Главная » Статьи » Личностный рост » Выражение гнева

Выражение гнева

Выражение любых эмоций и чувств - не инстинктивно и не рефлекторно, а требует обучения и подкрепления.
Гнев часто назначают отвергнутым, демонизируемым и презираемым чувством. В итоге, он либо подавляется, либо выражается социально неприемлемым способом.

Подавление гнева может быть связано с тем, что:

родители сами подавляли свой гнев, либо, как принято в деструктивных семьях, только одному члену семьи можно было гневаться, остальным только терпеть и быть зрителями в театре одного актера, или в пьессе под названием "скандал". Когда ребёнок злился, родители злились, тревожились, чувствовали себя растеряными или недовольными.

Ещё одной пагубной стратегией может служить обесценивание. "Не сердись", "не злись", "не расстраивайся', "это того не стоит"! Таким образом ребёнок принимает решение что гнев - плохое или недозволенное чувство.

Подавленный гнев приводит к трудностям установления и отстаивания здоровых границ, неспособности защищаться, заявлять о желаниях, вступать в конфронтацию, мешает самореализации и достижении желаемого.

Привычка не обращать внимания на свои чувства и состояние очень распространенная.

Крайней степенью могут стать тяжёлые психосоматические расстройства. За функции обмена организма со средой отвечают эндокринные, сердечно-сосудистые нарушения, здоровье кожи, выделительной системы, аутоиммунные, нарушения опорно-двигательного аппарата.

Печально, что люди, не проявляющие гнев, считаются хорошими. Это отношение отражает, что у большинства людей есть проблемы с выражением гнева.

Проявлением подавленного гнева является пассивная агрессия - обиды, молчание, манипуляции.

Такой род людей, которые себя считают очень добрыми и милыми, даже застенчивыми, но всегда умеют получить своё, прямо не заявляя об этом. В их присутствии нам неловко заниматься своей жизнью, часто хочется оправдываться, мы чувствуем себя эгоистами только потому что существуем и заботимся о себе.

Разновидности пассивной агрессии – упрёки, злорадство, высокомерие, риторические вопросы и т.д. Упрек звучит как АГА! или НУ ВОТ! Злорадство дает выход гневу только в связи с фактом поражения и страдания обидчика. Высокомерие позволяет чувствовать себя лучше, сравнивая себя с другими в свою пользу.

Существует противоположность людям, подавляющем гнев - это люди, считающие, что они вправе терроризировать окружающих. Они переполнены негативными переживаниями (тревога, страх, депрессия), и, если при этом не имеют правильных социальных установок, то не сдержаны, считают всех окружающих виноватыми в своих неприятностях и состоянии.

Токсичных людей нужно уметь распознавать и держать с ними здоровую границу. Для этого четко и уверено заявить ваши правила безопасности. Молчание или желание все исправить только усилит нанесенный ущерб.

Неумение проявлять гнев приводит к его накоплению и эпизодам утраты контроля над ним.

Тогда люди выходят из себя, кричат, ведут себя агрессивно, не целенаправленно и не рационально. Такое проявление гнева некрасиво и осуждаемо. За это потом стыдно.

Ситуация, когда человек осознаёт и принимает свой гнев, даёт ему возможность уважительно относиться к своим потребностям, поскольку гнев является прямым следствием угрозы и неудовлетворённости.

Гнев - это психологический иммунитет.

Он схож с соматическим. При обнаружении опасности, армия убийц набрасывается на нее, от этого мы не заболеваем или выздоравливаем. Благодаря гневу есть способность защищаться и сопротивляться вредному воздействию.

Для осознания гнева нужно признать, что это чувство есть, а после перестать его бояться или ненавидеть. Дальше начините вести дневник эмоций в форме: событие, эмоция, потребность. Учитесь проявлять эмоции словами: мне не нравится, когда на меня повышают голос, говорите, пожалуйста, спокойно.

Умение распознавать гнев на более ранних стадиях даёт возможность им управлять.

Получая навыки социально приемлемого проявление гнева, мы получаем инструменты защиты и получения желаемого, говорим спокойно и уверено о том, что нас не устраивает. Слова являются высокой степенью символичности и, переходя на этот уровень, мы получаем инструменты достижения наших желаний.

И еще это красиво!

Терапия - это встреча с собой

Мы поможем Вам найти своего психолога. Пройдите 5-минутный опрос - и мы подберём подходящего специалиста

Елена Дубовик

основатель Psycenter.by, психолог
Elena_dubovik

Елена Дубовик, психолог, директор Центра успешных отношений.

Стаж работы психологом — больше 29 лет. Специалист по личностному росту и развитию человека. Автор и ведущая популярного тренинга LIFE CHANGE: Осознание и изменение жизненного сценария. Больше 100 публикаций, комментариев и выступлений в СМИ.

Вы можете записаться на консультацию к Елене. Просто оставьте заявку — мы свяжемся с Вами, расскажем все подробности и подберём подходящее время.

Похожие сообщения