• пн.-пт. 10.00 - 21.00
  • сб.-вскр. 11.00 - 16.00
  • ул. Заводская, 10, 2 этаж
  • (2 мин от ст.м. Пролетарская)
Психолог Минск и онлайн, психологическая помощь, тренинги

Эмоциональные раскачивания: слияние или близость

Есть такая форма отношений, которая похожа на эмоциональные качели. Когда вы качаетесь от точки слияния друг с другом к отстранению с максимальной амплитудой. Это забирает много сил и приводит к страданиям вместо того, чтобы отношения приносили собственно то, ради чего они и были задуманы – радость быть вместе.

Какое оно, слияние?

Представьте, что вы встретили приятного человека и появляется желание сблизиться. Хочется больше времени проводить с ним, больше доверия и открытия своих секретов, мыслей, чувств. Ожидание принятия вас со всеми своими переживаниями, внимания, восхищения и поддержки. И конечно — ответного раскрытия.

Это прекрасное состояние сближения «Я» и «ТЫ» в «МЫ». Это время, когда вы все дальше от социальных ролей, становитесь более живыми, естественными, расслабленными. Как будто получено друг от друга разрешение проявляться в контакте любыми и делать что угодно.

Через промежуток времени эта расслабленность может незаметно перетечь в такое состояние, когда начинают растворяться границы «Я».

Как это выглядит?

Например, в контакте с другим вы рассказываете что-то о себе и получаете в ответ реакцию, которую воспринимаете не как поддержку, а как боль. Испытывая раздражение, стыд или вину, но вы не проясняете это, пропуская, почти не замечая своего ранения. Не останавливаясь и не говоря про это с партнером, вы усиливаете напряжение также, почти не замечая его.

Так нарушаются собственные границы дозволенности. Задвинутые чувства проявляются через время чересчур болезненными реакциями на незначительный повод. Вы изолируете партнера, отталкивая его от себя сильно и драматично.

То же самое может произойти с партнером, когда он невнимателен к собственным импульсам. И тогда вы оказываетесь отверженными резко и неожиданно.

Как вы теряете себя и обрушиваете свои границы в отношениях?

  • Ощущением, что вам и другому позволено в отношениях любые проявления. Так вы теряете способность определять — вас отвергают или вам хочется отстраниться.
  • Если вы чувствуете, что хотите быть в присутствии другого постоянно, как будто эти отношения или человек самый главный, все счастье находится только в нем, а все остальные менее важны и даже обесценены.
  • Задвигая малейшие трудные чувства, реагируя совсем не так, как хотелось бы (например смеетесь, когда слышите грубость в свой адрес), вы теряете способность понимать собственные желания в отношениях.

Все это приводит к тому, что через время вы сталкиваетесь с чувствами такой силы, что происходит переизбыток реакций и отталкивание другого.

Что с этим делать?

Способ, позволяющий вернуться к своей границе – чувствительность к собственному дискомфорту в общении. Тогда вы отстраняетесь немного только для того, чтобы задать себе вопрос: «хочу ли я такого обращения со мной?» Тогда не случается болезненной и глухой изоляции, а прояснение ситуации опять возвращает вас в отношения.

  1. Определите свой способ поведения в отношениях.
  2. Отрегулируйте свое внимание так, чтобы в контакте с другим замечать себя, а не контролировать другого.
  3. Помогите себе вопросами: как мне сейчас? Комфортно ли мне то, что сейчас происходит? Хочу ли я так сейчас реагировать или нет?

Живите через себя, выстраивайте отношения через себя. В расслабленности общения, совершайте маленькие, но такие важные усилия, замечая себя во встрече с другим, чтобы отношения были настоящей искренней близостью.




Анна Ефремова, профессиональный психолог-практик.

Влюблена в свою работу и психодраму. Глубокий, чувствующий терапевт.
Клиенты говорят о ней: «Воплощение наивысшего мастерства и человечности»; «позитивный и располагающий человек»; «техники просты, понятны, и очень помогли»; «удивительный психолог».

Стоимость консультации психолога Анны Ефремовой:

от 70 белорусских рублей/50 минут (27,5 долларов/2050 российских рублей)
Очно в Минске или онлайн по Viber/Skype/Whatsapp.