Уверенность в себе и арт-терапия

Уверенность происходит от слова «вера». Вера в себя, в свои внутренние ориентиры. Каждый из нас приходит в этот мир с уникальным набором ресурсов и способностей. У нас есть внешние и внутренние ресурсы. Внешние – это семья, учителя, культура страны. Внутренние – таланты, интеллект, темперамент, способности, здоровье. Наряду с ресурсами, у каждого из нас есть направляющая энергия, сила, способная привести нас к тем целям, которые мы выбираем для себя в этом мире. Уверенный в себе человек находится в контакте с этой силой, знает свои возможности и доверяет себе.

Уверенность в себе – это качество, которое может расти и развиваться. У некоторых оно формируется само по себе, спонтанно. У  других оно подвержено влиянию травм, полученных в семье и социуме. Однако человек обладает способностью управлять своей уверенностью, переосмысливать опыт, исцеляться от травм и менять свое отношение к себе и степень доверия к тому потенциалу, который находится у него внутри.

Арт-терапия или терапия изобразительным творчеством – это способ личностного роста, использующий невербальные средства коммуникации, т.е. визуальные образы. Рисунок, картина – это проекция внутреннего мира во внешний, это способ, которым мы исследуем собственный внутренний мир; познаем, какими мы пришли в этот мир; осознаем свои ресурсы, установки, истинные стремления и подсознательные барьеры.

Логические и вербальные средства часто бывают неэффективны при работе с нашими установками. Установки – это представления о мире и самих себе, стереотипы, ярлыки, факты, однажды принятые нами за правду без должного осмысления и вросшие в нашу картину мира. Нам могут доказывать, что мы красивы, умны, сильны и талантливы, но если мы сами так не считаем, то логическими средствами тут будет трудно что-то поменять.

То, что является нашим путем и нашей истинной сущностью, говорит с нами на языке наших чувств, заряда бодрости или энергетического подъема. Когда человек испытал это, получил  осознанный опыт динамики своего внутреннего мира, то уверенность, ожидание чего-то хорошего, начинают пускать ростки. И мы, как садовники, можем лелеять, оберегать их, поливать и подкармливать.

Арт-терапия – это возможность войти в контакт с самим собой, настроиться на себя, понять, что мне нужно сейчас, а что (и это очень важно) не нужно. Это процесс возвращения к себе. Когда мы в контакте с собой, когда мы знаем себя и принимаем  – мы можем быть уверенными в себе.

 Надежда Баранова,

психолог Центра успешных отношений
с 2011 по 2016 год


Не хочу быть «мужиком в юбке»: как развивается женственность?

Добро наоборот

Что такое психологический тренинг?

Когда не стоит обращаться к психологу?

«Мне “удобен” мой муж, но люблю я другого человека»: психолог комментирует письмо читательницы