Главная » Статьи » Личностный рост » Жалеть или не жалеть?

Жалеть или не жалеть?

В последние несколько лет часто сталкиваюсь с прямым запретом на такое чувство по отношению к другим как «жалость». Есть мнение, что оно происходит от слова «жало», и больно ранит, буквально «жалит» того, к кому адресовано.

Теперь легально можно сострадать и сочувствовать, а пожалеть нельзя. И то, что отказываясь от жалости, мы становимся буквально «безжалостными», всерьез не рассматривается.

ДАВАЙТЕ ПОДУМАЕМ, ТАК ЛИ УЖАСНО ПОЖАЛЕТЬ?

Я уверена, что проблема не в жалости, в таком значении, как умение увидеть боль и бессилие другого человека в конкретной ситуации, и поделиться с ним своим теплом, словами одобрения и поддержки, стать опорой в сложной ситуации. Проблема в том, что многие маскируют под «жалость».

Иллюстрацией «правильной» жалости может стать помощь совершенно незнакомому человеку, который упал с велосипеда и стоит с окровавленной коленкой. Или поддержка друзей в ситуации развода. Вовремя одолженная сумма, если у нас украли кошелек.

Ведь иногда каждому из нас бывает так необходимо услышать «Я вижу как тебе плохо, и ты не один, я с тобой. Чем помочь?». В такие моменты плакать на чьем-то плече – самый лучший способ пройти через свою боль и страх. Заботливо заваренный для нас чай – знак, что жизнь продолжается и в ней есть много хорошего.

Но иногда вместо помощи в конкретной ситуации, наши проблемы переносят на нашу личность целиком. Одно дело, когда тебе тяжело в этот момент жизни, и нет никаких внутренних ресурсов прямо сейчас для действий. Так бывает и это нормально. И совсем другое – это ты сам и всегда такой неудачник, дурак, слабак, растяпа.

Вот тут и начинается игра в «Я-хороший, Ты-плохой», «Ты-Жертва, Я-Спаситель». Цель такой игры совершенно не в том, что бы быть опорой и поддержать другого. В такой игре будет желание почувствовать себя лучше, значимее, сильнее другого. Тогда жалость становится вовсе не эмоциональным откликом на боль другого, а возможностью поиграть с тем, кто слабее. Манипулировать, контролировать.

И это всегда чувствуется. Если после общения с близкими Вам не стало легче, а наоборот появились отчаяние и злость, стыд или вина, то лучше держаться от таких «добреньких» подальше.

Терапия - это способ узнать себя

Что может быть интереснее? 🙂
Пройдите 5-минутный опрос - и мы подберём подходящего специалиста

Похожие сообщения