Психолог VS психотерапевт. Кого выбрать?

shapka-belaya-ok122312По данным, полученным в результате проведенного нашим психологическим центром опроса, около 78% опрошенных людей не знают, в чем отличие между психотерапевтом и психологом. При этом мнение о том, к кому обращаться, если возникнет вдруг такая необходимость, различные. К психологу пойдут 54% опрошенных, к психотерапевту – 46%. В чем разница между этими двумя профессиями?

И психолог, и психотерапевт занимаются оказанием помощи в сфере психического здоровья. Это психотерапия, психодиагностика, психокоррекция, психологическое консультирование. Вопреки распространенному мнению, психологическая помощь – это не «беседа за деньги». Психологи и психотерапевты владеют специальными методами, с помощью которых они оказывают психологическую помощь. Такими, например как гипноз, бихевиоральная терапия, телесно-ориентированная терапия, экзистенциальная  терапия, трансактный анализ, классический психоанализ, аналитический подход, гештальт-терапия, арт-терапия, юнгианская песочная терапия, символдрама,  НЛП и т.д.

Итак, методы работы у психологов и у психотерапевтов совпадают. Однако, в отличие от психолога, у психотерапевта есть медицинское образование, т.е. психотерапевт может не только проводить психотерапию, психологическое консультирование, но и выписать лекарства, к примеру, антидепрессанты. У психолога медицинского образования нет, поэтому психологи обязаны отправлять человека к психотерапевту, если клиенту необходимы лекарства.

В общественном сознании психотерапевт в разное время занимал разные позиции. К примеру, в советское время его относили больше к психиатру, теперь, под влиянием зарубежной психологии, психотерапевта относят больше к психологу.

И психологи и психотерапевты работают как в государственных медицинских учреждениях, так и занимаются частной практикой. Психология более широкая отрасль, чем психотерапия, поэтому психологи также могут заниматься психологией спорта, труда, бизнеса, педагогики и т.д. Однако есть медицинские психологи (клинические), которые работают с такими же случаями, как и психотерапевты. Вопреки предубеждению, что психологи занимаются психическими здоровьем, а психотерапевты – болезнью, — это не так. Медицинские психологи имеют прямое отношение к патологии. Они занимаются диагностикой, психокоррекцией, психотерапией. Также они могут помогать людям, которые имеют психические расстройства.

Получается, что психотерапевт и психолог – близкие профессии по содержанию деятельности, особенно тогда, когда дело касается внемедицинской психотерапии.

Справка

В Беларуси, к примеру, психологи, чтобы оказывать психологическую помощь, должны получить лицензию, т.е. доказать свое профессиональное соответствие. Лицензия выдается Министерством Здравоохранения. Комиссия, принимающая решение о выдаче лицензии, определяет уровень компетентности психолога (психологического центра).

Майя Красковская, PR-специалист
Центра успешных отношений


«За успехи в школе одна сумма, за уборку — другая». Как научить детей экономить и зарабатывать

Ольга Матюхова на радиус FM в программе Полезный диалог

Почему не работает план «с 1 января - новая жизнь», или Как загадывать желания в новогоднюю ночь

Возможна ли любовь между преподавателем и ученицей?

Самые распространенные вопросы к психологу