Главная » Статьи » Дети » Самооценка подростков

Самооценка подростков

В раннем подростковом возрасте (11-15 лет) можно часто наблюдать снижение самооценки подростка, ухудшение его представлений о самом себе. И на это есть причины.

1. Увеличение роста и веса.

Так, одним из самых первых и наиболее заметных телесных изменений является резкое ускорение роста, которое может сопровождаться прибавкой в весе и изменениями пропорций тела.

2. Физические и гормональные изменения.

Гормональные изменения объясняют раздражительность и импульсивность, присущие подросткам, а также влияют на физические измения тела. Например, высокий уровень тестостерона у мальчиков способствует росту мышечной массы, усиливает рост волос на теле и способствует формированию более крупных костей. У девочек повышается уровень эстрогенов, которые являются причиной того, что тела девушек-подростков становятся более округлыми и женственными (этот гормон отвечает и за развитие груди, расширение бедер).

Как видим, тело ребенка заметно меняется. Ему необходимо принять свою внешность, свой новый физический образ Я. И это происходит как раз в тот период, когда более значимым для подростка становится мнение сверстников. В этом возрасте физическая привлекательность и самооценка имеют прямую взаимосвязь.

Как родители могут помочь в этот период своему ребенку-подростку?

  • Во-первых, давайте ребенку возможность почувствовать себя независимым и самостоятельным (в ситуациях безопасных для ребенка). Например, пусть сам совершит покупки в магазине;
  • Во-вторых, развивайте интересы и способности вашего сына/дочери. Пусть ваш подросток попробует различные занятия, найдет свои сильные стороны.
  • В-третьих, давайте ребенку поддержку, заботу и принятие;

Ну и наконец, общайтесь, разговаривайте, слушайте и проявляйте интерес к жизни вашего ребенка в любой возрастной период его жизни!

Ищите психолога для подростка?

Оставьте заявку - и мы подберём нужного специалиста

Анна Федорчук

психолог Psycenter.by
прозрачн

Анна Федорчук, психолог, ведущая детских программ

Профессионал с 12-летним опытом. Работает с подростками, детьми и их родителями. Использует такие методы работы, как: арт-терапия, метафорические ассоциативные карты, юнгианская песочная терапия, сказкотерапия. Проводит тренинговые занятия в группе.

Вы можете записаться на консультацию к Анне — очно в Минске или онлайн из любой точки мира. Просто оставьте заявку — мы свяжемся с Вами, расскажем все подробности и подберём подходящее время.

 

Похожие сообщения