Почему ребенок проявляет агрессию? Опыт психолога

qaxehewdtwgwgbtm_2Большинство родителей мечтают о милых и веселых детях, которые радуют нас, слушаются и хорошо учатся. К сожалению, не всегда мечты родителей сбываются. Некоторые дети проявляют непослушание, гнев, агрессию, плохо ведут себя в саду или в школе. Учителя жалуются на их невнимательность, рассеянность, плохую память, отсутствие усидчивости. Родители в панике, чувствуют себя беспомощными, пытаются повышать голос, наказывать детей, контролировать их или даже выполнять за них уроки.

Одна из глубинных причин подобного поведения – это раннее решение ребенка о том, что есть угроза его жизни и, следовательно, он должен любыми способами отстаивать свое право на существование.

С самого рождения ребенок — уже индивидуальность. Именно поэтому нельзя недооценивать период беременности. Еще в перинатальном периоде ребенок нуждается в полном принятии, в любви со стороны родителей, в умиротворенном состоянии матери.

Если во время беременности и сразу после рождения есть сложности (стрессы, семейные кризисы, противоречивые чувства – «рожать-не рожать», послеродовая депрессия), то это напрямую воздействует на формирующуюся психику ребенка.

До рождения и в младенчестве ребенок абсолютно беспомощен, а чувства матери и обстоятельства для него — что-то глобальное и неуправляемое. Когда есть сложности в вынашивании, ребенок все воспринимает на свой счет.

Еще не родившийся малыш чувствует, что его не хотят, обделяют вниманием, он приносит страдания маме. Он может сделать вывод: «Жизнь – это что-то опасное, моей жизни что-то угрожает, я приношу страдания. Я могу погибнуть». Эта установка настолько глубоко закладывается в бессознательное, в самый фундамент  психики, что, когда малыш растет, она проявляется во всем.

Такие дети чувствуют, что не имеют права обладать самым важным – любовью родителей.

В их представлениях мир жесток, а чтобы жить, нужно бороться, защищаться или проявлять агрессию. Внутренний мир таких детей, как правило, разделен на две части, которые воюют между собой.

В песочной терапии (когда дети строят свой мир с помощью миниатюрных фигурок в специальном пространстве с песком) это проявляется, как война двух миров, один из которых угрожает жизни, а другой – защищает жизнь. Дети дают этому разные названия: «война», «Вторая мировая война», «свои и чужие», «спасение мира» и т.д.

Эти дети воюют за то, чтобы отстоять свое право на жизнь, которое было подвергнуто сомнению еще до их рождения или в первые годы жизни. Все внутренние силы ребенка уходят на это, все внимание занято этой войной.

Какой выход из этой ситуации?

Такие дети нуждаются в любви и принятии от родителей, которые по каким-то причинам они недополучили. Чтобы помочь ребенку, родители должны проявлять максимальное сочувствие к его состоянию.

Станьте такими нежными и принимающими родителями, чтобы ребенок понял: он – желанный, а его жизнь для Вас – подарок. Берите ребенка на руки, проявляйте нежность и тепло на телесном уровне. Старайтесь использовать максимально принимающий тон.

Повторяйте столько, сколько будет нужно: «Я тебя люблю», «Я буду всегда с тобой», «Ты мой замечательный малыш, а я твоя мама (твой папа)» и т.д.

Если ребенок ведет себя плохо, констатируйте факт о его поступке, но не переходите на личность, не читайте нотаций, а постарайтесь подсказать ему самый лучший выход из ситуации.

Не всегда причины, перечисленные выше, приводят к проявлениям агрессивности со стороны ребенка. Именно ребенок делает вывод, за ним остается право раннего решения. Он может сделать вывод о том, что есть угроза его жизни, а может и нет, может проявлять агрессию, или напротив, быть излишне послушным, безынициативным.

Будьте внимательны к вашим детям, постарайтесь исправить обстоятельства и собственные ошибки сейчас, пока они в этом так нуждаются! Станьте для них лучшими друзьями и добрыми волшебниками.

Елена Дубовик, психолог,
директор Центра успешных отношений

Для портала Rebenok.by


Детская депрессия

Весенние каникулы: сферическое кино, бегемотики и психологические витаминки

Возможна ли любовь между преподавателем и ученицей?

Как подружиться с коллегами по работе? И нужно ли это?

Станьте хозяйкой своей жизни!