Почему не работает план «с 1 января — новая жизнь», или Как загадывать желания в новогоднюю ночь

pexels-photo-273037Год заканчивается, и обязательным атрибутом являются подведение итогов, проверка того, чего мы достигли, а чего нет, и, естественно, желания, мечты, надежды на лучшее и постановка новых целей.  Как загадывать желания и планировать события, чтобы они сбывались, — читайте в авторской колонке Центра успешных отношений.

Анализируя год, мы можем осознать себя на том же месте, что и раньше, с несбывшимися мечтами, не свершившимися планами, неудовлетворенными. В тот момент, когда мы понимаем, что недовольны или недостаточно довольны результатами прошлого года, мы начинаем мечтать о новом, лучшем счастье.

Постараемся разобраться, почему же слишком часто желание перемен, мечты и планы остаются мечтами, что приводит к разочарованию, неверию в себя и к новым, но опять недостигнутым целям. Надеюсь, что эта статья поможет вам понять причины этого и перестать увеличивать территорию «кладбища желаний».

Желание нового — это общечеловеческая потребность, как и потребность в стабильности

«Новым» и «старым» мы можем называть очень многое: это привычки, образ жизни, круг общения, сферу занятости и многое другое.

Без новизны мы скучаем.

Она удовлетворяет потребность в разнообразии, новых впечатлениях, расширении сознания, познании. Она вызывает чувство интереса, возбуждения, радости, любопытства, тревоги, иногда страха. Новизна требует больших усилий, чем стабильность, в то же время она сама поддерживает необходимый уровень энергии из-за напряжения и адреналина. Всё зависит от дозы. Сочетание стабильности и новизны взаимно дополняют и уравновешивают друг друга.

Стабильность знакома, понятна, изучена, вызывает чувство спокойствия, безопасности, скуки.

Это привычность стабильных обстоятельств и приемов, надежный результат.  Мы экономим много энергии, потому что владеем уже готовыми способами взаимодействия с этим ресурсом. Некоторое из старого становится ненужным, отмирает, перестает приносить необходимые результаты, раздражает. Когда удается сочетать в жизни удовлетворение потребности в разнообразии и потребности в стабильности — это можно назвать гармонией.

Почему новое плохо приживается?

Причин несколько. Одной из очень важных является особенность путать реальность с фантазиями, иллюзиями – теми, которые никогда не смогут сбыться. Это такое детско-мистическое ощущение всесильности, и оно спасает от правды жизни.

Такие фантазии достаточно опасны.

Если вы им следуете, то разочарование или даже потрясение – неминуемы, как способ избавления от наивности и встреча с законами природы.  Если мы отрицаем сущность вещей, остаться в этом практически невозможно. Мы всё равно встретимся с правдой, это будет больно. Расплата за это очень тяжела.

Отличить фантазию от реального плана бывает непросто, минимум проверьте по критерию «вероятности и затраченных усилий». Постарайтесь при помощи эмоций и интуиции помочь сознанию отличить, что есть реальность, а что вымысел. Если ваши планы слишком большие, слишком глобальные, требующие резких, радикальных перемен — они опасны. Они подрывают вашу потребность в стабильности. Даже если настоящее вам очень не нравится, тот факт, что оно существует, доказывает, что оно не такое уж плохое. Оно как минимум функционирует! Постарайтесь понять, чем это настоящее вам полезно.

Глобальные перемены требуют неимоверно много усилий, ресурсов и времени. Даже если вы достигнете желаемого, чаще всего это не будет радовать вас, потому что цена слишком высока.

Бывает, что желания противоречивы и двойственны

Это не такое и редкое явление. Мне жаль, но это говорит о незрелости личности. В таком случае очень трудно достичь желаемого, потому что сами желания мешают исполнится друг другу.

Выходом послужит этап личностного роста: признание факта противоречия и понимания того, какие потребности стоят за этими желаниями, а если это ваши насущные потребности, то и признание права на них.

Вы достойны быть и умным, и красивым человеком. Не верьте тому (даже если это вы сами), кто заставляет вас выбирать. Возможно это решит вопрос. Если нет, то удовлетворить обнаруженные потребности возможно другими способами. Важен не сам факт желания, а то, какая потребность за ним стоит. Хорошо, когда желания являются ключом к потребностям. Мы имеем право на удовлетворение многих своих потребностей. Наша задача — осознавать, уважать и стремиться удовлетворить их. Это залог успеха, нового и старого счастья.

Как желания должны осуществляться?

Сами собой, без наших усилий, «по щучьему велению», как будто предполагая, что нам нужно только хотеть, а реализация по умолчанию? Это детская позиция, и действительно, когда мы были ребенком, наши потребности удовлетворяли в большей или меньшей степени другие. Они были ответственны за это.

Во взрослом состоянии мы сами ответственны за удовлетворение желаний.

В этом случае следует занять взрослую позицию, поскольку только желания, без плана и усилий, крайне редко увенчаются успехом, и чаще всего ведут к неоправданным ожиданиям.

Подумайте, есть ли кто-то кроме вас, кому нужны ваши желания? Кажется, ответ очевиден. Если нет, то перед следующим Новым годом есть большой риск ощутить себя обманутыми собой же.

  • Для исполнения желаний нужны методичные усилия и регулярные действия

Эпизодичность однозначно лучше, чем ничего, вместе с тем размеренность гораздо лучше для того, чтобы получить хороший результат. Разделите свои планы во времени, составьте календарь исполнения желаний. Например, февраль — подготовить горшок, посадить семена, поливать раз в неделю, соблюдать температурный режим, март — пикировать, апрель — пересадить, май -высадить в грунт. Подобный план, скорее всего, к вашему удовольствию увенчается успехом и желание иметь цветущий сад сбудется.

  • Еще момент, который может навредить вам в реализации желаний — это незнание себя

Мечтаем, о чем-то, что вроде бы очень нужно нам и вроде бы очень полезно. Например, как мы будем шесть раз в неделю по 3 часа заниматься в тренажерном зале, есть только зелень, белки и куриное филе, будем стройными, подтянутыми «фитоняшками».

А на самом деле, после реализации этого плана обнаруживаем, что совершенно поломали наш обменный процесс и психику. Подобное отсутствие психологического иммунитета крайне опасно, и не редко имеет место быть. Возможно, ваше желание разрушительно и вредно для вас.

  • Залог успеха — связь с собой и умение ценить то, что есть

Осознание реального положения вещей подразумевает, что мы понимаем не только то, чем мы недовольны, чего нам не хватает, а что в этом же качестве или обстоятельстве нам полезно, удобно, выгодно. Стабильность характеризуется балансом, в этом состоянии сочетаются и плохое, и хорошее.

Если мы не видим хорошего, фиксируемся на плохом и пытаемся изменить его, то мы разорваны и неблагодарны, не знаем себя и не принимаем, не являемся целостными. Это приводит к тому, что желания не исполняются. Следует научиться с благодарностью принимать то, что есть, чувству принятия, целостности. Учет разных сторон жизни делает нас разносторонними, дает большую опору и устойчивость.

Иногда мы хотим внешних перемен. Всей душой мечтаем об этом и даже что-то делаем для этого, однако забываем, что внешние перемены невозможны без опоры на вашу личность.

Позаботьтесь о личностном росте, о внутренних переменах.  Это означает ответить на вопрос: Как я могу заслужить внешних перемен? Каким мне нужно быть, чтобы соответствовать моим желаниям?

Очевидно, что за переменами в вашей личности надежнее подтянутся перемены внешние

Это будет более гармонично. Кроме того, внутренние перемены зависят только от вас самих. Обеспечьте четкость ваших планов, определенность ваших желаний. Это поможет вам их достичь.  Неопределённые, нечеткие, размытые желания очень трудно осуществить. Как будто не вы определяете то, что хотите, а кто-то должен угадать это. Согласитесь, тоже не совсем взрослая позиция.

Итак, подведем итоги.

Знать, уважать и удовлетворять ваши потребности — это ваша ответственность. Ее задачи — обеспечить баланс новизны и стабильности. Когда желания являются осознанными потребностями, их исполнение законно.

Нужно принимать с благодарностью то, что есть и определять четкие достижимые цели, быть методичными в их реализации, контролировать процесс, полагаться не только на внешние, но и на внутренние перемены, быть достойным ваших желаний. Таким образом в конце года вы будете радоваться достигнутому успеху!

С Новым годом и с новыми желаниями!

roditeli_nemogut_razvestis_04Колонку ведут

Елена Дубовик — директор Центра Успешных отношений,
специалист по личностному росту и развитию человека.

Ведущая тренинга LIFE CHANGE: Осознание и изменение Жизненного сценария, Тренинга общения, мероприятия Киновстреча. Психология+кино.

Специально для Rebenok.by


"Если вам не хватает уважения к женщине – сходите на роды". Партнерские роды глазами переживших

Почему ребенок проявляет агрессию? Опыт психолога

Дети и деньги

Что такое Sand play (сендплей)? Или немного о юнгианской песочной терапии

Эмоции - проклятие или благословение?