Как укрепить отношения? Четыре нити крепких отношений
Как правильно строить отношения/семью? Как должны вести себя муж и жена? Какую модель семьи выбрать, чтобы все были счастливы?
С такими вопросами часто приходят пары на семейные консультации.
Мужчины и женщины надеются узнать универсальные рекомендации по устройству семьи. Но психологи давно знают: таких рекомендаций нет.
Каждая счастливая пара ищет свой уникальный путь к близости и долгой любви. Каким-то парам это удается, а каким-то нет.
Карл Роджерс, основатель гуманистической психологии, много лет наблюдал за супружескими парами, чтобы понять, что делает отношения прочными.
Он выделил четыре нити, которые связывают крепкие отношения:
- приверженность самому процессу взаимоотношений
- способность идти на риск откровенного общения на уровне глубоких внутренних чувств
- отказ от жизни в соответствии с социальными ожиданиями и ролями
- стремление выявить и раскрыть свою подлинную и неповторимую личность
Что значит быть приверженным отношениям?
Это значит, что каждый в паре посвящает себя совместной работе над отношениями. Каждый стремится развивать и совершенствовать отношения, потому что они обогащают любовь и делают жизнь лучше.
Крепкие пары идут на риск откровенного общения, в котором делятся самыми глубокими переживаниями и тревогами.
Теми чувствами и мыслями, раскрывая которые мы можем почувствовать себя уязвимыми, испытать тревогу. Мы не знаем, как партнер отреагирует на наше откровение. Он может принять или отвергнуть наши чувства, не понять, разозлиться, обидеться, занять оборонительную позицию или наоборот понять и поддержать. Открытость друг другу ставит отношения на кон, но мы подвергаем их риску ради возможности развития. Когда мы раскрываем другому свои глубокие чувства, то почти неизбежно получим в ответ аналогичную откровенность.
Важно понимать, что речь идет не о постоянном проговаривании партнеру малейших колебаний настроения. Мы говорим о глубоких повторяющихся чувствах.
Крепкие пары строят свои отношения не оглядываясь на предписания и социальные роли, которые навязывает общество.
Они стремятся жить в соответствии с собственным выбором, со своими целями и ценностями, опираясь на собственные глубокие внутренние ощущения. Кто будет укладывать ребенка спать, как организовать семейный бюджет, как общаться с родителями – эти и другие вопросы супруги решают вместе, опираясь на чувства и желания каждого из них, а не на традиции общества или мнение окружающих. Ведь все мы индивидуальны, а значит, нет единого рецепта счастья.
Многих людей в отношениях пугает процесс индивидуации или становления самостоятельной личностью.
Им кажется, в этом процессе они могут потерять то общее, что скрепляет их отношения. Но разве можем мы быть счастливыми в отношениях, где мы вынуждены скрывать от себя и других большую часть своей личности, свои истинные чувства и намерения? Семья должна стать тем местом, где каждый из нас может развивать свое подлинное «Я» не боясь отвержения, непринятия.
В крепких парах партнеры стремиться стать самостоятельными личностями, и поддерживают друг друга на этом пути.
Ольга Рыбчинская
Ольга Рыбчинская, психолог Psycenter.by. Психолог со стажем работы более 15 лет
Телесно-ориентированный терапевт, арт-терапевт, системный семейный терапевт. Клиенты говорят о ней: «проницательна и точно улавливает проблему», «деликатна и уважительна», «свободна от шаблонов и ничего не навязывает», «дает необходимую высококвалифицированную информацию»
Вы можете записаться на консультацию к Ольге — очно в Минске или онлайн из любой точки мира. Просто оставьте заявку — мы свяжемся с Вами, расскажем все подробности и подберём подходящее время.
Видеоурок «От влюбленности к любви. Как построить счастливые отношения»
Смотрите наш БЕСПЛАТНЫЙ видеоурок от психолога Елены Дубовик: