уделить внимание страху

Страх можно и необходимо проработать.

Последствия не проработанных страхов разнообразны: панические атаки, невротические расстройства, агрессивность, раздражительность, плохой сон и естественно, снижение качества жизни ребенка.

К сожалению, родители иногда могут не придавать страхам должного значения. Например, думать, что ребенок капризничает или просто ведет себя плохо. Или ошибочно считать, что ребенок должен обязательно справиться самостоятельно, при этом ставя себя в пример: «Ну, смотри – я же не боюсь!»

Иногда страх появляется тогда, когда у ребенка нет достаточной информации. Не стоит в этом случае говорить: «Что за глупости?»

Родители должны уделять внимание детским страхам. Разговаривать с ребенком нужно на равных. Ни в коем случае родители нельзя отмахиваться от этой эмоции. Важно понять, что страх – это та трудность, которую нужно преодолеть вместе с ребенком, потому что у него еще нет определенных ресурсов на это.

Со страхами желательно работать сразу. Чем больше проходит времени, чем больше им не придается значения, тем больше вероятность их нарастания: первый страх может трансформироваться во второй, второй – в третий. И тогда очень сложно понять причину, т.е. то, какой именно страх запустил весь этот процесс.

Грубо говоря, ребенок испугался жука, а в итоге через несколько лет перестал доверять всему миру. Так вот гораздо проще сделать так, чтобы он перестал бояться жука сразу, чтобы это не привело, в конечном счете, к глобальному страху или к паническим атакам. Потому что такое тоже может быть.

Как помочь ребенку?

Страх не уйдет, пока с ним не провзаимодействуют.

Как это сделать? Во-первых, нужно уделить детскому страху время. Расспрашивайте ребенка до тех пор, пока он не устанет: Что тебя пугает? Откуда это приходит? Как ты думаешь, почему возникает этот страх? А что будет дальше? А что если попробовать вот это?

Во-вторых, можно придумывать различные игры или сказки, где детский страх зашифрован и его можно каким-либо образом победить. Герой может действовать с помощью волшебства или рассчитывать на свои собственные силы — все зависит от воображения.

Существует другая техника, где страх можно нарисовать или слепить, а затем уничтожить. Но, на самом деле, это не всегда срабатывает, потому что страх может не исчезнуть таким образом. Со страхом лучше всего провзаимодействовать.

Например, один мальчик видел страшного человека. Естественно, он очень его боялся. Когда мы начали работать, то выяснили, что страшный человек приходит, потому что ему больно, печально и одиноко. Потому что с ним никто не говорит и не дружит.

Поэтому мы придумали ему брата, который с ним подружился. Страх перестал быть одиноким, перестал пугать – он ушел.

Конечно, какой-то единой схемы работы со страхом нет, ведь каждый ребенок – уникален, и страхи тоже. Поэтому каждую ситуацию нужно рассматривать индивидуально, и тактика родительских действий тоже должна быть разной.

 

Ольга Волошенко,
психолог Центра успешных отношений

Опубликовано на Rebenok.by


Моя жизнь: «Муж снова стал общаться с первой женой. Зачем это ему?»

Причины расставаний. Почему разрушаются отношения?

«Ты смысл моей жизни»: любовь или созависимость?

Уверенность в себе и арт-терапия

Искать себя до 29 лет - совершенно нормально